Уполномочен заявить

Понимаю, что Удмуртия, как и любой регион, не может единовременно «поставить на паузу» центральные, самые депрессивные проблемы. Однако надо чётко знать о болевых точках, правильно выбирать стилистику их решения. Тем более что республика в числе других готовится к реализации нацпроектов и задач, озвученных в «майском» указе президента РФ.  

В республике ведётся организационная работа достойного уровня в части готовности к реализации нацпроектов. Но ряд существующих проблем находится «в затяжном прыжке». 

По показателям обеспечения граждан доступным жильём Удмуртия занимает последнее место в Приволжском федеральном округе. На одного жителя республики приходится 22,1 кв. м жилья. Между тем в среднем по округу – 26,1 кв. метра. Это один из основных показателей, которые определяют уровень жизни и ощущения его у граждан. Задача, которая сегодня стоит перед регионом, – увеличение объёмов жилищного строительства, повышение доступности ипотечного кредитования. Региону нужно вводить большие объёмы жилья, конечно, соизмеряя с соответствующими потребностями.

Также внимание надо уделять вопросу обманутых дольщиков, их в Удмуртии около 700 человек по 10 объектам, включённым в «дорожную карту». Надо принимать меры, чтобы исключить возможность дальнейшего появления обманутых граждан. Особый акцент сделать на объекты, не вошедшие в «дорожную карту», по которым зафиксировано нарушение сроков завершения строительства более чем на шесть месяцев.

В регионе также отмечается целый ряд проблем в сфере здравоохранения. Это низкие показатели обеспеченности врачами-кардиологами в амбулаторном звене. По данному параметру в Удмуртии показатели ниже, чем в среднем по России и ПФО.

Для территории характерно наличие малочисленных населённых пунктов – 57, находящихся на значительном расстоянии от ближайших медицинских организаций. Необходимо принимать меры, чтобы жители не оставались без медицинской помощи.

В сфере борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями есть проблема с низкой доступностью медпомощи, в том числе по причине отсутствия первичных сердечно-сосудистых отделений. 

Муниципальные дороги, их плохое состояние – на них, кроме прочего, нужно сделать упор при выполнении национальных проектов. Удмуртия по этому направлению занимает 12-е место в ПФО. Конечно, дороги – это «непростое наследство» от прежних руководителей региона, но барьеры должны снижаться. 

Что касается актуального сегодня вопроса обращения с отходами. Здесь должна вестись превентивная и надзорная работа. Необходимо тщательно просчитать тариф на вывоз ТКО, не допустить его необоснованного завышения, контролировать работу регоператора по обращению с ТКО. Также важно заниматься разъяснительной работой среди граждан, донести смысл изменений, выстроить диалог, чтобы добиться понимания со стороны жителей республики.

Надо сказать, что, несмотря на наличие проблемных факторов, организационно регион выполнил подготовительные мероприятия по реализации «майского» указа президента РФ. Проблемы обозначены, более того, работа и пути их решения видны. Со своей стороны мы, конечно, будем помогать в решении этих вопросов.