Первый вуз республики – Удмуртский государственный педагогический институт, а в настоящее время УдГУ – в 2021 году отмечает 90-летие. С самого начала работы вуз концентрирует усилия на двух составляющих своей миссии – образовательной и научной, принимая также активное участие в социально-экономическом развитии региона. О современном этапе научной деятельности УдГУ, перспективных проектах, интеграции его научных школ с ведущими отечественными и зарубежными школами мирового уровня мы беседуем с ректором, заслуженным работником народного образования УР, заслуженным работником высшей школы Галиной Мерзляковой.

– Галина Витальевна, будучи классическим университетом, УдГУ развивает разнообразные научные направления…

– Да, действительно, мы поддерживаем свыше 25 направлений – классические, инженерные, гуманитарные. Многие наши научные школы известны в России, в мире. Например, научная школа профессора В. А. Журавлёва с середины 70-х годов прошлого века занимается исследованиями в области физико-химии фазовых переходов. В её активе – Государственная премия СССР, свыше 250 публикаций WoS/Scopus, более 20 патентов. На базе исследований представителей этой школы внедрено пять технологий, защищены три докторские и 15 кандидатских диссертаций, создано три инновационных предприятия, реализовано более 10 крупных международных проектов, проведено три космических эксперимента на борту МКС. У нас работают сильные школы в областях биологии, истории, археологии и многие другие. Мы гордимся их прорывными достижениями и выстраиваем работу в научной сфере таким образом, чтобы создать благоприятную среду для эффективных исследований по всем направлениям.

– Какие из них вы считаете наиболее перспективными в настоящее время?

– В УдГУ их несколько. К примеру, это всё, что связано с цифровым моделированием и анализом данных. Далее – тема экобиотехнологий в сферах лесного, сельского хозяйства, обращения отходов, её курирует Ирина Леонидовна Бухарина. Актуальны вопросы аддитивных технологий и функциональных покрытий, которыми занимаются наши ведущие учёные – Евгений Викторович Харанжевский и Михаил Дмитриевич Кривилев. Среди востребованных – тема робототехники, над которой мы работаем совместно с ИжГТУ, в партнёрстве с Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС», университетом «Иннополис», другими образовательными учреждениями. Наша научная группа под руководством Александра Александровича Килина, в частности, разрабатывает алгоритмы управления роботами. На протяжении четырёх лет занимаемся этнополитическими исследованиями, в рамках которых изучаются отношения между этносами, живущими на территории ПФО. Данное направление возглавляет депутат Государственной Думы РФ Алексей Егорович Загребин. Значительную поддержку со стороны государства получают исследования в области математики (математическая теория управления), биологии (создание вакцин).

У нас есть и другие темы, они не относятся к приоритетам стратегии научно-технологического развития, но являются значимыми для республики. В частности, это работа археологов с учётом активизации деятельности застройщиков, научные изыскания в области традиционной культуры в контексте развития внутреннего туризма. В консорциуме с Томским государственным университетом мы развиваем тематику цифровой социологии. В настоящее время речь идёт о внедрении этих компонентов в образовательный процесс, но и для науки в ней есть простор для деятельности.

– В 2021 году университет отмечает 90-летие. Какие цели и задачи в научной деятельности вы ставите перед ним в год юбилея?

– Трансфер, интеграция, цифровизация – это, пожалуй, три основных вопроса. В соответствии с федеральной программой «Приоритет-2030», направленной на поддержку вузов, мы должны обеспечивать трансфер научно-технических разработок в экономику. Эту работу мы ведём давно. Наши технологии нанесения функциональных покрытий внедряются в нефтяной, авиационной промышленности, других областях экономики. Важная тема – интеграция науки и образования: учебные планы в УдГУ строятся с учётом исследований учёных, что позволяет студентам получать углублённые знания в той или иной сфере. Также мы должны развивать научные исследования в области сквозных информационных технологий. У нас есть учёные, которые занимаются анализом данных, цифровым моделированием, искусственным интеллектом. В частности, это Анатолий Петрович Бельтюков. Создан региональный центр информационной безопасности, в его функциях – содействие внедрению технологий защиты информации в органах государственной власти, на предприятиях.

– А в дальнейшей перспективе?

– Здесь я могу также обозначить несколько направлений. Во-первых, это усиление связей с реципиентами технологий, с предприятиями, которые их внедряют. Вторая линия – это интеграция вузовской науки с академической, с РАН. И третья – это омоложение кадров. Помимо того, мы должны увеличивать объёмы НИОКР, обеспечивать трансфер научных достижений в практику и продвижение крупных научно-технических проектов, развивать региональный консорциум, в который входят вузы Удмуртии. Также нас очень волнует тема интеграции с ведущими отечественными вузами и научными организациями. В настоящее время УдГУ входит в состав консорциумов с институтом «Иннополис», «Вернадский – Удмуртия» с МГУ имени М. В. Ломоносова, это очень важно, так как все наши направления должны иметь поддержку ведущих научных партнёров. И в конечном итоге за счёт всех этих мер мы ожидаем результатов научно-технического плана – увеличение количества внедрённых технологий, рост промышленности в регионе и т. д.

– Связываете ли вы какие-то надежды с тем, что в России впервые за много лет текущий год объявлен Годом науки и технологий?

– Конечно, это знаковое событие. Объёмы поддержки российской науки на постсоветском пространстве были существенно сокращены, и сегодня, к сожалению, нам сложно конкурировать с ведущими мировыми державами в научно-технической сфере. Я рассчитываю, что в Год науки в стране будет принят национальный проект «Наука и университеты» на 2021–2030 годы, в рамках которого будет увеличено финансирование научной деятельности. Что наряду с естественнонаучными и техническими направлениями должное внимание получит и гуманитарная сфера, которая поддерживается пока по остаточному принципу. Для деятельности УдГУ как классического вуза акцент на гуманитарные исследования крайне важен. И, конечно, мне бы очень хотелось видеть усиление государственной поддержки молодых учёных. Чтобы омолаживать кадры, закреплять молодёжь в науке, необходимы действенные инструменты, в первую очередь – финансовые. Региональным вузам самостоятельно выделять бюджеты на эти цели очень сложно. Также надеюсь, что тема науки будет освещаться более активно во всех средствах массовой информации – надо рассказывать о тех, кто работает в этой сфере, повышать престиж профессии учёного в обществе и авторитет России как научной державы на международном уровне.

Ректор Удмуртского государственного университета, заслуженный работник народного образования УР, заслуженный работник высшей школы РФ