Татьяна Неганова. Две страны – два гения

Самым любимым композитором П. И. Чайковского был Моцарт. Творчество австрийского композитора и музыканта-виртуоза оказало сильнейшее влияние на становление русского гения. Поэтому сотрудничество с музеями В. А. Моцарта в Зальцбурге (Австрия) стало для нас особенно интересным и важным.

В 2017 году в рамках перекрёстного туризма Россия-Австрия наш музей вошёл в туристический маршрут «Великие композиторы России и Австрии». Мы отправили в Зальцбург официальное письмо с предложением о сотрудничестве и приглашением представителей музеев Моцарта в Воткинск 7 мая, но так как у австрийских коллег была запланирована выставка в Японии, они приехать не смогли, но в ответ пригласили нас на фестиваль Моцарта в 2018 году.

В Зальцбурге находятся два музея композитора: дом, где он родился, и дом-квартира, где Моцарт с родителями и сестрой проживал с 17 до 24 лет. Музеи расположены недалеко друг от друга, на разных берегах реки Зальцах. И это – идеальные кулисы для того, чтобы узнать о великом Вольфганге Амадее Моцарте. Меня удивило, что рядом с музеями нет ярких вывесок, направляющих табличек и зазывающих надписей, их оформление крайне лаконично и выверено. Гуляя по городу, мы несколько раз прошли мимо музеев, не опознав их среди старой типологической застройки.

Как осуществляется содержание музеев? Оба они принадлежат фонду Моцартеум, основанному в 1880 году. Это некоммерческая структура, ведущая деятельность за счёт спонсоров, доходов от музеев и организации концертов, продажи сувениров и т. д. Моцартеум – преемник организации, основанной в 1841 году, ещё при жизни вдовы Моцарта и его двух сыновей. Благодаря изначальной связи с семьёй композитора фонд обладает множеством реликвий: это музыкальные инструменты Моцарта, его письма (около 200), письма его семьи (более 300) и свыше 100 музыкальных автографов композитора.

Музей Моцарта в доме его рождения, созданный в 1880 году, – старейший композиторский музей в мире. В России первым музыкальным музеем стал музей П. И. Чайковского в Клину, существующий с 1894 года. Таким образом, имея богатую историю, множество раритетов и  ни с чем не сравнимый опыт работы, фонд Моцартеум является одним из самых успешных в мире. К этому необходимо добавить ещё и выгодное географическое положение города, который и живёт за счёт туризма.

Зальцбург находится в центре Европы, у подножья Альп. Старая часть города внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С населением в 150 тыс. человек город за год принимает около 6 млн туристов, из которых 500 тыс. – это  посетители музеев.

Австрийские коллеги подготовили для нас официальный приём. От нашего музея был представлен видеоролик о музее, победитель всероссийского конкурса «Диво России» с субтитрами на английском языке, презентация о структуре и деятельности музея. Также мы озвучили основные предложения о сотрудничестве, например, по организации выставки Моцарта в музее Чайковского,  проведению перекрёстных выставок детских рисунков «Моцарт и Чайковский», совместным издательским проектам и т. д. Наша презентация удивила сотрудников Моцартеума, они не знали, что Чайковские, по их выражению, «так богато жили», они поразились расстояниям в России, им понравился наш музей. Они выразили готовность сотрудничать и приедут в Воткинск 7 мая.

Кроме официальной встречи, были организованы экскурсии по зданию фонда Моцартеум и консерватории им. Моцарта, нам показали библиотеку Моцартиана – это крупнейший книжный фонд о жизни и творчестве композитора, насчитывающий около 35 тыс. книг. Мы были допущены в фондохранилище Трезор. Нам разрешили заснять только экспозиции (экскурсия стоит 450 евро!), систему охраны, двери фотографировать нельзя. В фондохранилище находятся все подлинные письма Моцарта и его семьи. Через эти реликвии можно ощутить ритм и парадоксы жизни великого композитора. До сих пор на аукционах выкупают документальные свидетельства жизни Амадея, стоят они от 200 тыс. евро, но фонд находит средства, привлекает меценатов для пополнения музейных коллекций.

Многие свои проекты фонд реализует в сотрудничестве с фирмами и корпорациями. К примеру, для реставрации дома-музея владелец фирмы Soni пожертвовал 6 млн долл., радио Германии и Австрии передали в фонды аудиовидео архивы, фирмы Филипс и Текка издали полное собрание сочинений Моцарта, звучание беспрерывно длится 10 дней, т. е. 240 часов, и весит 13 кг!

Со всеми исполняемыми постановками произведений Моцарта и фильмографией можно ознакомиться в аудиовизуальном зале. Знаете ли вы, что знаменитый Реквием Моцарта насчитывает более 180 интерпретаций? Данный фонд – это 45 тыс. ед. хранения, из них 30 тыс. – музыкальные записи. Все они доступны для прослушивания.

Я Моцарта не только люблю, – я боготворю его… Я бы мог до бесконечности говорить об этом лучезарном гении, к которому я питаю какой-то культ… Тем, что я посвятил свою жизнь музыке, я обязан Моцарту…

П. И. Чайковский

Мы побывали с экскурсией  в  музеях Моцарта – билеты в оба музея стоят от 9 евро, есть аудиогиды на 11 языках, узнали много нового о городе. Фестивальное движение здесь развито очень широко во все времена года. Особая изысканность –  серии эксклюзивных концертов в честь дня рождения Моцарта в январе. С 1956 года Моцартеум ежегодно организовывает культурное событие мирового уровня с участием всемирно известных исполнителей, которое привлекает внимание международной общественности. При этом дорогим и серьёзным концертам в великолепных залах в городе есть альтернатива в виде преферанса и демократичного искусства. К примеру, на фестивале «Джаз в большом городе» все зальцбургские церкви и винные бары одновременно открывают свои двери, а международные музыканты играют друг с другом в эту карточную игру в непринуждённой атмосфере, а вход на мероприятие бесплатный. Когда оно проходит, весь город становится сценой!

Мы приехали на фестиваль Моцарта, но не в высокий туристический сезон. В это время не было ни толп, ни криков экскурсантов. Но то, что город живёт туризмом, чувствуется сразу. И делается это сбалансированно и гармонично – не в угоду понаехавшей публике, не в ущерб интересам местного населения.   Нашему музею часто кивают на Зальцбург и выговаривают, что мы не умеем работать! Мы, увидев всё своими глазами, понимаем, что идём в правильном направлении, и темп инноваций у нас хороший… Только в Австрии музейным делом начали заниматься в середине XIX века, а мы – столетием позже. При этом в Европе очень благоприятный исторический фон,  власти и учреждения действуют в интересах сохранения и популяризации культурного наследия, логистика выверена, предложения услуг и сервиса гарантированы на любой вкус и финансовые возможности.

При огромных отличиях между нашими музеями есть и много общего. Два гения: у нас – Чайковский, у них – Моцарт. В Зальцбурге фестивали проходят с 1956 года, в нашей стране – с 1958-го. И даже символы, как оказалось, у нас совершенно одинаковы. В австрийском музее – это кошка Амадея, пушистая хранительница Моцартеума. В усадьбе в Воткинске – кошка Маша, которая прибилась к нам незнамо откуда и стала любимицей всех.

Из того, что мы можем взять на вооружение в работе, можно отметить обширную издательскую деятельность, не только выпуск книг и сборников, но и путеводители, краткое описание музея, краткое описание фонда, ежегодное издание рекламы по педагогическим программам, фестивалям практически за год. Моё внимание также привлекла сувенирная продукция. В небольшом магазинчике можно найти множество товаров с портретом Моцарта или изображением музеев и Зальцбурга – от открытки, календаря до сумок, пластинок и огромных постеров. Моцарт оказался очень «вкусным» –  знаменитые конфеты «Кугель», ликеры, торты, кондитерская продукция и т. д. Отмечу ироничные сувениры: портреты с гримасами, попрыгунчики, носовые платки и т. д. – австрийцы не боятся иронизировать.

Надеюсь, что в 2018 году международное сотрудничество усадьбы П. И. Чайковского будет продолжено. Мы планируем установить контакт с историческим обществом г. Монбельяр (Франция), родиной гувернантки П. И. Чайковского Фанни Дюрбах, и музеем музыки в Варшаве, где творил Шопен.

Читайте также: