Для любителей горнолыжный курорт – просто один из видов досуга. Для фаната доска становится образом жизни, он видит во сне склоны, мечтает летом о зиме, регулярно обновляет экипировку, является частью тусовки и уникальной субкультуры.

 

Существует три типа увлечённых людей: любители, фанаты и профессионалы. И неважно, о каком виде деятельности идёт речь. Сноуборд здесь не исключение.

Но самая немногочисленная категория – профессионалы, прежде всего спортсмены. Для них сноуборд – сама жизнь, её половина точно. Спорт не терпит поверхностного отношения, поэтому в когорту лучших можно войти, только выгрызая снег, работая до седьмого пота. Без такого подхода к жизни и я бы чемпионом и профессионалом не стал.

 

 

Валенки вместо ботинок.

Сейчас у детей есть всё – от игрушек до возможностей. Мы в юном возрасте за мечту боролись. Моя жизнь точно не была безоблачной. Я родом из Таштагола, города в Кемеровской области. Системообразующая отрасль у нас – добыча железной руды, неудивительно, что папа работал шахтером, а мама – воспитателем в детском саду. Понятно, что в семье были финансовые проблемы. «Лихие девяностые» – не просто слова! Чего только не было! Если бы не спорт, даже и не знаю, чем бы занимался. В шахту точно бы не пошёл. Ситуация была очень криминогенная.

Именно мои родные места сейчас знамениты своим курортом в посёлке Шерегеш. Горный рельеф местности и снежные длинные зимы во многом предопределили выбор вида спорта. В семилетнем возрасте, то есть без малого 30 лет назад, я здесь встал на горные лыжи. Худо-бедно горнолыжные школы существовали уже тогда. Конечно, инфраструктура тех склонов и экипировка спортсменов абсолютно несравнимы с нынешними! Мы катались … в валенках вместо ботинок!

Занятия проходили так: ранним утром шли на остановку, час ехали на автобусе до Шерегеша, оттуда до горы Зелёная 5 км пешком или бегом. На склоне занимались до заката. И та же дорога обратно. Питание на тренировке было самым незатейливым: чай и бутерброды, которые мы брали с собой.

 

Знакомство со сноубордом.

В 1997 году впервые увидел и опробовал сноуборд благодаря тренеру Владимиру Викторовичу Фоминых. За Уралом досок тогда вообще не было! Только в Москве и Питере. Наша доска была одна на троих, с заострённым носом и хвостом ласточки. Уже в следующем сезоне мы с братом вошли в десятку лучших сноубордистов России. Денис победил в Чемпионате России-98 в дисциплине бордер-кросс. Справедливости ради отмечу, конкуренция тогда была не очень большая.

Со временем результаты росли. Раз в год начали выезжать на зарубежные соревнования, «закатывались» в десятку. В «нулевых» пришли и серьёзные победы. Этот прогресс сноуборда в России напрямую связан с энтузиазмом тренеров и руководства Федерации. Везде стояли бывшие спортсмены, которые знали процесс изнутри.

Специализацию на параллельных дисциплинах я окончательно выбрал только в середине нулевых, а до этого времени участвовал во всех видах. Например, в Санкт-Петербурге в 2004 году на одном первенстве я одновременно катался в слаломе, бордер-кроссе и биг-эйр.

 

[su_box title=»Рукастый сибирский мужик»]– Главное в жизни – семья! У меня жена и два сына. Младшему годик, старшему 7 лет, и он уже второй год занимается сноубордом. Кем хочет стать? Президентом. Для меня важно, чтобы они выросли здоровыми целеустремлёнными Мужчинами!

Я где родился, там и пригодился. Моя малая родина – Таштагол, и я её люблю. А хорошо всегда там, где нас нет!

Любимые блюда: плов, приготовленный на огне в казане, шурпа, пельмени, дичь. Диеты не придерживаюсь, считаю, что главное – не переедать.

Второй приоритет – спорт. Кроме сноуборда люблю хоккей. В свободное время играю в нападении слева.

Главное увлечение помимо спорта – строительство. После Ванкувера я купил квартиру, где с наёмными рабочими за месяц мы сделали ремонт. Так проснулся мой интерес к стройке, и через некоторое время построили своими руками баню у родителей в Таштаголе, потом дело дошло до дома. Мне это так нравится, что я легко могу представить себя в сфере малоэтажного строительства. Мужчина должен быть готов прокормить семью в любой ситуации.[/su_box]

 

В Ванкувере бронза, в Сочи – гордость.

Я – участник трёх зимних Олимпийских игр в составе сборной России. В Турин-2006 не ездил – был запасным членом команды на случай форс-мажора и ждал в России.

Хотя в сезоне 2007–2008 чуть было не завязал с большим спортом. Накопилась физическая и психологическая усталость. Так бывает, если всю жизнь посвятил одному делу. Зато тогда, во время этой паузы, я встретил свою жену. А она в итоге помогла мне вернуться в спорт.

Весной 2008 года принял участие в Чемпионате России, который проводился у меня на родине. Я был растренирован и особых надежд на этот старт не возлагал, но в итоге выиграл серебряную медаль. Тогда и состоялся разговор с главным тренером (ныне –президентом Федерации сноуборда России) Денисом Тихомировым. Он замотивировал меня готовиться к следующим Олимпийским играм.

 

 

Мы с тренером возобновили тренировочный и соревновательный процессы с нуля. Удалось с ходу набрать необходимое количество очков на внутренних стартах, а затем по результатам двух этапов Кубка мира попасть в мировой ТОП-30. Пик профессиональной карьеры пришёлся на сезон 2009–2010 годов. Тогда я не просто попал в основной состав олимпийской сборной, но и завоевал четвёртое место на Ванкуверской трассе в параллельном гигантском слаломе. В малом финале сражался с французом и, откровенно говоря, если бы не сомнительное судейство, могла быть и «бронза». Как бы то ни было, тот заезд и те игры считаю своей личной победой.

К Сочи-2014 я подходил в статусе одного из фаворитов. Но надежды не оправдались. Не могу сказать, на каком этапе выбыл, так не хочется вспоминать те старты. Соревновательный график был очень интенсивный: на рассвете общая физическая подготовка, потом приём пищи, тренировка на снегу, приём пищи, снова сон. И всё же впечатление о Красной Поляне я успел составить. Очень красиво, стильно и качественно! Всё сделано для людей, уровень организации как на мировых курортах! Был горд за страну! Из мелочей запомнились кафешка «Хуторок» и ледовый каток.

Планирую кататься, пока позволит здоровье. Вероятность участия в Играх в Корее не исключаю. При должном профессионализме этот спорт терпит долгожителей.

 

Тренировочный процесс 

Сноубординг – нестандартный вид спорта. В нём больше свободы, драйва. У нас основа тренировочного процесса – настоящее удовольствие, ведь это занятия на снегу! Конечно, есть и рутина: силовая подготовка для формирования мышечного корсета и кардиотренировки (на трассе пульс подскакивает до 190). Важное направление – тренировка координации и пластики, поскольку в резких поворотах нужно уметь мгновенно менять расположение всего тела относительно склона. «Деревянный» спортсмен далеко не уедет, поэтому я, например, дополнительно в тренировках использую йогу.

 

Детские занятия

Приводить ребёнка в сноубординг можно в дошкольном возрасте. Но во избежание серьёзных травм важно начинать с «мягкой» доски. Желательно совмещать с тренировками в бассейне. Мой семилетний сын занимается именно по такой программе. А на скоростные дисциплины переходить в 10–11 лет, когда формируется мышечный корсет. Не последнюю роль в подготовке играют современные технологии. Например, в Ижевске есть симулятор «Скайтек» – очень дорогой и технологичный.

Важнейшее значение имеет профессионализм тренера, поскольку сноуборд относится к техническим видам спорта. Очень важно с раннего детства приучать тело к правильной технике. Переучивание даётся очень сложно. В свою очередь, тренеры не должны стоять на месте. Им лучше всего учиться у ведущих райдеров, которые первыми на практике внедряют новейшие достижения.

 

 

Трассы

Спортивные дисциплины в сноуборде требуют подготовленных трасс. Нужен так называемый «бетон», то есть сильно утрамбованный снег. Лучшая тренировочная база, на которой я работал, находится в австрийских Альпах в зоне ледников, которые не тают даже летом. Поэтому база круглогодичная. В России есть потенциально пригодные места на Кавказе и на Алтае, но у нас на такой высоте нет подходящей инфраструктуры.

В родном Шерегеше для строительства трасс не подходит климат. Проблема в обилии осадков. Фрирайд – то, от чего приходят в восторг туристы и любители. Но для параллельного слалома обильный снег неприемлем, на нём не покажешь мировых результатов.

В Ижевском ГЛЦ «Чекерил» очень хорошая трасса. Снега у вас выпадает столько, сколько нужно. Температурный режим в целом подходящий. При этом есть искусственное освещение, что позволяет проводить тренировки рано утром и поздно вечером.

 

Инвентарь

Начинать заниматься сноубордом нужно на мягкой доске, не обязательно, чтобы она была профессиональной. Конечно, экипировка не самая дешёвая, но при должном уходе служить она будет долго – до пяти лет. Профессиональный спортивный инвентарь уже на порядок дороже. Комплект доска-крепления-ботинки может стоить 300 тысяч рублей. У «топов» может и больше. Как в любом спорте источник риска – это травмы. Особенно повреждениям подвержены руки и плечевой пояс. Разнообразная защита, особенно шлем, обязательны!

[su_quote]Станислав Детков регулярно приезжает в Ижевск для проведения мастер-классов в спортивной школе «Стриж» при ГЛЦ «Чекерил». Пока статья готовилась к печати, Станислав стал новоиспечённым чемпионом России в параллельном слалом-гиганте. Турнир проходил в татарском Свияжске.[/su_quote]

Деньги

Я не могу сказать, что бедствую. Семью прокормить своей работой могу. Но, конечно, наше финансовое положение очень далеко от футболистов. Сравнивать нас с зарубежными райдерами тоже сложно, поскольку их источник дохода не ограничивается призовыми с соревнований. У них есть технические партнёры, титульные спонсоры, которых они рекламируют.

 

 

[su_note note_color=»#999″ text_color=»#222″]

Спортивный сноубординг включает несколько дисциплин:

Параллельный слалом и параллельный гигантский слалом. Здесь два спортсмена одновременно спускаются по параллельным трассам с установленными на них флагами (воротами).

Сноуборд-кросс – от четырёх до шести спортсменов одновременно преодолевают специально подготовленную трассу с виражами и трамплинами.

Кросс и слалом – это скоростные дисциплины, или «карвинг» (от английского «резать»). В них  используются «жёсткие» доски, которыми можно «резать» склон.

Второе большое семейство – фристайл. Это трюковые дисциплины, в которых спортсмены катаются на «мягких» досках. Здесь спортсмены стартуют поочерёдно и соревнуются в сложности элементов перед компетентным жюри.

Хафпайп (в переводе с английского «половина трубы») – одна из старейших олимпийских сноуборд-дисциплин (в олимпийской программе с 1998 года).

Слоупстайл (перевод с английского «гора» и «стиль») – серия акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, перилах и т. д., расположенных последовательно на всём протяжении трассы.

Биг-эйр (с английского – «большой воздух») – соревнования, на которых сноубордист разгоняется и прыгает с большого трамплина, выполняя в полёте разные трюки.[/su_note]