Сноуборд как вид спорта едва насчитывает полвека. Первым современным подобием сноуборда был снёрфер (snurfer – слово, составленное из двух других: snow («снег») и surf «сёрф»), придуманный и изготовленный Шерманом Поппеном для дочери в 1965 году в городе Мускегон, штат Мичиган. Он склеил две лыжи в одно целое. Уже в следующем году снёрфер стали производить в качестве детской игрушки. По конструкции он был близок к скейтбордовой деке, только без колёс. Снёрфер не имел креплений, и чтобы устоять на снаряде, катающийся должен был держаться за верёвку, привязанную к носу. Кроме этого, инструкция рекомендовала использовать для катания нескользящую обувь.

На протяжении 1970–80-х годов популярность этого вида спорта росла, и ряд выдающихся энтузиастов, таких как Димитрий Милович, Джейк Бёртон (основатель компании Burton Snowboards), Том Симс (основатель компании Sims Snowboards) и Майк Олсон (основатель компании Mervin Manufacturing), внесли большой вклад в совершенствование снаряжения, что и определило современный вид сноуборда.

В наши края «снежную доску» занесло недавно. В Ижевске первые «странные» люди начали кататься боком только в начале нулевых. Главными заводилами стали студенты и школьники. Сейчас им плюс-минус 30 лет, они уже степенные семьянины, а когда-то с них и началась вся «движуха». Они сформировали одно из самых самобытных субкультурных явлений, сильно выделяясь на общем фоне ярким внешним видом, весёлым образом жизни, нестандартным мышлением. Кстати, многие из них играли важную роль в организации Олимпийских Игр в Сочи.

 

 

Камиль МАЗИТОВ, «отец можгинского сноуборда»:

– Несколько десятков наших парней обеспечивали проведение соревнований в олимпийском «Экстрим-парке» в дисциплинах Half Pipe и Slope Style. Строили трамплины, тестировали трассы, судили соревнования. Я, например, работал на Играх ассистентом главного судьи и начальником трассы. Одной из главных задач была подготовка снега, структура которого из-за тёплой солнечной погоды требовала вмешательства. Тогда мы провели широко известную в узких кругах операцию «Жёлтый удав» по увлажнению сухого снега.

В Сочи работали ребята из разных регионов – с Урала, Камчатки, из Центральной России. Мы с Сашей «Шаманом» – уроженцы Можги. Впервые Можга зазвучала в радиоэфире ещё на стадии подготовки. У каждого сотрудника на объекте была рация, общая частота для всех. Но на экстриме параллельно работали несколько команд на разных трассах, первое время была путаница. У нас в эфире был свой, можгинский, юморок, поэтому нас стали узнавать. Вероятно, по аналогии с москвичами появилось и прижилось наше неформальное название «можгичи».

Вся эта олимпийская история была бы невозможной без проекта «Чекерил» – сначала локального горнолыжного центра, через непродолжительное время ставшего базой подготовки олимпийской сборной. Именно здесь в сезоне 2011–2012 годов был построен первый в России хафпайп. Для этого в Ижевск выписали москвичей и «буржуев» (здесь и далее – «иностранцев», на языке сноубордической тусовки). Мы, местные энтузиасты, ходили у них в подмастерьях, за пару лет набрались опыта, провели соревнования и, как результат, поехали в Сочи.

Сейчас индустрия сноубординга в Удмуртии развита, поэтому новичок может подобрать оптимальную экипировку и пройти обучение на подготовленных склонах, а после попить горячего чая в тёплом сухом помещении. Но так было не всегда.

 

Александр СЕРГЕЕВ «ШАМАН», «весёлый ипэшник»:

– Все начинали примерно одинаково: увидели картинки, ролики, фильмы, переписанные на «болванки CD». Сперва брали доски в аренду, потом катались на единственной доске одного из друзей, затем покупали свой «стаф». Современных комплексов тогда почти не было. Катались на любых близлежащих горках: у телевышки, на «Молодёжке», за «Сайгасом». Соответственно, ни о каких подъёмниках речи не шло. Я встал на доску в 2002 году. Вскоре посчастливилось взять хороший комплект фирмы Salomon, а через некоторое время по совету бывшего директора ГЛК «Чекерил» Дмитрия Могучего я получил лицензию инструктора.

 

Камиль МАЗИТОВ:

– Лучшие склоны в начале нулевых были в Чайковском. Там же были и прокатные доски в количестве трёх штук. Я поехал туда целенаправленно ради сноуборда. Ожидая своей очереди, впервые встал и на лыжи. На второй кочке меня «раскидало» (один из синонимов слова «падать», используется также термин «размотало», – Прим. ред.), и на этом лыжник во мне умер. Что касается доски, любовь случилась сразу, несмотря на все «словленные канты» (устойчивое выражение, означающее падение, – Прим. ред.). При том скудном выборе, что был, я купил первую доску и пару сезонов пытался освоить сноуборд самостоятельно, исключительно на своих ошибках. Понять механику, как ни удивительно, помогла простейшая компьютерная игра.

 

 

Александр СЕРГЕЕВ «ШАМАН»:

– Нулевые – время нашей молодости и энтузиазма. Многое делали сами и безвозмездно, просто потому что хотелось. Строили парки, проводили маленькие соревнования, разнообразные фестивали. Например, «снегоночи», когда катались всю ночь. Спортивная часть включала любительские соревнования по выполнению трюков и прыжкам в высоту, так называемым «олли». В «шайбе» параллельно велась развлекательная программа. Со временем стали устраивать туры на соседние курорты с более крутыми склонами, например, в Губаху. Это явление называлось «алкобас». Из названия понятно, что ездили не только кататься. Кто-то вообще не брал стаф. Сейчас, когда все остепенились, это уже только воспоминания и часть истории.

Конечно, сноуборд существует и помимо тусовки. Есть много людей, которые не знают ни о «можгичах», ни об «алкобасах», ни о «снегоночах», а просто катаются в своё удовольствие. Так, например, спортивная семья Бакеевых.

 

Дина БАКЕЕВА, 29 лет, дизайнер интерьеров:

– Почти 15 лет мы катаемся вместе с папой. Начинали, как и большинство, с горных лыж. Знакомство с досками произошло в сезоне 2003–2004 годов в Чайковском. С тех пор на лыжи не вставала ни разу.

 

Раис БАКЕЕВ, 66 лет, прораб строительной компании, вероятно, один из самых возрастных райдеров республики:

– С начала 90-х я катался на горных лыжах. Помню еще Болгуры и Александровское (до «Чекерила») с их бугельными подъёмниками. Все трое моих детей перешли на доски, когда мне было уже 50 лет. На местных склонах кататься на лыжах было неинтересно, слишком полого. Поэтому и я время от времени присоединялся к детям. В 2008 году мы с дочерью купили свои первые комплекты, поскольку часто ездили в Нечкино и аренда экипировки сильно била по карману. С тех пор катаюсь только на доске.

Интересно стало узнать, кто же был первым сноубордистом в Удмуртии. Версии отличаются.

 

Раис БАКЕЕВ:

– Первым сноубордистом на наших склонах, кажется, был Сергей Чикуров.

 

Александр СЕРГЕЕВ «ШАМАН»:

– Официальная легенда, принятая в нашей тусовке, гласит, что сноубординг в Удмуртии появился в 2001–2002 годах, а первым сноубордистом в Удмуртии был Алексей Сакаев. Он же через некоторое время открыл и первый специализированный магазин ProShop.

Тем, кто только задумывается об освоении доски, не повредит немного энциклопедических знаний об экипировке от профессионалов.

 

Камиль МАЗИТОВ:

– Приобрести всё необходимое для катания сегодня не представляет труда. Среди торговых сетей в Ижевске лидер – магазин «ТРИАЛ-СПОРТ». Для людей с опытом и большими потребностями подойдёт магазин «Траектория», который, правда, представлен в нашем городе только онлайн ресурсом.

 

Кирилл ЮРКОВ, продавец специализированного магазина:

– Классификация досок обширна, поскольку существует много узконаправленных дисциплин. Но обывателю достаточно знать, что существует четыре основных вида: all-mountain (универсальные), freeride (свободное катание), freestyle (прыжки и акробатические элементы) и carving (скоростной спуск). Важный показатель – жёсткость сноуборда. Чем мягче доска, тем больше она подходит для трюков, то есть для фристайла. Чем жёстче, тем большую скорость на ней можно развить. Самые жёсткие доски предназначены для карвинга. К мягким и жёстким доскам подходит соответствующий тип креплений. Также существуют различные функциональные типы прогибов, геометрии, конструкций и основ.

Подавляющее большинство любителей использует универсальные мягкие доски, одинаково подходящие для катания по трассам и вне их, а также небольших прыжков. Они удобны и для новичков, поскольку прощают ошибки.

Минимальный первоначальный набор экипировки включает доску, крепления, ботинки, костюм, шлем, очки, чехол. В магазинах стоимость такого комплекта составит порядка 37 тыс. рублей.

Также важна одежда. Времена, когда люди катались в повседневных куртках и джинсах, прошли. В специализированных магазинах существует большой выбор функциональной одежды. Массовый сноубординг требует больших энергозатрат при относительно невысоких скоростях. Важно вывести лишнюю влагу с поверхности тела. Поэтому производитель предлагает использовать меньше утеплителей и больше мембранных тканей. Также штаны для сноуборда позволяют часто сидеть на снегу без последствий для здоровья. Хотя есть и экономный вариант – туристическая «точка».

 

Александр СЕРГЕЕВ «ШАМАН»:

– Когда мы начинали, то пренебрегали защитой. Мы же «на стиле». Шлем скрывал модные шапки. Ходили поломанные и даже хвастались этим. Молодые были. Сейчас любители сноуборда всё чаще используют защиту. И это абсолютно правильно. Падения и столкновения могут привести к травмам головы, крестцового отдела позвоночника, коленей. Эти части тела нужно защитить в первую очередь.

История противостояния сноубординга и горных лыж уходит корнями в 70–80-е годы. Тогда доски были далеки от технического совершенства, и сноубордисты часто теряли над ними контроль. Происходили столкновения, поэтому курорты на какое-то время даже запретили сноубордистам кататься на общих склонах с лыжниками. Второй водораздел – поколенческий. За редким исключением на доске стоит молодёжь.

 

Зуфар ГАРИПОВ, предприниматель:

– С точки зрения маркетинга сноуборд первое время был не очень понятным продуктом. В СССР был культ беговых лыж, да и горные уже имели кое-какую историю. Старшее поколение не приняло доску: как это кататься боком? Зато молодые, более гибкие, сделали это охотно. В результате создали свою субкультуру.

 

Камиль МАЗИТОВ:

– В нулевых к нам пришёл «мягкий» сноуборд. Главными кумирами были спортсмены, которые вытворяли сумасшедшие трюки на X-Games (экстремальных играх). В то же время скоростное катание сколько-то не развивалось. И вышло, что сноубордисты – это трюкачи, экстремалы, экспериментаторы, а горнолыжники – спортсмены, которые ищут скорость, консерваторы по натуре.

Сейчас всё смешалось. Скоростные спуски на досках и трюки на лыжах развиты одинаково. Одни и те же трассы и парки используются и теми, и другими. Появились лыжи-твинтипы (загнутые с обеих сторон, что позволяет скользить в обоих направлениях), лыжи для фрирайда (внетрассового катания) и даже сплитборды (доска, разделяемая на две лыжи). Разделение на два лагеря если и было, то сейчас оно в прошлом.

Сноубординг немыслим без подготовленных трасс и сноупарков. Мы выяснили предпочтения наших экспертов. Мнения снова разделились.

 

 

Камиль МАЗИТОВ:

– Самые крутые курорты России – Шерегеш и Красная Поляна. Рецепт успеха прост: разнообразные склоны, подготовленные трассы и парки, внетрассовое катание, развитая инфраструктура, правильная атмосфера.

Сочи сегодня на равных конкурирует с европейскими курортами. После 2014 года здесь всё на уровне! Идеальная по российским меркам инфраструктура! Транспортный хаб (транспортно-пересадочный узел) «Красная Поляна», куда можно добраться на «Ласточке», машине и автобусе. Кроме того, цены после Олимпийских игр устоялись, и сейчас можно найти бюджетные варианты. Смысла ехать в Альпы теперь нет.

 

Зуфар ГАРИПОВ:

– Только что вернулся из Альп. Был там впервые. Шикарные виды, лучшая новейшая экипировка напрокат, потрясающая инфраструктура. Но главное – персонал. Люди незаменимы! Австрийцы никогда не вызовут у вас чувства вины и не позволят себе даже пренебрежительного взгляда. Если ты «тупишь», тебе помогают, а не стараются поддеть. Но, конечно, поездку в Европу или в большие горы на территории России можно позволить себе пару раз за сезон. Всё остальное время я катаюсь в Чекериле. Просто потому, что это не занимает много времени. Полчаса туда, полтора часа на склоне. Вполне достаточно.

 

Дина и Раис БАКЕЕВЫ:

– Мы любим настоящие горы, поэтому больше всего понравилось в Андорре. Это Мекка среди горнолыжных курортов! Приятно удивляют разные мелочи, например, общедоступные сушильные камеры для снаряжения. Продуманная досконально логистика – тебя не вынуждают решать квест «попади на гору». Очень пристальное внимание уделяют безопасности. На наших глазах человеку на склоне оказали действительно экстренную помощь. В России с таким сервисом не сталкивались. Из отечественных запомнился «Геш» (Шерегеш, горнолыжный курорт в Кемеровской области). Прежде всего, конечно, своими снежными склонами и внетрассовым катанием. Опыта катания в Красной Поляне у нас нет, и тут мы не сможем дать объективную оценку.

 

Александр СЕРГЕЕВ «ШАМАН»:

«Нечкино» – очень добротный локальный курорт по своей атмосфере, сервису и цене. В радиусе 400 км нет ничего лучше. На Урале кататься, само собой, интереснее – их горы выше наших холмов. Но там часто недостаёт сервиса и атмосферы.

Сноубординг, да и горные лыжи для массового потребителя представляют собой что-то среднее между тусовкой и спортом. Для того чтобы курорт жил, нужно развивать оба этих направления.

 

 

Денис СУХИХ, главный тренер по мягким дисциплинам ДЮСШ «Чекерил»:

– Чекерил и Нечкино пока держат уровень. И всё равно им есть куда расти. Катание можно сделать интереснее. Курортам в долгосрочной перспективе нужен спорт. Можно просто зарабатывать деньги на обывателях и не инвестировать в развитие парков, совершенствование трасс, проведение соревнований. Но через некоторое время такой курорт обречён стать сугубо региональным. Он утратит ту самую атмосферу, которую создают ведущие райдеры и профессионалы. Если все катаются одинаково уныло, то некуда расти, теряется интерес. Настоящие фанаты найдут более продвинутое место. Сейчас в Чекериле не совсем понятная ситуация со сноупарком и, в частности, тем самым предолимпийским хафпайпом. Да, каждый год проводится этап Кубка России в дисциплине «Биг эйр». Но настоящая активная спортивная жизнь сейчас в Миассе, где «отгрохали» лучший парк.

В России проводится два культовых фестиваля: «Грелка Фест» в Шерегеше и New Star Camp в Красной Поляне. К этим мероприятиям строятся крутые парки, приезжают лучшие райдеры, ставятся шоу, проводятся флешмобы и челленджи, например, массовый спуск с обнаженным торсом. Короче, собирается огромная жизнерадостная тусовка, до которой курорту надо дорасти.

New Star Camp проводится на базе курорта «Горки Город», который, кстати, не использовался во время Олимпийских игр. В 2015 году поездка в New Star Camp обошлась мне в 50 тыс. руб. с перелётом и проживанием. Этот и подобные лагеря – огромная тусовка. Лучшие райдеры, хорошие спонсоры, различные контесты, ну и, конечно, развлекательная программа. Примером контеста, где может выступить любой желающий, служит Red Bull Roll the Dice. Два больших кубика скатываются со склона и задают параметры для трюка.

 

Дина БАКЕЕВА:

– Я не искушена всякими фестивалями. Догадываюсь, что там здорово! Видела, как в Чекериле проводится «Большая лужа» на закрытие сезона в апреле. Смысл в том, что участники должны, набрав скорость на склоне, проскользить по инерции по воде. В идеале нужно добраться до конца бассейна, но не у всех это получается. Кто-то падает прямо в воду! Если добавить, что участники ещё и наряжаются, то получается красиво и весело!

 

Александр СЕРГЕЕВ «ШАМАН»:

– Конечно, в Ижевске не повторить «Грелку» и New Star Camp. Но можно с успехом проводить региональные фестивали для менее искушённой публики. Для этого есть все ресурсы, а главное – люди со знанием, опытом и желанием.

 

Камиль МАЗИТОВ:

– Наш олимпийский опыт оказался насколько уникален, настолько и не востребован. В 2014 году были большие надежды, что мы станем частью мировой сноуборд-тусовки. Однако предложение превысило спрос, и работодатель в Красной Поляне получил возможность нанимать персонал «за еду». В Удмуртии наши навыки тоже востребованы не в полной мере. Есть надежда, что новой страницей в развитии сноубординга и экстремальных видов спорта станет открытие бесплатной джиббинговой трассы в парке Кирова в январе 2017 года.

Турист, организатор активных туров по России. Опыт горного туризма более 10 лет.