Майские указы Президента и объявленные национальные проекты – очень амбициозные задачи, поставленные перед исполнительной властью. Национальные проекты – это не про деньги, хотя надо отметить, что суммы, выделенные на их реализацию, не направлялись никогда на ту или иную сферу в таком объёме. Главный ожидаемый результат – это безусловное улучшение качества жизни людей.

Вызов с приятной целью

Национальные проекты – это, на мой взгляд, абсолютный прорыв, такого не было никогда. Достичь показателей, которые обозначил Владимир Путин, действительно будет очень сложно, это огромная комплексная работа. В регионе для этого специально создан проектный офис, все министерства максимально включены в работу, Глава республики Александр Бречалов лично ведёт эту повестку. Для всех это вызов, который мы должны пройти. Но вызов с очень приятной целью. Потому что цель – это улучшение качества жизни каждого жителя, и я считаю, что это – одно из важнейших политических событий года и в России, и в Удмуртии.

Почему я сказал, что реализация нацпроектов – это не про деньги? Всем органам исполнительной власти, губернаторам в их цели и KPI ставится – и это очень важно – достижение показателей улучшения качества жизни. Если говорим о демографии – увеличение рождаемости и уменьшение смертности. Если о здравоохранении – уменьшение количества онкобольных и больных с сердечно-сосудистыми нарушениями, например. И так далее. Речь не идёт о количестве и стоимости объектов. Нельзя просто взять деньги и их «освоить», как это принято говорить. Действовать нужно с умом, очень комплексно, планово на несколько лет вперёд, и только тогда это даст ожидаемый результат.

Условный пример. В показателе «снижение смертности людей трудоспособного возраста» пересекаются сразу несколько проектов и несколько направлений. Речь должна идти, в первую очередь, о ранней диагностике заболеваний, а это работа передвижных диагностических комплексов, единые дни диспансеризации, агитация людей за регулярную диагностику своего здоровья. Но если мы будем делать только это, то не достигнем результатов, которые нужны. Обязательно необходимы профилактические мероприятия по борьбе с вредными привычками, наркоманией, пропаганда здорового образа жизни. А это целенаправленная работа по вовлечению населения в активный, спортивный образ жизни, увеличение количества соревнований и развитие массовых доступных видов спорта. Это и инфраструктура. В Удмуртии планируется строительство ледовых дворцов в Можге и Воткинске, обсуждается аналогичный вопрос в Сарапуле. Предстоит реконструкция Ледового дворца «Ижсталь» и завершение стройки 50-метрового бассейна в Ижевске, появление хоккейных коробок, площадок для воркаута. То есть, начав с демографии, мы переходим в сферы благоустройства и строительства, здравоохранения и спорта. Когда решаем задачу комплексно, измеряем не освоение денег, а результат, которого хотим достичь, только тогда мы действительно к этому результату придём.

Скептики говорят: почему нельзя было поставить такие цели раньше? Будем честны. Если бы мы попробовали реализовать данные национальные проекты, допустим, в 1998–1999 годах, это было бы невозможно. Потому что экономика была разрушена, банковская система непонятная, а, например, спорт практически уничтожен. 18 лет мы шли ко времени, когда сможем, условно, заниматься не тушением пожара, а полноценным капитальным ремонтом. И сейчас такие возможности благодаря работе Президента и его команды у нашей страны есть. Но здесь чрезвычайно важно, чтобы и население включилось в этот процесс, потому что, в конечном итоге, всё это делается для людей, а значит, крайне важно их активное участие.

Общение с обществом

Одним из таких примеров вовлечения стало голосование по выбору территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». У нас была репрезентативная явка, большое количество людей участвовало, благодаря чему к выбору объектов, вошедших в программу, не было нареканий, всё было прозрачно, честно. Многие выступили волонтёрами проекта. Мы достигли хорошего вовлечения общественности в процесс благоустройства города.

Считаю, что в дальнейшем важным элементом взаимодействия и участия гражданского общества во всех процессах, которые идут в стране, могут и должны стать институты Общественных палат. Это мостик между обществом и органами государственной власти, и самое главное – ещё и экспертная площадка.

Надежда на существенно обновившиеся составы Общественных палат Удмуртии и Ижевска очень большая. В них всё меньше людей, которые рассматривают своё участие как некую почётную ссылку, а всё больше реальных общественников, лидеров общественного мнения. Это крайне важно, потому что эти люди чувствуют, чем дышит общество. Запретных вопросов для Общественной палаты не должно существовать. Основные треки Общественной палаты – всё, что волнует общество. Восстановление башни оружейного завода – безусловно, тема, которой должна заниматься Общественная палата. Реформа по новому обращению с твёрдыми коммунальными отходами – тема, в которую Общественная палата должна быть максимально вовлечена. У неё есть для этого все инструменты: она может на свою площадку привлечь экологов, жителей тех мест, где планируется строительство новых полигонов, и обсудить это конструктивно, а не в формате каких-то политических дебатов на улице, у которых часто истинная цель совсем другая.

Мы со своей стороны как представители команды Главы Удмуртии можем точно гарантировать, что на заседания ОП, круглые столы, другие мероприятия, где поднимаются важные для общества вопросы, будут в обязательном порядке приходить представители органов исполнительной власти, городские чиновники, члены правительства. Уверен, что и Госсовет поддержит, и Городская дума Ижевска, и представительные органы муниципальных образований. Только когда мы собираем за круглым столом всех участников процесса, мы можем выработать максимально правильное решение.

Вообще в работе Общественных палат важно соединение двух составляющих. Первая – власть должна не противиться, не бежать от общественников, а, наоборот, идти навстречу. Эту составляющую мы точно можем гарантировать, максимально вовлекая представителей органов исполнительной власти в эти процессы. Вторая составляющая – сами члены ОП должны осознавать, что на них лежит большая ответственность и есть огромные возможности. И это на совести членов палат. Я надеюсь, они проявят гражданскую позицию и будут максимально открыты для общества и сосредоточены на реализации важных задач.

Городу голова

В этом году был завершён процесс изменения законодательства о выборах глав муниципалитетов Удмуртии. Главное изменение – в выборах теперь могут принять участие не только депутаты данного муниципального образования, но и любые другие граждане, которые выразили желание работать на этом посту. Здесь ключевое слово – «желание». Откуда первопричина? Во время одной из поездок в район, довольно долгое время находившийся без главы и в упадническом состоянии, у нас состоялась интересная беседа с депутатами. На вопрос, кто хотел бы попробовать себя в качестве руководителя, они стали кивать друг на друга: у кого-то бизнес, кто-то устал, кто-то не хочет ответственности. И как итог: гениальная фраза, которая и подстегнула нас к тому, что надо срочно менять закон. Один из депутатов сказал: давайте «Иван-Иваныча» назначим, он уже пожилой, ему какая разница, побудет немножко… Это насколько смешно, настолько и страшно. Глава муниципального образования, человек, который отвечает за район и его жителей, ставится по принуждению, он этого не хочет, ему просто всё равно!

Новая система позволяет выбирать из тех, кто действительно хотел бы работать, предлагает свою программу, идеи. Дать человеку определённую квалификацию, научить его гораздо проще, чем пробудить в нём желание работать. А конкурсная комиссия включает весьма компетентных людей и на этапе отбора работает максимально тщательно, чтобы финалистами были действительно достойные люди, за которых депутаты отдадут большинство голосов.

Что касается повторного голосования в Ижевске. Я вообще считаю, что мы из этого извлекли только бонусы. Не секрет, что все конкурсы мы для себя рассматриваем как некий кадровый отбор, участники, которые не стали главами МО, появляются у нас на тех или иных позициях. Мы ищем тех людей, которым небезразлична жизнь в республике, кто действительно искренне хочет что-то изменить к лучшему. Через ижевский конкурс мы получили сразу двух квалифицированных людей в свою команду – Константина Сунцова на позицию руководителя Корпорации развития и Олега Бекмеметьева на позицию главы Ижевска. Кандидаты в первый раз не смогли набрать необходимое большинство, мнения разделились, депутаты на это имеют полное право. Мы, согласно всем демократическим процедурам, вошли в этот процесс повторно, и Ижевск получил руководителя.

Реформа не для проформы

Продолжая про реформы. Их цель для нас всегда не ради красивого словца – мы тут чиновников сократили, – а для достижения результата. Результат – развитие республики и её инфраструктуры, для этого нужен профицитный бюджет, и мы делаем все возможные шаги для того, чтобы этого достичь. Один из них – повышение эффективности управленческой системы, а также оптимизация её функционирования и сокращения расходов.

Что такое для поселения объединение? Было две администрации, два руководителя – теперь один. Конечно, если это разумно, если есть логика объединения, как, например, в одном из районов, где администрация города и района находятся в одном здании. Но, повторюсь, что, естественно, существуют и культурные, территориальные особенности. Условно говоря, «Динамо» и «Спартак» объединять нельзя. И мы этого никогда делать не будем. Только индивидуальный подход, разъяснение при помощи упомянутой Общественной палаты гражданам, для чего это делается, объяснение, куда пойдут сэкономленные деньги. Только при поддержке жителей можно проводить объединение МО.

Отмечу, что начали мы эти процессы с себя. В некоторых министерствах было до шести замов, сейчас приводим «штатные структуры» к единой форме в один-два заместителя. И даже здесь мы не идём по пути шаблонов, а смотрим на результат. Там, где необходимо два зама, должно быть два. Но если министр не помнит, какой зам у него за что отвечает, значит, это уж точно не про эффективность. И сокращение чиновничьего аппарата даёт достаточно большую экономию, которую мы всю направляем на развитие социальной, прежде всего, инфраструктуры нашей республики.

Муниципальные объединения – такие обособленные маленькие государства, в которых затраты на содержание чиновников часто являются огромными для бюджета. Его оптимизация несёт только одну цель – направить их на развитие муниципалитета. Никто эти средства из МО забирать не будет.

Внутренняя спортивная политика

Не так давно я дал согласие возглавить попечительский совет Федерации дзюдо Удмуртии. Скажу честно, считаю, что развитие спорта в республике, как и патриотического воспитания, институтов гражданского общества, – это всё тоже внутренняя политика. И так как я отвечаю за этот блок, мы должны максимально поддерживать энтузиастов – руководителей спортивных клубов, тренеров, руководителей патриотических объединений. Зачастую им не хватает минимальной поддержки, и это, кстати, далеко не всегда деньги. Рассказать об их работе, помочь с площадкой для мероприятий, помочь методически. Там, где я могу личным участием или с привлечением своих ресурсов оказать такую помощь, я буду всегда это делать. Это тот самый важный вклад в наше будущее, в наших детей, которые должны не просто «шляться» по улице, а заниматься делом, спортом, музыкой, ходить в театральные кружки, патриотические клубы. Спорт – это оздоровление общества не только в прямом смысле слова. Как известно, спорт и победы объединяют. Поэтому это один из шагов в реализации потребности людей испытывать чувство гордости. Мы должны как можно чаще отвечать на этот запрос: гордость за своего ребёнка, за малую родину, за страну. Каждая победа наших земляков не случайно рождает всплеск записи в спортшколы: дети хотят быть такими, как наши прославленные Кулакова, Загитова, Туктамышева.

У меня был опыт работы в правительстве Москвы, на первый взгляд в странном для меня направлении – я возглавлял департамент культуры Западного округа. И когда мы начали менять и оживлять библиотечные пространства города, тогда поняли, что, в некотором смысле, вышли на бой с торговыми центрами, бой за внутреннюю культуру людей. Не секрет, как и где люди проводят выходные – берут детей, идут в торговый центр. Мама и папа – по магазинам, дети – с ними или в игровую комнату. Это точно никак их не развивает, формируется абсолютно потребительская культура, особенно у детей. Но ещё 30 лет назад наши родители шли с нами играть на улицу, вели нас в музей или театр, и мы познавали, обсуждали, переживали уйму нового. Так вот, вернуть людей в музеи, в театры, в библиотеки – это действительно бой – за человеческие души, за нравственность, за наше будущее. Я искренне вижу лично свою миссию, и тогда в Москве, и сейчас в Удмуртии, в том, чтобы развивать такие направления, как спорт, культура, патриотическое воспитание, ровно для того, чтобы в этом бою в итоге выиграть.

Россией как сильным государством всегда будут гордиться не потому, что кто-то заставляет это делать, а только потому, что у нас самые лучшие учёные, музыканты, писатели, актёры, спортсмены. Но для того, чтобы они появлялись, фундамент надо закладывать в детстве. Например, спорта высших достижений не будет без массового спорта. Нам не взрастить новых Овечкина и Ковальчука, если в каждом дворе не будет хоккея. Наша задача – делать акцент на массовом спорте, на массовом вовлечении людей в ЗОЖ, в культурный досуг. Я абсолютно уверен в будущем России, в том числе благодаря тому, что акценты в национальных проектах сделаны на таких вот амбициозных целях.

Удмуртия – составная и неотъемлемая часть России. А Россия – это страна сильная, гордая, самодостаточная. Это показывают и годы «под санкциями»: с одной стороны, они нанесли некий урон отечественной экономике, но как много различных направлений бизнеса или приложений человеческой силы вместе с тем открыли! Чтобы быть сильными и самодостаточными, надо искренне любить свою родину, так же, как свой дом, своих родителей. Если следовать, как мне кажется, этим простым человеческим ценностям, то совершенно точно каждый россиянин будет человеком, достойным своих родителей, семьи, общества, своей страны. И наоборот, всё вокруг тоже будет достойно его, потому что здесь всё абсолютно взаимосвязано.

Сергей Смирнов, исполняющий обязанности руководителя администрации главы и правительства Удмуртской Республики