Я благодарен судьбе за работу, которая была ранее. Администрация Президента России, Общественная палата страны и «Росмолодёжь», помимо профессиональных компетенций, подарили мне колоссальную возможность общения с огромным количеством интересных людей, с которыми я сумел познакомиться, имел возможность впитать их опыт и знания. Это и есть самый главный капитал в жизни – человеческий капитал. Сейчас в моей жизни очередная большая перемена, и я воспринимаю её как вызов и большой кредит доверия.

Перезагрузка? Мы идём к вам

Так получилось, что и в «Росмолодёжи», и в Общественной палате страны в момент моего прихода менялась команда, требовались новые решения, или, проще говоря, перезагрузка. Такую работу, на первый взгляд, делать тяжело, но на самом деле очень интересно. Всегда видишь результат.

Когда мне поступило предложение возглавить аппарат Общественной палаты России, это тоже была новая команда, новый секретарь Александр Бречалов. На мой взгляд, он полностью перезагрузил Общественную палату РФ. За два с половиной года работы она вышла на уровень серьёзной консультационной, экспертной площадки по контролю законодательства и общественных процессов, стала «мостиком» между властью и обществом.  Здесь важно, чтобы это были, извиняюсь, не крики с плакатами, а конструктивные обсуждения за столом переговоров. Считаю, что нам это удалось запустить.

Мы ввели формат «нулевых» чтений законопроектов. Это интересная инициатива, когда документ перед первым чтением в парламенте попадает на обсуждение в Общественную палату РФ. Вначале к нам относились с недоверием, но могу с гордостью сказать, что и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, и на тот момент председатель ГД РФ Сергей Нарышкин через год работы Александра Бречалова стали все общественно значимые законопроекты пропускать через так называемый фильтр Общественной палаты. И ошибок находилось действительно немало.

Мне повезло работать в хорошей профессиональной команде, общаться с интересными людьми, столпами науки, искусства, общественниками и, главное, неравнодушными людьми! Взаимодействие с ними мы продолжаем и сегодня.

В команде

Несколько лет назад я с удивлением обнаружил, что в учебниках истории практически выпала целая десятилетка. Развёрнуто описаны все периоды развития страны, кроме 1990-х годов. Это время люди как будто аккуратненько затёрли, все как бы его забыли. Весь тот ужас с талонами на продукты, унизительной гуманитарной помощью, большим количеством людей, выброшенных за грань бедности. Армия и силовые структуры были практически уничтожены. Моя личная оценка: в «девяностые» страна стояла на коленях, находилась на грани краха. История, конечно, рассудит, но вывод я сделал один – то, что мы сейчас живём в нормальных условиях, – это заслуга нашего президента. Поэтому свою работу в администрации Президента России считаю большой честью и важнейшим этапом в жизни. Хотя, правильнее будет сказать, что работая и на всех предыдущих должностях, и на сегодняшней, я определяю свою работу, как работу в команде Президента России.

Мои основные задачи и цели сегодня – это развитие Удмуртии во всех направлениях, контроль исполнения всех указов и решений главы республики и Президента Российской Федерации, а также управление аппаратом главы и правительства региона. Кстати, об аппарате: у нас республика – лидер по числу госслужащих. Поэтому оптимизировать процесс администрирования – актуальная задача. Мы должны получить эффективную структуру, а высвободившиеся средства направить на решение существующих проблем.

Удмуртия ждёт перемен

В Удмуртии я увидел, в первую очередь, огромный потенциал и, как мне кажется, огромный запрос на перемены, которых реально ждут люди. От этого здесь вдвойне приятно работать.

К сожалению, перемен такого плана требуется немало. Уже видны «результаты» принятых ранее решений. Поездка в один из районов Удмуртии наглядно показала, как неграмотное управление приводит к катастрофическим социальным проблемам. Например, идёт оптимизация здравоохранения, она нацелена, в общем-то, на повышение эффективности, но её надо делать правильно! Когда человеку дают директиву сократить число фельдшерско-акушерских пунктов вдвое, и он рассылает соответствующее указание, не особо вникая в суть, то получается ситуация, как в том районе. ФАП на 8 тыс. человек исчез, а до ближайшего медучреждения люди вынуждены идти больше часа пешком, да ещё и через железнодорожный мост. И выясняется всё это, к сожалению, только когда приезжает врио главы и начинает этим вопросом лично заниматься. А ведь проблема не вчера возникла. На местах есть чиновники, есть депутаты всех уровней – от местных до федеральных. Я такие вещи расцениваю, если честно, как преступление против людей.

Своей личной целью в работе я вижу недопущение такого чиновничьего цинизма и таких ошибок одного человека, которые порой приводят к страданиям тысяч. Дисциплина чиновников должна быть на очень высоком уровне. Такую директиву, кстати, мне поставил и Александр Владимирович, и я её буду неукоснительно исполнять. То же касается и депутатов. Это посланники народа, которые должны отстаивать его интересы. Задача депутата любого уровня, когда ты видишь, что у тебя ликвидируют, например, ФАП, там, где этого делать нельзя, дойти до министра и по-человечески, а если не получается, то по-мужски объяснить ему: что же ты делаешь?!

Это вопрос личной ответственности человека, которому государство доверило занимать высокий государственный пост, будь то министр, замминистра, руководитель района и т. д. Но в защиту большинства в нашем правительстве скажу, это очень качественный коллектив, люди глубоко профессиональные. Существующие достижения Удмуртии (а их немало) – это результат и их работы тоже. И говорить: «Вот здесь всё плохо, а мы сделаем хорошо» считаю крайне неправильным. Но надо сделать лучше, отшлифовать механизм так, чтобы он по-настоящему работал на людей.

Раскрыть потенциал

Общаясь с жителями Ижевска, других городов, самых отдалённых районов Удмуртии, могу сказать – это люди с огромным потенциалом, любящие свою республику, нацеленные на её развитие. В Глазове, например, мы познакомились с молодым человеком. Он в своё время уехал в Москву, затем в Санкт-Петербург, потом вернулся в родной город. Привёз с собой девушку и на встрече нам говорит: «Мне перед ней стыдно за мой любимый город, но я готов его менять». Очень небезразличный оказался парень, которого мы пригласили в команду проектного офиса Александра Бречалова.

Или другой пример – тоже из Глазова. Директор школы, сам здесь отучился, пришёл работать учителем физкультуры, а потом стал директором. Все подумали, что теперь не будет никакого развития. Какой из физкультурника директор? Но хочу вам сказать, школа прекрасная. Он знает в ней каждый сантиметр, он с таким воодушевлением нам всё показывал: «Вот здесь у нас теплица, а вот ещё хотим сделать спортивную площадку». Такие люди и должны составлять чиновничий аппарат. Это те, на ком держится наша страна, которые болеют за своё дело, переживают за него, как говорится, до разрыва аорты. Находить их я считаю также своей прямой обязанностью. Я стараюсь в каждой поездке знакомиться с такими небезразличными людьми. Это и будет некий кадровый резерв, на который мы будем опираться, помогать, развиваться, выстраивать для них социальные лифты.

Всем, кто готов на развитие Удмуртии, с нами точно по пути. И я открыто приглашаю их в команду. Вместе, я уверен, мы сможем произвести только долгожданные перемены, безусловно, к лучшему.

Сергей Смирнов, исполняющий обязанности руководителя администрации главы и правительства Удмуртской Республики