Сергей Пономарев. Kazan! Confederations! Up!

Мечта практически любого мужчины — это увидеть красивый футбол своими глазами. 18 июня этого года я мог считать себя самым счастливым человеком на планете Земля. Я побывал на футболе, где играли ведущие сборные Европы и Северной Америки, звезды лучших клубов мира. И все это благодаря тому, что Россия принимала Кубок конфедераций по футболу.

Кубок Конфедераций — это некая «генеральная репетиция» перед Чемпионатом Мира. Принимающая страна проверяет, насколько она готова к его проведению. Новые стадионы, отремонтированные дороги, улучшенный уровень безопасности. Всё это только часть того, что ждет любого болельщика на Кубке. Уже сегодня есть возможность ощутить, как близко самый престижный футбольный турнир в мире.
Для жителей Удмуртии и Поволжья оптимальным вариантом стала, конечно же, Казань. Из Ижевска туда можно добраться на электричке, поезде или на автобусом или личным транспортом. В любом случае, на дорогу ты тратишь не больше 6 часов. Единственным минусом железнодорожного маршрута можно назвать пересадку в Кизнере, заставляющую сменить электропоезда и потерять своё удобное место, заняв которое ты, возможно, получал удовольствие. Добираясь на электричке, в один конец, ты потратишь около 700 рублей. Если ты считаешь себя достойным лучшего, всего за 30 рублей сверху тебе станут доступны места повышенного комфорта: мягкие и удобные сидения приходят на смену обычным, похожим на скамейки местам.

Ровно в 12 часов дня по московскому времени мы высадились на станции «Казань-Пассажир.» и побрели к выходу с вокзала. Там нас должен был ждать наш хороший знакомый, желающий нас повидать и заодно помочь в ориентации в городе. Одиноким приезжим также не стоило волноваться: уже на самом вокзале мы встретили первых волонтеров, говорящих на разных языках. Они были готовы ответить почти на любой вопрос, помочь найти нужную дорогу или подсказать, как добраться до определенного места.

Вообще Казань начала поражать меня своей красотой и атмосферой с первых минут пребывания в городе. Надземный переход, находящийся над платформами был украшен официальной символикой Кубка Конфедераций. При выходе с вокзала нам очень часто встречались рекламные баннеры, где были изображены фотографии приезжающих команд. Чувство футбола пробивает до мурашек, когда пытаешься представить, какие крутые игроки будут играть на наших, российских футбольных полях.

Культовым событием для Казани стал приезд лучшего игрока мира Криштиану Роналду. Вместе со сборной Португалии он поселился в отеле RAMADA. Этот отель находится недалеко от вокзала, поэтому нам удалось пройти мимо него. Толпа людей, буквально окружила вход. Я решил поговорить с одним парнем, стоящим в этой толпе, и узнать у него про это столпотворение. Оказывается, она образовывается ранним утром, часа за два до утренней тренировки сборной Португалии. Велик соблазн занять места прямо у ограждения, вдруг кто-нибудь из игроков решит оставить автограф на память. Сам Криштиану успел расписаться не только на мяче и футболках, но и оставить автограф прямо в паспорте одного парнишки. Этот случай облетел весь интернет, поэтому каждый день около отеля RAMADA стоят люди и надеются, что и на их вещах будет оставлена заветная подпись.

С поиском места для проживания мы долго не мучились. В интернете очень легко найти различные варианты для житья. Мы выбирали между временным съемом квартиры, отелем или хостелом. Самым подходящим вариантом мы посчитали отель. Разместившись в гостинице «Максим Горький», вновь выбрались на улицу. Конечно же, отправились на одну из самых известных — Баумана. Я уже приезжал в Казань и помнил, что она из себя представляет, но в этот раз я увидел так называемую «улицу для туристов» в совершенно новых красках. Навстречу к нам шли не только обычные жители, но и болельщики. Распивающие песни мексиканцы, уже нарядившиеся в форму национальной сборной, с флагами Мексики и иногда с сомбреро на голове, спокойные и дружелюбные Португальцы, на спине которых было зачастую написано Ronaldo гуляли по улице Баумана. Все они были в хорошем расположении духа, улыбались, фотографировались и были настолько заразительны в своих эмоциях, что тоже хотелось петь и танцевать.

Добраться до стадиона оказалось очень просто. По городу разъезжали автобусы и трамваи с наклейками KAZAN ARENA. Если вы сели на любой транспорт с подобной наклейкой, вы однозначно доберетесь до стадиона и неважно, в какую сторону он едет. Мы жили в центре города, поэтому наша дорога до стадиона заняла всего 20 минут. Автобус был заполнен до отказа, причем не только болельщиками, но и обычными жителями. Больше всего меня поразило дружелюбие и заинтересованность обычного кондуктора. На наши вопросы относительно длительности пути, она отвечала охотно и с улыбкой. Расспросы в итоге закончились сравнением Ижевска и Казани, обсуждением образования и городского транспорта.

Автобусы остановились на расстоянии в 2 километра от стадиона. Дальше начиналась так называемая «Последняя миля», предназначенная для безопасности стадиона. Но дорога не в тягость — вдалеке виднеется красавец стадион, рядом с тобой идут фанаты из разных стран, каждый 100 метров ты встречаешь волонтеров и всё это смотрится очень круто!

Кстати, волонтеров в Казани было очень много и выполняли они различные функции. Волонтеры, отвечающие за развлечение и сопровождение туристов, всегда были рядом. Волонтеры с мегафонами подсказывали, где находится вход, где расположены камеры хранения и туалет, переходя с русского на английский язык. Контроль у входа отправил меня в камеру хранения, потому что размер рюкзака был больше обычного, и пронести его на стадион не представлялось возможным. Минут 30 мне пришлось простоять в очереди в камеру хранения и только потом мы смогли зайти на стадион. Металлоискатель, сканирование моей небольшой сумки, где лежал портмоне, сам билет и паспорт гражданина РФ, проверка работы моего телефона (вдруг это не телефон, а взрывное устройство). Всем этим досмотром занимались работники полиции. Уровень безопасности очень сильно впечатляет. Людей просили сдать даже обычный зонт. На стадион ты попадаешь без всего лишнего и ненужного.

Вот и настал долгожданный момент, мы подошли к нашей трибуне и готовы зайти на стадион. Ну что, понеслась! Предъявив паспорт болельщика и билет, мы уже внутри чаши «Казань Арены». До матча еще полтора часа и трибуны заполнились всего на процентов 10. Пришло и наше время увеличить этот процент и занять свои места. Но, для начала, предыстория, как мы приобрели билеты. Все началось с рекламы биетов на Кубок Конфедераций в интернете, я зарегистрировался на официальном сайте «FIFA», на матч Мексика — Португалия была возможность приобрести билет за 960 рублей. Быстро договорились с друзьями, но у каждого было чувство некой авантюры, мы не думали, что нам вообще достанутся билеты. Но мы заполнили заявку, перевели деньги на счет FIFA, и, надо же, получили свои 4 билета. Так как мы брали самые дешевые билеты, места мы ожидали увидеть не самые хорошие, какие-нибудь задние ряды на верхних трибунах стадиона. И нас это совершенно не расстраивало, потому что мы все равно видели своими глазами все происходящее на поле. Самое интересное, что на стадионе, на вопрос, где наши места, девушка посмотрела билет и указала на нижнюю трибуну за воротами. Мы спустились к указанному ряду и сели на места. Футбольное поле в 10 метрах от нас! Мы продолжаем сомневаться, но и одновременно сходить с ума от такого расклада. За нами молодая пара попросила наши билеты, чтобы сверить со своими. Видимо, они тоже не сразу поверили в свое счастье. Боже мой! Я лично, своими глазами увижу Криштиану Роналду, которые будет бегать около меня на расстоянии 20-30 метров! Это невероятно! Мужское счастье, которое многим непонятно, заставляло мое сердце биться очень часто и по-настоящему радоваться! Но я еще не знал, что меня ждем впереди…

Игроки сборных Мексики и Португалии выходили на разминку, впереди была небольшая церемония открытия, впереди был уже официальный выход играющих команд, впереди были официальные гимны и минута молчания, впереди был футбол! Я могу назвать себя болельщиком Криштиану Роналду, потому что на протяжении многих лет я слежу и переживаю за его успехи в футболе. Для меня он был кумиром детства, и я приехал на стадион в его именной футболке. Поэтому первый выход Криштиану на поле я встречал с криками и камерой в руке. Человек, совершивший революцию в футболе, показывающий невероятную игру в свои 32 года, когда многие игроки заканчивают карьеру, виден, как на ладони. И вижу я его, своими глазами! Раньше мои стены были завешаны плакатами и фотографиями, где позировал Роналду, а сейчас я смотрю на него.

Мне очень повезло. Я увидел качественный футбол высокого уровня, с опасными моментами, голами, празднованиями и присутствовал на первом в истории Кубка Конфедераций отмененном голе с помощью видеоповтора. Стадион постоянно был в игре, кричалки «Мехико!» заменялись на скандирование «Россия!». Болельщики свистели вратарю Португалии Руи Патрисио, когда он тянул время и не вводил мяч в игру. Мы пускали волну, снимали опасные моменты на телефон. «Футбол объединяет», — эти слова я сказал своим соседям слева, молодой паре из Колумбии, приехавшей на Кубок, чтобы поддержать… Мексику.

Поездка в Казань стала пиком нашего лета, стала пиком наших эмоций и нашего наслаждения. После матча мы поехали гулять по Казани, но к футболу это уже не относится.

В свое время Россия получила не просто возможность провести Кубок Конфедерации и Чемпионат Мира. Россия дала шанс полюбить футбол всем своим гражданам, находящимся в стороне от этого вида спорта. Россия подняла свой авторитет, как очень исполнительной и ответственной страны-хозяйки, потому что уровень проведения этого большого турнира действительно был на высоте. Вперед Россия! Лучший Кубок Конфедерации в истории уже прошел, а лучший Чемпионат Мира начинается уже следующим летом!

Читайте также: