Сергей Костенко. Из-за сланцев

В последние годы на нефтяном рынке появился сильный игрок – США. Благодаря «сланцевой революции» они стали оказывать заметное влияние на предложение сырой нефти на мировом рынке. Перед «старыми» игроками, прежде всег, ОПЕК и Россией, возникли серьёзные экономические вызовы.

За последние три года американские «сланцевики» значительно нарастили добычу «чёрного золота», что, естественно, привело к сильному падению цен на нефть в 2014 году с продолжением этого процесса в 2015-м. Несмотря на стабилизацию стоимости двух основных марок BRENT и WTI в районе 50 долл. за баррель в последние полгода, риск возобновления её падения всё ещё остаётся довольно высоким.

Снижение цен оказало сильное негативное влияние на страны-производители сырой нефти. В декабре 2016 года участниками пакта ОПЕК+, в который входила не только основная часть членов ОПЕК, но и Россия, было принято решение о сокращении объёмов добычи сырой нефти на 32,5 млн баррелей, из которых на нашу страну приходится до 500 тыс. баррелей.

Действительно, сначала это поддержало котировки «чёрного золота», которые достигли локальных максимумов для BRENT в 58,37 долл. за баррель, а для WTI – в 55,24 долл. в начале 2017 года. Затем стало понятно, что США, освобождённые от участия в пакте члены ОПЕК Ливия и Нигерия, а также Иран суммарно не только перекрывают объёмы снижения ОПЕК+, но даже увеличивают предложение.

На ценообразование сырой нефти влияют три основных фактора. Это рост добычи «сланцевой нефти» в США, меры по снижению объёмов добычи участниками пакта ОПЕК+, а также реальный спрос на «чёрное золото». Первые два явления – диаметрально противоположные, их динамика напоминает перетягивание каната. В то же время спрос значительно не растёт, так как мировая экономика всё ещё далека от бума потребления энергоресурсов. В этой ситуации особую роль играют «оппортунисты» Ливия и Нигерия, которые в полной мере воспользовались возможностью бесконтрольно наращивать объёмы добычи, что заметно снижает эффект от пакта ОПЕК+.

Производители сырой нефти утверждают, что спрос на неё высок и будет только расти. Однако на этот счёт существуют большие сомнения. Прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году остаётся на уровне 96,38 млн баррелей в сутки. Прогноз по росту этого показателя также остался без изменений и составляет примерно 1,27 млн баррелей в сутки. В прошлом году спрос на нефть в мире был несколько ниже – порядка 95,12 млн баррелей.

Новости о том, что Китай снизил потребление нефти для переработки, а ОПЕК, наоборот, повысила его добычу, оказали давление на цены, которые у марки BRENT приближались к отметке в 50 долларов за баррель. И последний штрих – отсутствие положительной реакции на рынке на новости о сильном падении запасов нефти в США. Инвесторы явно считают, что эти снижения являются временным явлением и будут компенсированы ростом как добычи нефти в Штатах, так и снижением спроса на продукты нефтепереработки в стране после окончания летнего автомобильного периода.

Мы полагаем, что котировки нефти в III и IV кварталах 2017 года в лучшем случае останутся в диапазонах: для BRENT – 44,3–54,5 долл. за баррель, а для американской марки WTI – 42–52 доллара. Но если до конца года реальный спрос на нефть не вырастет на фоне продолжения гонки по добыче в Штатах, Ливии и Нигерии, а американский доллар получит поддержку на волне решения ФРС снижать свой баланс, то цены могут вырваться из этого диапазона и упасть к отметкам ниже 40 долларов за баррель.

Читайте также: