Эксперты журнала «Деловая репутация» продолжают делиться мнениями относительно введенного с 1 июля на территории всех регионов России нового налогового режима – налога на профессиональный доход.

Руслан Назипов, владелец консалтинговой компании «Агентство Содействия Бизнесу»:
— Все говорят о плюсах нового налога на профдоход. А есть ли «подводные камни», о которых официально не говорится, но нужно о них знать? Итак, самозанятый, помимо того, что не может привлекать наёмных работников по трудовым договорам, получать доход более 2,4 млн в год (то есть более 200 тыс. руб. в месяц), не может также оказывать услуги юридическому лицу, с которым в течение последних двух лет был в трудовых отношениях; не может осуществлять лицензируемую деятельность (например, врач или коллектор не могут быть самозанятыми). Самозанятый не может на сумму затрат уменьшить налоговую базу. При осуществлении деятельности самозанятый обязан соблюдать отраслевые правила и нормы, например, самозанятый парикмахер обязан соблюдать СанПин 2631-10 и на этом основании не может оказывать услуги дома.

Кому стоит переходить на новый режим, чтобы получить выгоду, а кому лучше остаться в рамках прежнего формата работы?

Стоит менять формат, если вы:

  • хотите работать в правовом поле и не бояться административной, налоговой и уголовной ответственности;
  • лично осуществляете деятельность/оказываете услуги;
  • не планируете увеличивать доход;
  • не планируете принимать работников;
  • понимаете, что получите только социальную пенсию;
  • не хотите платить страховые и иные взносы, кроме налога на профессиональный доход.

Не уйдёт ли ряд ИП и ООО в СЗ? ООО уйти в самозанятые не имеет возможности, так как данный налоговый режим — для граждан. Сделать своих работников самозанятыми и пользоваться их услугами в ближайшие два года после увольнения не получится, либо оформлять отношения через иное юридическое лицо.

ИП могут стать самозанятыми даже без закрытия ИП, при этом обязанность оплаты страховых и иных взносов исчезает. Гражданин имеет право закрыть ИП и стать самозанятым, но необходимо помнить об ограничениях по доходу.

Какие сферы наиболее прочувствуют на себе это новшество? В основном микро-бизнес и фриланс: индустрия красоты (парикмахеры, специалисты по ногтевому сервису, косметики-эстетисты, визажисты); няни, сиделки, домработницы, уборщицы (клининг помещений); ИТ-сфера, удалённая работа (в том числе через электронные площадки); сдача квартир в аренду; таксисты, перевозка грузов; индустрия хенд-мейда; дизайнеры по различным направлениям; фото- и видеосъёмка на заказ, проведение мероприятий и праздников. А также фитнес-тренеры, коучи, психологи; репетиторы, различные отраслевые эксперты и консультанты. Кроме того, сферы юридического консалтинга, ведения бухгалтерии, строительных работ, ремонта помещений.

Возникают вопросы о том, что у самозанятых могут быть трудности в плане работы с крупными компаниями и корпорациями, как будут юрлица взаимодействовать с физлицами в статусе самозанятых? Работа самозанятых с крупными корпорациями, на мой взгляд, возможна только с ИT-специалистами, отраслевыми консультантами и экспертами. При взаимодействии с юридическими лицами самозанятый платит налог по ставке 6% от дохода. Чеки, выдаваемые самозанятым, являются для юрлиц закрывающими документами.

По различным оценкам, от 18 до 30 миллионов россиян трудоспособного возраста не платят налогов, получая при этом доходы от своей деятельности. Введением данного налогового режима государство пытается легализовать деятельность данной категории граждан РФ, что в свою очередь должно привести к росту налоговых поступлений.

Насколько знаю, налог на профессиональный доход — это региональный налог, поэтому выигрыш для региона однозначен.

Вероника Чурсина, независимый эксперт:
— Я — самозанятая с января 2019 года. Большой плюс этого налогового режима — легальность и возможность подтвердить доход. Самозанятые могут работать и с физическими лицами, и с юридическими лицами — малым, средним, крупным бизнесом, заключив договор на оказание услуг. Важно следить, чтобы компании, которым работать с самозанятыми в новинку, не допускали ошибок в договорах. Один из моих заказчиков, digital-агентство, прописал в договоре, что оплачивает за меня НДФЛ, вычитая 13% из стоимости услуг — хотя самозанятые платят за себя сами, и не НДФЛ, а НПД, или налог на профессиональный доход. При работе с юридическими лицами он составляет 6%. Если бы я не обнаружила ошибку, то получилось бы, что общая сумма налоговых платежей составила 19% от стоимости услуг.

Большой минус — то, что до сих пор банки толком не научились работать с самозанятыми. Буквально на днях обратилась в свой банк за реструктуризацией кредита. У меня — безупречная кредитная история. Я не просила ни кредитных каникул, ни каких-то отсрочек, моей задачей было уменьшить ежемесячный платеж, увеличив срок кредитования или снизив процент. Мне ответили, что для программы реструктуризации нужна справка о доходах по форме 2-НДФЛ, и раз её нет, то мне ничем не могут помочь. Никакие виды справок, доступные самозанятым — а это совершенно официально подтверждение дохода от Федеральной налоговой службы — мой банк (и, подозреваю, многие другие) не принимает. В ситуации, когда государство призывает с пониманием относиться к проблемам малого предпринимательства (а самозанятость и есть очень, очень малое предпринимательство), банки не спешат идти навстречу.

Оксана Васильева, к. ю .н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ:
— Число самозанятых в стране имеет тенденцию к росту. Если на 1 апреля 2019 года было зарегистрировано 3572 самозанятых, в том числе 420 иностранных граждан, на 1 июля 2019-го – 3914, в т. ч. 444 иностранных граждан, то на конец 2019 года прошли регистрацию 330 тыс. человек, а на 1 марта 2020 года прирост самозанятых составил ещё 17%.

С экономической точки зрения лицу выгоднее регистрироваться самозанятым, чем ИП или создавая организацию. Хотя есть и спорные моменты.

За время действия данного налогового режима выявились пробелы в действующем законе. На мой взгляд, его необходимо дорабатывать. Например, по таким направлениям: увеличить виды профессиональной деятельности для самозанятых; ввести для них специальные кредитные предложения; часть уплачиваемого налога включить в фонд ОМС.

Юлия Дармина, финансовый консультант бюро переводов ТрансЛинк:
— Мировой опыт говорит о том, что правительство, крупный бизнес не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест. Упор нужно делать на развитие мелкого и среднего бизнеса, в т.ч. основанного на самозанятости.

Минэкономразвития РФ распространяет на самозанятых меры поддержки, которые уже применяются для МСП. Это в первую очередь финансовая, имущественная, информационная, консультационная и образовательная помощь. Самозанятым даны преференции в госзакупках для участия в торгах на тех же условиях, что и владельцам малого и среднего бизнеса, то есть, как минимум, без конкуренции с крупными игроками своего рынка. Таким образом, самозанятые могут заключать контракты с крупными корпорациями и компаниями. Доля самозанятых в европейских странах и США постоянно растёт, что происходит сейчас и в России. Исходя из международного опыта и показателей по количеству самозанятых в нашей стране, можно сказать, что у нас их число будет продолжать расти.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).