В начале июля в главном корпусе Ижевского оружейного завода случился пожар, в результате которого башня лишилась триумфальной колонны. С новой силой вспыхнула общественная дискуссия о судьбе здания. Что сегодня можно предпринять для восстановления объекта? И заинтересованы ли горожане, власть и бизнес в спасении символа оружейной истории Ижевска?

Михаил ЧЕРЕМНЫХ, председатель собрания инициативной группы ижевчан по вопросам сохранения главного корпуса Ижевского оружейного завода, директор Гуманитарного лицея Ижевска:

– Моё мнение о связи времён следующее: если вы не помните про своё прошлое, то у вас нет будущего. Но одновременно если вы не думаете о будущем, вам не будет интересно и прошлое.

10 июля состоялось собрание инициативной группы, на котором было озвучено немало предложений, касающихся как первоочередных, так и последующих мер. Нам важно заявить на всех уровнях гражданскую позицию города и горожан. Все действия, которые ижевчане готовы предпринять вместе с муниципальной властью, должны находиться в правовом поле.

Марина РУПАСОВА, заместитель директора ВЦ «Галерея», руководитель Музея Ижевска:

– Пережив первый всплеск эмоций, нам важно поддержать спасение главного корпуса как общегородскую и республиканскую идею. Нужно продвигать её в общественном сознании, организовать пропаганду историко-культурной ценности здания в СМИ, подготовить экскурсии и обучить волонтёров-экскурсоводов. В частности, можно организовать выставку в Музее Ижевска, провести 1 сентября уроки государственности в школах по истории Отечества.

Далее встаёт вопрос будущего здания. Необходимо подготовить предложения по его  использованию. Один из вариантов – добиться присвоения зданию статуса филиала «Эрмитажа», тем более что Ижевск исторически связан с Санкт-Петербургом. По России есть подобные примеры. Так, в Выборге в здании 1930 года постройки открыли площадку Эрмитажа и тем самым спасли от разрушения памятник регионального значения.

Евгений ШУМИЛОВ, историк, почётный гражданин Ижевска:

– Я – за чистоту архитектурного стиля. Надо реконструировать аутентичную башню подлинных пропорций со скульптурой орла, сброшенной с вершины в советские времена. Восстановить арматуру, которая держала всю конструкцию. Сейчас реально воссоздать силуэт башни к празднованию 100-летия со дня рождения М. Т. Калашникова, а всё остальное законсервировать. Для реставрации здания потребуется многолетняя научная работа.

Энвиль КАСИМОВ, член Общественной палаты Ижевска, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– В 2019 году грядёт празднование100-летия со дня рождения М. Т. Калашникова. Намечен ряд мероприятий федерального значения, но ни одно из них не пройдёт в Ижевске! Это говорит не только о позиции российских властей, но и о нашей собственной оценке своих усилий. Мы не смогли сделать так, чтобы торжественные мероприятия прошли в Ижевске. Пока есть время, нужно всё же постараться попасть в федеральную повестку празднования юбилея.

Кроме того, надо внести здание главного корпуса в реестр охраны всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это, по сути, первое промышленное многоэтажное здание в Европе. 

Александр БАДИЦА, главный редактор журнала «Деловая Репутация»:

– Событие вызвало большой общественный резонанс. Нам самим важно определить свои приоритеты. Статус Ижевска как оружейной столицы теряет актуальность. Кто из горожан сегодня так воспринимает город?

Именно стараниями М. Т. Калашникова и других ижевчан в список государственных праздников был внесён праздник для всей оружейной отрасли России – День оружейника, 19 сентября. Но уже три года в самом Ижевске он никак не отмечается. Забыт и другой праздник – 10 июня, день закладки Ижевской оружейной конторы. Ещё несколько лет назад было невозможно подумать, чтобы представители городской власти и общественности в этот день не возложили цветы к памятнику Дерябину. А сегодня 10 июня в Ижевске День двора…

Если приоритетом горожан не будет сохранение исторической памяти, восстанавливать здание нет смысла. Если нам нужен оружейный Ижевск, стоит готовить и проводить мероприятия, связанные с историей города, акции и традиционные праздники, предложить их в повестку на День оружейника, День города. И вот тогда представить всё это власти и ответственным лицам. Надо понять, заинтересованы ли общественные организации и бизнес в сохранении объектов исторического наследия. Пусть найдётся предприниматель, готовый несколько лет не получать прибыль, но работать в этом здании. Если таких нет, значит, нам самим это не нужно.

Без полномочий

Ряд представителей общественности предложили обратиться за помощью к концерну «Калашников», так как история завода началась с главного корпуса. Однако в наши дни официальная позиция предприятия другая. «Данный объект не имеет отношения к концерну «Калашников», поэтому вопросы необходимо адресовать в Росимущество», –таким был ответ пресс-службы.

Подать судебный иск в адрес этого ведомства за неисполнение обязательств по сохранности объекта культурного наследия предложили часть членов инициативной группы, а также первый мэр Ижевска Анатолий Салтыков. Как сообщил

руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия УР Юрий Перевозчиков, ещё до пожара, в мае, по результатам обследования здания Росимуществу было направлено предписание об устранении нарушений. В том числе заявлено требование закрыть доступ на объект посторонним лицам. Срок действия этого документа истекает 1 сентября. До этого времени применить какие-то санкции в отношении собственника объекта нельзя.

«Наше агентство выполняет контрольно-надзорные функции, – пояснил Юрий Перевозчиков. – Полномочий по сохранению объекта у нас нет. В случае неисполнения предписаний мы подадим в суд на Росимущество. Также ждём, какие претензии будут предъявлены ведомству со стороны МЧС и следственных органов после расследования инцидента. Единственный законный способ попасть на эту территорию для проведения каких-либо работ – получить разрешение от представителя Росимущества».

Социальные приоритеты

В правительстве УР уже имеется разработанный проект реконструкции знакового здания и всего комплекса объектов культурного наследия. Главный корпус Ижевского завода поставлен в первую очередь на восстановление. Однако в настоящее время, по заявлению главы Удмуртии Александра Бречалова, «это не является приоритетом для бюджета республики, потому что невыполнимо». Возможно, при улучшении финансово-экономического положения региона средства на реставрацию появятся в 2020 году.

«Главный корпус связан с одним из ключевых моментов в истории Удмуртии, – отметил глава региона. – Конечно, произошло печальное событие, сейчас мы разбираемся с охраной и пожарной безопасностью здания. Но давайте будем реалистами. На восстановление объекта понадобится более 2 млрд рублей. Мы презентовали проект на экономических форумах в Сочи, Санкт-Петербурге, представим на Дальнем Востоке и в Приморье. Работа проводится, но пока конкретных решений нет. Состояние республиканского бюджета не позволяет взять долгосрочный кредит на реставрацию. Если мы и привлекаем средства, то в первую очередь на строительство социальной инфраструктуры и объектов, которые могут стать точками роста экономики».

«Как горожанин я с болью смотрю на разрушенный купол, – говорит заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков. – Но как чиновник занимаюсь подготовкой к новому учебному году школ и детских садов, которые находятся в плачевном состоянии. Реставрация главного корпуса – это далёкое будущее, а сегодня мы должны заниматься ремонтом социальных учреждений».

Председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин поддержал идею создания фонда для сбора целевых средств по сохранению культурного наследия города, чтобы предотвратить подобные ситуации с другими объектами. При этом нужно обеспечить общественный контроль над собранными средствами.

Одним из основных путей решения проблемы представители власти и экспертного сообщества считают привлечение федеральных ресурсов на реставрацию здания.

«История главного корпуса связана с победой России в Отечественной войне 1812 года, – поясняет Олег Гарин. – Можно использовать эту идею для привлечения внимания общественности к проблеме. Также поддерживаю предложение о присвоении объекту статуса филиала «Эрмитажа».

Урбанист, генеральный директор проектного бюро iCube, супруга и деловой партнёр популярного блогера Ильи Варламова Любовь Варламова считает федеральное финансирование единственно возможным путём сохранения здания: «До этого властям региона не удалось попасть в федеральную программу «Культура России». На мой взгляд, по причине неэффективного менеджмента данного вопроса. Многие регионы ведут активную работу по привлечению федеральных средств. Посмотрите на соседний Татарстан. Для понимания: 2018 году регион победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях сразу с 14-ю проектами, на реализацию которых получит 920 млн руб. из 5 млрд грантового фонда конкурса. Всего по разным программам Татарстан привлекает порядка 16 млрд федеральных средств в год. Удмуртии стоит позаимствовать стратегию соседа. В Татарстане глубоко прорабатывают вопросы и умеют выстраивать рабочие отношения с федеральной властью. Получить средства по федеральной программе так же сложно, как выиграть коммерческий тендер. Нужно взаимодействовать с ответственными лицами, стараться выигрышно преподнести свой проект, слушать и понимать задачи, стоящие перед участниками процесса, помогать их решать. Это основа любых управленческих и бизнес-процессов. Удмуртии нужно научиться проводить такую работу».

По мнению эксперта, выстраивание диалога с федеральной властью зависит от всех жителей республики и Ижевска. Если они будут активно привлекать внимание к проблеме реконструкции здания, подчёркивать важность объекта для сохранения культурно-исторического наследия Ижевска, региональной власти придётся вести переговоры с федеральной. А последняя в таких случаях, как правило, обращает внимание на просьбы.

 Инвестор не пришёл

Одно из основных направлений действий, которое видит городская общественность, –искать инвесторов и с их помощью решать проблему, предоставляя сценарии функционального использования объекта. «Этот путь нереалистичен, – полагает Любовь Варламова. – Памятники архитектуры в России подлежат научной реставрации. Это слишком дорогой и длинный путь для инвестора. Он идёт в тот бизнес, где наиболее высокая маржинальность проекта и самый короткий срок возврата инвестиций. Проекты редевелопмента относятся к высокорисковым, где доходность составляет порядка 40%, а риски – 20%. При этом срок окупаемости сегодня составляет в среднем семь лет, стоимость же научной реставрации главного корпуса – приблизительно 2,5 млрд руб. (по подсчетам ВООПИиК УР). Какой должна быть функция здания с учётом размещения  не в Москве и даже не в миллионнике, чтобы принести инвестору 1,2 миллиарда через семь лет? Поиск инвестора – это просто мечты, а со стороны региональной власти – обман, чтобы успокоить общественность».

Стоит отметить, что варианты использования территории, в которую входит и главный корпус оружейного завода, прописывались ещё в концепциях проектов «Ижевский завод» и «Музей Ижевска: новые смыслы промзоны». Последний был презентован в 2014 году. Однако до сих пор бизнес-идеи не реализованы из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных инвесторов, утверждает генеральный директор ГК «Мост», координатор проекта «Ижевский завод» Михаил Ромашов.

«Здание главного корпуса в своём нынешнем состоянии в принципе непригодно для использования, – комментирует директор и владелец ООО «Центр Высоких Технологий», председатель правления НП «Альянс региональных компаний ИТ УР» Олег Вылегжанин. – Не думаю, что на территории республики найдутся бизнес-структуры, которые могут вложиться в такую реконструкцию. Можно договориться с Росимуществом об условиях реализации проекта. Но ни одна бизнес-схема не позволит окупить вложения в приемлемые сроки. Никакой объект, расположенный в этом здании, не выйдет на прибыль ни за 10, ни за 20 лет. Например, если разместить там IT-парк, он будет настолько дорогим, что никто из резидентов туда не поедет, тем более на территории России достаточно привлекательных предложений».

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).