Работа – верить в города

В августе в Сарапуле прошла встреча 25 мэров моногородов с участием первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, руководителя приоритетного национального проекта «Городская среда», заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса и руководителя приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», заместителя председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой. В ней принял участие и руководитель проектного офиса Фонда развития моногородов Евгений Подшивалов.

В 2014–2015 годах Евгений Подшивалов руководил созданием Атласа успешных муниципальных практик Агентства стратегических инициатив (АСИ), куда были отобраны и успешные практики развития Ижевска, в том числе Ассоциация развития города и Центр развития предпринимательства. О развитии моногородов и не только разговор с ним ведёт член Правления Всероссийского сообщества экспертов и практиков городского развития «Живые города», член рабочей группы Муниципального Атласа АСИ и эксперт приоритетного национального проекта «Городская среда» Лев Гордон.

– Какой личный и профессиональный путь вы прошли перед тем, как взялись за создание проектного офиса в ФРМ? Что для вас было самым интересным за годы профессионального пути?

– До определённого момента моя профессиональная деятельность была связана с правовым обеспечением и управлением имуществом организаций, в которых я работал. Самой интересной, стрессовой и волнительной была встряска, которую я себе устраивал примерно каждые четыре года. Менял масштаб работы или область деятельности. Получалось так, что неинтересной работы мне удавалось избегать. Или я делал её интересной.

– Как работа в АСИ, особенно над Муниципальным Атласом, повлияла на вас?

– АСИ – огромная школа, большой этап моей жизни. Я искренне благодарен руководителям и всему коллективу агентства за те знания и опыт, которые я получил в годы работы. Возвращаясь к вопросу о смелости – один из основных уроков, которые я, надеюсь, усвоил – это то, что очень часто мы сами себе создаём ограничения. Иногда стоит отвлекаться от рутины и выныривать из океана проблем и текущей работы, чтобы посмотреть, то и так ли мы делаем? Ну и ключевой вопрос «Зачем?» я стал чаще задавать себе именно в ходе работы в АСИ. История с Атласом некоторым образом – производная от тех активностей, которые осуществляло и продолжает осуществлять Агентство в области улучшения инвестиционного климата в России. Идея не являлась спонтанной. Запрос на включение муниципалитетов в работу над улучшением условий ведения предпринимательской деятельности по аналогии с Региональным инвестиционным стандартом появился почти сразу же. О необходимости такой работы говорили и региональные власти, и бизнес. Учитывая многообразие муниципальных образований в России, мы старались выбрать наиболее оптимальную модель работы. При этом понимали, что есть города и районы, явно преуспевающие в области развития предпринимательства, привлечения инвестиций. Их опыт мы и постарались описать, чтобы дать возможность оперативно применять решения, уже позволившие достигнуть успеха. Безусловно, такие решения должны были соответствовать требованию тиражируемости, то есть не были обусловлены особенностями, присущими конкретному городу (или району)-донору.

– В чём состоит ваша главная задача?

– Сегодня ключевая задача блока, который я возглавляю в Фонде, – сопровождение реализации программ комплексного развития всех 319 моногородов России. В рамках поручения Игоря Шувалова и был создан проектный офис. В его состав входят кураторы (линейные менеджеры) моногородов, главная задача которых – оказание необходимой помощи как администрациям самих городов, так и региональным органам исполнительной власти регионов в разработке и реализации программ комплексного развития на этих территориях. В том числе помощь в привлечении внешнего финансирования для реализации включённых в состав программ проектов и мероприятий.

Моногорода являются одним из направлений стратегического развития России. Разработан и утверждён паспорт приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», руководителем которой является заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, а куратором – Игорь Шувалов. Программы моногородов являются компонентами этой приоритетной программы. В рамках данной работы мы помогаем городам внедрить проектное управление: работать не в процессе, а по целям, достигать их. Задача линейного менеджера знать свои города, ситуацию в них, помогать в решении возникающих проблем, эскалировать их, при необходимости, на более высокий уровень, помогать настраивать диалог местных властей с бизнесом, с регионом. Не везде, надо сказать, такой диалог выстроен. Но в то же время куратор города не заменяет собой главу или сотрудников местной администрации, а лишь оказывает необходимую помощь. Это важно, и за эту грань переступать не нужно, хотя в некоторых случаях, когда в администрации моногорода работает четыре человека, включая главу, соблазн велик.

– Какие главные задачи Правительство поставило перед ФРМ в целом, что сделано, что предстоит сделать?

– Во-первых, как финансовый институт развития Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на строительство объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов в моногородах. Сейчас Фондом заключено 20 таких соглашений. Некоторые уже исполнены полностью. Кроме того, Фонд может предоставлять заёмные средства на реализацию инвестиционных проектов на достаточно привлекательных условиях: 5% годовых на срок до 8 лет в сумме от 100 млн до 1 млрд рублей. Таким образом, если предприниматель планирует реализовать в моногороде инвестиционный проект, то Фонд может софинансировать до 95% стоимости строительства инженерной инфраструктуры, необходимой для его реализации, а также предоставить заёмные средства. Основное условие, конечно же, это несвязанность такого проекта с градообразующим предприятием. Ведь базовая цель – содействие диверсификации экономики моногородов, снижение зависимости от градообразующего предприятия. Показательным является пример работы Фонда в моногороде Кумертау (Республика Башкортостан), где меры поддержки Фонда именно так комплексно и оказываются: и строится инфраструктура, и предприниматель получил заёмные средства. Я очень надеюсь, что в ближайшее время в Фонд будет подана заявка Удмуртской Республики.

Судя по внешней оценке, едва ли не главное направление работы Фонда – это формирование команд, управляющих проектами развития моногородов, и организация их обучения. Фонд вместе с региональными властями и администрацией моногорода с привлечением образовательных организаций формирует такие команды из представителей органов власти субъекта, администрации моногорода и/или района, предпринимателей, планирующих или уже реализующих инвестиционные проекты в моногороде, а также представителей градообразующей организации. Команда, образно выражаясь, формируется «вокруг» главы моногорода – ведь в рамках реализации программ, в терминах проектного управления именно глава является руководителем программы комплексного развития моногорода.

Хотел бы ещё подчеркнуть, что задача нашего подразделения в том числе – развивать партнёрскую сеть. В России порядка 30 федеральных институтов развития, большое количество государственных программ. В 2016 году был сформирован перечень мер поддержки моногородов, который насчитывает порядка 100 позиций. Мы стараемся поддерживать его в актуальном состоянии, чтобы оказывать городам и регионам квалифицированную помощь в поиске инструментов развития, источников финансирования программ развития.

– Верите ли вы, что программы ФРМ могут вдохнуть жизнь в эти три сотни городов?

– Фонд – своего рода катализатор изменений. Через образовательные программы, через возможности финансирования и плотную работу кураторов моногородов с администрациями мы подталкиваем города к изменениям. Подводя итоги недавней стратегической сессии, которая состоялась в Сарапуле, Игорь Шувалов особо подчеркнул тот факт, что изменилось настроение управленческих команд моногородов. Главы стали генерировать идеи развития, видеть возможности, идентифицировать проблемы и искать пути их решения. Стали более проактивны и не находятся в выжидательной позиции, что регион, Федерация, спонсоры, градообразующее предприятие, да кто угодно, придут и помогут. Изменился, на наш взгляд, уровень взаимодействия администраций с населением, с горожанами. В этом заслуга и нашей приоритетной программы, и коллег, реализующих приоритетный проект «Комфортная городская среда», и другие приоритеты, где включённость населения обусловливает успешность реализации.

– Что в этой связи вы думаете о трёх моногородах Удмуртии?

– Каждый моногород России уникален по-своему. То же касается и моногородов вашей республики. Как мне кажется, города имеют хороший потенциал развития, в первую очередь благодаря активной позиции их глав.

– Если бы вы были мэром Сарапула или Воткинска, как бы вы организовали работу по развитию города?

– Я бы привлекал горожан и вместе с ними определял приоритеты развития. Есть отличные инструменты и практики, в том числе российские, связанные с данными вопросами. Это и партисипаторное бюджетирование, и практики работы городских сообществ в различных регионах страны.

– Что вас вдохновляет и внушает оптимизм в вашей работе?

– Адекватная обратная связь от городов и регионов, в том числе жителей. Когда включение Фонда в работу позволяет решить иногда застарелые проблемы. Когда ты видишь, что у людей меняется отношение к своему городу. В 2015 году новое видение развития городов было представлено в Хартии Живых городов – наборе принципов, сформулированных сообществом экспертов и практиков со всей страны.

5 принципов живого города от Евгения Подшивалова
  1. Город и горожане должны придерживаться примата интереса человека как жителя над любыми иными интересами. Стратегия, планы и программы должны строиться вокруг человека. Лучший город – это город, где хочется жить, учиться и работать, и на удовлетворение этих потребностей должна работать «исполнительная власть».
  2. Город должен быть адаптивным – мгновенно реагировать на изменения внешней среды в той мере, в какой это позволяют внешние факторы (законодательство, бюджетные процессы и пр.), но руководствуясь п. 1.
  3. Город должен быть удобным. Неудобный (с непонятной логистикой, неразвитыми магазинами, аптеками, объектами соцкультбыта и пр.) город станет неживым.
  4. Город должен быть безбарьерным в широком смысле этого слова: 1) в смысле физической инфраструктуры, то есть при планировании городского развития необходимо учитывать потребности всех групп населения; 2) в смысле управленческой инфраструктуры, всего, что касается регистраций, разрешений и пр.
  5. Живой город должен быть развивающимся – от применения лучших управленческих практик городского развития до наилучших доступных технологий для содержания и развития городской среды.

Читайте также: