Пугачёвщина. Где и когда взрывались военные арсеналы в России

Почти месяц назад, 16 мая, в Удмуртии вновь прогремели взрывы на месте бывшего военного арсенала в Пугачёво. Причиной пожара и последовавших за ним взрывов было названо возгорание сухой травы. По статистике, подобные происшествия в России происходят ежегодно, упомянутая причина – также в числе самых распространённых. Но всё же наш случай имеет интересную особенность – волна взрывов 2018 года уже третья на одном и том же месте.

Взрывы на арсеналах боеприпасов военных частей в новой России, к сожалению, не такая уж редкость. «ДР» приводит статистику этих случаев. Рассматриваются только крупные взрывы в военных частях, представлявшие угрозу для мирных жителей и вызвавшие эвакуацию или просто панику у гражданского населения.

Началось всё на востоке страны, но в последнее время за право стать эпицентром с ним уверенно соперничают Поволжье и Предуралье: на традиционно тыловой территории складов боеприпасов было размещено немало.

Основными причинами взрывов официальные версии чаще всего называли возгорание травы либо халатность караульных. Символично, что первый такой инцидент произошёл сразу по обеим этим причинам.

1992 г.

23 марта. Село Хороль (Приморский край)

Взорвался склад боеприпасов ВВС Тихоокеанского флота. Люди эвакуировались за пределы 5 км от зоны. Причина – караульные от скуки подожгли прошлогоднюю сухую траву.

14-16 мая. Владивосток

В районе Вторая Речка произошли взрывы на главном арсенале Тихоокеанского флота. Пострадало 8 человек, эвакуировано около 100 тысяч. Первоначальной версией сначала назвали самовозгорание, потом – хулиганство подростков.

1994 г.

14-15 мая. Новонежино (Приморский край)

Взрывы на складе боеприпасов ВВС Тихоокеанского флота. Ранены 22 человека, пострадали жилые дома посёлка. Эвакуировано порядка 10 тысяч человек из близлежащих населённых пунктов. Причина – матрос-срочник решил разобрать твёрдотопливный ускоритель авиаракеты, что и привело к взрыву.

15 августа. Бабстово (Еврейская автономная область)

Взрывы на артиллерийском складе воинской части 61424. Жители близлежащих населённых пунктов эвакуированы, никто не пострадал. Причиной названа неосторожность при сжигании травы.

20 октября. Кислово (Псковская область)

Взрывы на складах боеприпасов воинской части 28301 дивизии ВДВ. 3 человека погибли и 7 получили тяжёлые ранения. Эвакуированы жители близлежащих деревень.

1995 г.

30-31 марта. Таловый (Приморский край)

Взрывы на складах боеприпасов 5-й армии Дальневосточного военного округа. В окрестных посёлках загорелись несколько жилых домов. Пострадавших нет. Причиной назван пал сухой травы.

1996 г.

25 июня. Боец Кузнецов (Приморский край)

Взрывы на арсенале Тихоокеанского флота. Никто не пострадал. По официальной версии, причиной пожара стало курение солдата срочной службы.

1997 г.

27-28 апреля. Бира (Еврейская автономная область)

Взрывы на складе артиллерийских снарядов Дальневосточного военного округа. Никто не пострадал. Жители посёлка эвакуированы, кроме заключённых колонии. Несколько десятков домов и школа-интернат получили повреждения. Разрушено железнодорожное полотно и три опоры Транссибирской магистрали, движение приостановлено на несколько дней. Виновником пожара назван солдат, охранявший склад: он якобы курил и бросал окурки в траву.

7 ноября. Горностай (Приморский край)

Взрывы на минно-торпедном складе Тихоокеанского флота. Взрывной волной в соседних посёлках выбило стекла. Пострадавших нет. В качестве причины рассматривалась диверсия.

1998 г.

21-22 февраля. Волгоград

Взрывы на складе танковых снарядов 8-го гвардейского корпуса Минобороны. Была перекрыта трасса Волгоград – Ростов-на-Дону. Никто не пострадал. Причиной стало курение проникших на территорию школьников.

3 апреля. Бараново-Оренбургское (Приморский край)

Взорвались 2 грузовика с более 300 снарядами. Никто не пострадал. Жители близлежащих населённых пунктов были эвакуированы.

16-18 июня. Лосиный (Свердловская область)

Взрывы на складах боеприпасов инженерных войск Уральского военного округа в воинской части 52759. Погибли 12 военных и пожарных, 17 человек ранено, 2 пропали без вести. Из близлежащих населённых пунктов было эвакуировано 1,5 тысячи человек. Причиной пожара названа шаровая молния.

2000 г.

19-20 мая. Санкт-Петербург

Взрывы на артиллерийском складе полигона «Ржевка» военной части. Жители близлежащих деревень были эвакуированы. По одним данным, не пострадал никто, по другим – погиб 1 человек. Причиной названо неосторожное обращение охраны с огнём.

21 мая. Токи (Хабаровский край)

Взрывы на складе боеприпасов, в результате которых 1 солдат погиб, 1 получил ранение. Виновниками ЧП были сами пострадавшие. Они пытались разобрать снаряды, чтобы сдать гильзы на металлолом.

26 июня. Санкт-Петербург

Взрывы в районе полигона «Ржевка» при ликвидации боеприпасов. Сапёры успели эвакуироваться, пострадавших нет.

30 октября. Каргат (Новосибирская область)

Взрывы на складе воинской части 71185. 2 сотрудника склада получили травмы. Одна из ракет упала на территории города. Взрыв произошёл при разгрузке ракет из-за статического электричества.

2001 г.

17 января. Подали (Хабаровский край)

Взрывы на складе вооружений ВВС и ПВО в ходе погрузки снарядов в эшелон из-за того, что один из подвозивших боеприпасы «КАМАЗов» загорелся.

22-25 июня. Нерчинск (Читинская область)

Взрывы на артиллерийском складе воинской части 46155 Сибирского военного округа. Никто не пострадал. Из близлежащих населённых пунктов эвакуировано свыше 8 тысяч человек. Причиной назван удар шаровой молнии.

20-22 июля. Гусиное Озеро (Бурятия)

Взрыв на артиллерийских складах воинской части 25937. Часть снарядов упала на посёлок, 2 жителя были убиты, 1 пенсионерка скончалась от разрыва сердца, 17 человек получили ранения. Эвакуировано около 4 тысяч человек. В Гусином Озере полностью разрушено 7 зданий, 79 повреждены. Причиной назван удар шаровой молнии.

2002 г.

10 июля. Сердовино (Самарская область)

Взрывы на складе Главного ракетно-артиллерийского управления. Погиб 1 офицер, пострадали военнослужащие и мирные жители – 64 человека. Повреждено порядка 20 жилых домов. Причиной назван удар шаровой молнии по площадке хранения пороха.

16-17 октября. Владивосток

Взрывы на военных складах «Снеговая Падь» Тихоокеанского флота в районе Вторая Речка. Всего уничтожено около 13 условных вагонов боеприпасов и салютных ракет. Пострадавших нет. Причиной инцидента названо возгорание стеллажей с подлежащими утилизации боеприпасами.

2003 г

18 марта. Боец Кузнецов (Приморский край)

Взорвались фрагменты порядка 15 снарядов, оставшихся после взрывов 1996 года. Никто не пострадал. Причиной названо загорание сухой травы.

18-19 июня. Королевская Сопка (Амурская область)

Одиночные взрывы на артиллерийской базе Дальневосточного военного округа в воинской части 32407. Военнослужащие и жители военного городка были эвакуированы, никто не пострадал. Причиной названо попадание шаровой молнии.

13-14 июля. Таёжный (Приморский край)

Взрывы на арсенале «Кипарисово» Тихоокеанского флота. Пострадали 34 человека. Эвакуировано 6 тысяч человек. Уничтожено 20 дачных построек. Причиной пожара было названо попадание петарды в вентиляционную шахту арсенала, выпущенной праздновавшими День рыбака дачниками.

14 августа. Бабстово (Еврейская автономная область)

Взрывы в военной части 61424 на складах артиллерийско-пулемётной дивизии. 2 человека погибли, 5 ранены. Эвакуировано порядка 700 жителей близлежащих населённых пунктов. Пожар произошёл по вине солдат, которые пытались похитить бензин со склада, из-за возникшего короткого замыкания в самодельной лампе-переноске.

2005 г.

17 мая. Кронштадт

Взрывы на 18-м арсенале ВМФ центрального подчинения на территории Ленинградской военно-морской базы. Погиб 1 человек, 5 госпитализированы с ожогами. Ряд снарядов разлетелся на находящиеся неподалёку дачные участки, но вреда жителям нанесено не было. Причиной стало нарушение технологии разборки боеприпасов.

1-4 октября. Южные Коряки (Камчатский край)

Взрывы на артиллерийских складах Тихоокеанского флота. Из близлежащих населённых пунктов эвакуировано около 8 тысяч человек. Пострадавших нет. В посёлках повреждены дома. Причиной пожара названо воспламенение травы.

2008 г.

23 мая. Лодейное Поле (Ленинградская область)

Взрывы на складе авиабоеприпасов воинской части 17232 6-й армии ВВС и ПВО (200 км от Санкт-Петербурга). Разлёта боеприпасов не было, эвакуация не проводилась. Пострадавших нет.

2009 г.

14-16 сентября. Карабаш (Челябинская область)

Взрывы на территории складов гаубичных снарядов воинской части 96493 Приволжско-Уральского военного округа. 1 человек погиб, 2 ранены. Осколки разлетались до 600 м, ближайший посёлок находится в 1,3 км, поэтому эвакуация объявлена не была. Пожар начался из-за того, что солдат-срочник бросил окурок в порох.

13-14 ноября. Ульяновск

Взрывы на складе боеприпасов ФГУП «31-й арсенал» Минобороны в Завложском районе Ульяновска. Погибли 4 человека, 58 ранены. Из района ЧП эвакуировано более тысячи человек. В результате взрывов пострадали около 270 многоквартирных и 1500 частных домов, 14 школ, 17 детских садов, 9 больниц и поликлиник, около 50 магазинов, колония. Причина – взрыв при утилизации боеприпасов.

2010 г.

28 октября. Арга (Амурская область)

Взрывы в одной из частей Дальневосточного военного округа. 1 военнослужащий ранен. Жители 3 близлежащих посёлков эвакуированы. Пожар произошёл из-за того, что один из солдат хотел сфотографироваться с гранатомётом и случайно выстрелил из него.

2011 г.

26-31 мая. Урман (Башкирия)

Взрывы на территории 99-го артиллерийского арсенала воинской части 67684 Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны. Пострадали 12 человек. Эвакуировано 2,5 тысячи человек. Огнём повреждены десятки домов, сгорело 46 строений, в том числе 14 жилых домов, 116 человек остались без жилья. Было приостановлено движение проходящих неподалёку поездов. Причина – солдат забыл вынуть из одного снаряда капсюль-детонатор и бросил его. 30 мая взрывы повторились – из-за высокой температуры воздуха произошло возгорание остатков хранившегося на полигоне пороха.

2-4 июня. Пугачёво (Удмуртия)

Взрывы в 102-м арсенале в воинской части 86696. 3 человека погибли, пострадало около 100 человек. Из окрестных населённых пунктов эвакуировано более 28 тысяч человек. Повреждено более 3200 зданий. Временно перекрывалось железнодорожное сообщение на участке Агрыз – Ижевск и движение автотранспорта на участке Елабуга – Ижевск федеральной трассы. Причина – человеческий фактор.

10 июня, 2 и 4 июля взрывы повторялись.

2012 г.

18 мая. Сургач (Приморский край)

Взрывы на территории воинской части 86792. 1 человек ранен. Из четырёх близлежащих посёлков эвакуировано около 1900 человек, взрывами были выбиты стекла в 2 школах и 11 жилых домах. Более чем на 12 часов приостановлено движение на участке Дальневосточной железной дороги. Взрывы произошли из-за того, что при разгрузке снарядов военные уронили один из ящиков.

11-12 июня. Колтубановка (Оренбургская область)

Взрывы в воинской части 96558. Пострадали 3 человека. Эвакуировано 700 человек. 4 жилых дома уничтожены полностью, 6 – повреждены частично. Причина – возгорание на технической территории склада. Хлопки слышались также при разминировании территории 13-14 июня.

9 октября. Донгузская (Оренбургская область)

На Донгузском военном полигоне (воинская часть 02068) в 20 км от Оренбурга произошли 3 взрыва на полевом складе временного хранения боеприпасов. 1 офицер ранен. Из трёх близлежащих населённых пунктов эвакуировано около тысячи человек. Пожар начался из-за брошенного солдатом окурка.

2013 г.

18-20 июня. Чапаевск (Самарская область)

Взрывы на ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» Минпромторга РФ. 1 человек погиб. Пострадали более 200 человек, из близлежащих населённых пунктов эвакуировано около 6500 человек. На площади в полгектара в жилых домах выбиты стекла. Причиной взрывов назван технический сбой при ликвидации снарядов.

2014 г.

29-30 апреля. Большая Тура (Забайкальский край)

В воинской части на складе с инженерными боеприпасами вечером начались взрывы. 10 человек погибли, 37 пострадали. Эвакуировано более 2 тысяч жителей близлежащих населённых пунктов. Повреждено около 200 зданий. Приостанавливалось движение по Транссибу. Причиной стал лесной пожар.

2015 г.

28 апреля. Кузьминки (Ростовская область)

В ходе учений из-за короткого замыкания произошло возгорание внутри САУ. В ходе взрывов пострадали 3 военных. Более 800 человек было эвакуировано. Перекрывалась трасса Ростов-на-Дону – Таганрог.

4 мая. Пугачёво (Удмуртия)

Из-за возгорания травы начали детонировать неразорвавшиеся снаряды. Никто не пострадал. Возникла паника, но эвакуации не потребовалось. Позже МВД заявляло, что взрывались не снаряды, а патроны.

3 июня. Урман (Башкирия)

Взрывы на территории воинской части. Никто не пострадал, но было эвакуировано более тысячи человек. Причиной пожара названа жара. 21 июня здесь произошли ещё 2 взрыва, и снова из-за возгорания травы. Никто не пострадал, эвакуация не потребовалась.

28 июня. Урман (Башкирия)

Взорвались более 30 снарядов, местных жителей эвакуировали. Взрыв устроили пьяные молодые люди, чтобы украсть металл.

Читайте также: