Про справедливости

Во время визита в Удмуртию лидер «Справедливой России» Сергей Миронов прокомментировал назначение Александра Бречалова врио главы региона и озвучил своё мнение по резонансным политическим вопросам.

Об Александре Бречалове

– Мы знакомы давно. Во время визита в Удмуртию я впервые увидел его в новом качестве. На мой взгляд, это очень интересное, перспективное для республики кадровое решение Федерации. Поговорили хорошо, конструктивно. Приятно было слышать от врио главы региона, что ему нужны не хвалебные речи, а конструктивная критика и предложения. Назначение руководителя нашей фракции в Госсовете УР Фарида Юнусова руководителем межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по улучшению ситуации в системе здравоохранения доказывает, что в первую очередь Александра Владимировича интересует дело, а не цвет партийного билета.

О межбюджетных трансфертах

– По общему правилу Бюджетного кодекса РФ собранные налоги должны делиться между центром и регионами в пропорции 50/50. Сегодня это соотношение в среднем по стране составляет примерно 60/40. Да, были тяжёлые времена, когда такое распределение было оправдано. Но сегодня этот вопрос отдаётся на откуп чиновникам. И мы видим, как всё делается. Осенью будет готов проект федерального бюджета на следующий год. Со всей России губернаторы поедут в Москву, будут ходить по кабинетам Минфина и выпрашивать дополнительные деньги. Кто окажется бойчее – тот что-то выбьет. Такие субъекты РФ получают больше бюджетных денег, чем производственные регионы типа Удмуртии. Получается, что донором быть невыгодно. Регион может увеличивать налогооблагаемую базу, а ему и спасибо не скажут.

О «Единой России»

– «Единая Россия» – профсоюз бюрократов. К чему ведёт монополия партии? Гражданин жалуется вышестоящему чиновнику на нижестоящего. В 99% случаев это жалоба одному члену «Единой России» на другого. А вы знаете известную пословицу: «Ворон ворону глаз не выклюет». Нужна конкуренция и альтернатива. Мы поддерживаем президента РФ Владимира Путина, но критикуем и будем критиковать правительство Дмитрия Медведева. С либеральными идеями пусть выступают в Давосе, а в России нужна защищённость и уверенность в завтрашнем дне.

«Единая Россия» очень гордится проведением праймериз. Я бы на их месте был скромнее. В 2016 году на предварительном голосовании в Госдуму РФ явка по стране составила 10%. Хотелось спросить: «Господа, каков ваш реальный рейтинг?». Эту процедуру нередко сопровождают скандалы, когда побеждает один кандидат, а в утверждённых списках оказывается другой. Сам механизм праймериз вполне работоспособен, но используется партией власти по-разному.

О выборах

– На выборы главы Удмуртии в качестве кандидата от нашей партии идёт Фарид Юнусов. Относительно их результатов я реалист. Ставлю основную задачу – повлиять на будущие решения и повестку дня губернатора, в том числе по приоритетам для улучшения социально-экономической ситуации в регионе. По выборам в Госсовет наша цель –дееспособная фракция в количестве не менее трёх депутатов.

Мы провели кадровые изменения в составе регионального отделения. По Фариду Юнусову были вопросы, сомнения. Но мы увидели, как он себя проявил в период думской кампании, какова была реакция удмуртских избирателей. Несколько удивлён, что фракция «Справедливой России» в республиканском парламенте голосовала за введение системы империале, которая даёт преимущество партии власти. Мы против этого принципа. Может быть, Фарид Анасович, являясь специалистом в здравоохранении, просто ещё не разобрался в политических перипетиях.

Читайте также: