Прибыло больше: бизнесмены предпочли регистрировать малый и средний бизнес в Удмуртии

Статистика за 2017 год показала изменение численности зарегистрированного в Удмуртии малого и среднего бизнеса. Кроме того, кардинально противоположная предыдущему году картина сложилась по показателям миграции предпринимателей за пределы республики. Чем можно объяснить цифры статистики и в каких мерах поддержки сегодня нуждаются предприниматели – в нашем материале.

Минус на плюс

По данным Управления ФНС по УР, на 1 января 2018 года на территории Удмуртии зарегистрировано 38 тыс. юридических лиц и 36,8 тыс. индивидуальных предпринимателей. Динамика прошлого года по изменению количества первых и вторых значительно отличается. Число зарегистрированных в регионе юрлиц в 2017 году сократилось на 8,7% (на начало года было 41,3 тыс.), а ИП – увеличилось на 1,2% (было 36,4 тыс.).

Тенденция уменьшения количества юридических лиц характерна в целом для Приволжского федерального округа, где по итогам прошлого года средний показатель снижения составил 6,9%. Налоговая служба объясняет это исключением из ЕГРЮЛ недействующих организаций, а также отказами в регистрации при неподтверждении достоверности сведений в представляемых документах.

4,3 тыс. юрлиц и 9,2 тыс. ИП в 2017 году зарегистрировано впервые. За тот же период из других регионов в Удмуртию перерегистрировалось 372 юридических лица  (рост на 41,9% по сравнению с 2016 годом), а за пределы республики мигрировало 176 (уменьшение на 44,5%).

О чём говорят эти данные? Можно ли по ним судить о состоянии делового климата в Удмуртии?

Александр СВИНИН, первый заместитель председателя Правительства УР:

– Число зарегистрированных юрлиц снизилось по всей стране, потому что ФНС РФ проводит системную работу по ликвидации так называемых «молчунов» – компаний, не ведущих хозяйственную деятельность. Кроме того, подход налоговой службы к регистрации бизнеса стал более взвешенным.

Особо отмечу позитивные показатели по значительному сокращению миграции за пределы Удмуртии. Ещё в 2016 году наблюдался миграционный отток, а сейчас в республику прибыло больше компаний, чем убыло. Причин тому несколько. Первая – нацеленность главы Удмуртии на поддержку предпринимателей. Вторая – системные изменения и пиар инвестиционной привлекательности республики, чтобы бизнес видел, что здесь можно работать в благоприятных условиях. И третья причина – переговоры о возвращении в Удмуртию предпринимателей, ранее ушедших в другие регионы. Яркий пример – компания «Боксгласс», которая раньше была зарегистрирована в казанском IT-парке. Мы встречались c её руководителями и предложили поддержку, после чего они приняли решение вернуться.

Ирина ПОНОМАРЁВА, исполнительный директор «Деловой России»:

– Наша внутренняя статистика показывает: в 2017 году из Удмуртии ушло много представителей среднего и крупного бизнеса. Это вызвано их несогласием с налоговой системой республики и отсутствием льгот для крупных игроков. Предприниматели считают деньги, ищут возможности для экономии и оптимизации налогообложения. Крупный бизнес обладает достаточными ресурсами, чтобы проводить сравнительный анализ для выбора региона регистрации. А малый и микробизнес не имеет таких возможностей и, как правило, редко мигрирует за пределы республики. Он либо пытается работать в «домашнем» регионе, либо просто закрывается. Так, один из моих знакомых предпринимателей пытался реализовать новый проект. Потратил 50 тыс. руб. на создание сайта, 35 – на рекламу, ещё 35 тыс. – на налоги и взносы. Через полгода он закрыл бизнес, поскольку расходы стабильно превышали доходы.

Из других регионов и даже Москвы в Удмуртию пришли предприниматели, привлечённые благодаря новой политике открытости и продвижения региона. Это хороший результат и в перспективе – дополнительные инвестиции. Но как они будут работать в республике и сколько отчислений принесут в бюджет, покажет время.

Сергей БРОДОВСКИХ, президент УРОО «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства»:

– Скорее всего, сокращение числа зарегистрированных юрлиц связано с дроблением бизнеса или переходом ООО в индивидуальные предприниматели. ИП проще работать, у них более прозрачные и доступные системы налогообложения, к ним предъявляется меньше законодательных требований. Последние тенденции таковы, что крупный бизнес укрепляет свои позиции, а средний «вымывается» из экономики, при этом растёт число малых предприятий.

Виктор ЛЮБИМОВ, председатель НП «Лига общественных объединений предпринимательства УР»:

– Мы наблюдаем естественный процесс. Число ООО уменьшается из-за оптимизации бизнеса, который просчитывает варианты и схемы налогообложения. Возможно, на рост количества индивидуальных предпринимателей повлияли и «налоговые каникулы» для вновь открывшихся ИП. Предприниматели, которые закрыли ООО и открыли ИП, получили значительную экономию на налогах.

Позитивные показатели миграции, на мой взгляд, связаны с тем, что уровень налогообложения в регионах России выравнивается, больших «перекосов» по стране практически не стало. Некоторые предприниматели с энтузиазмом восприняли приход новой команды Удмуртии, её намерения поддерживать и развивать МСП, разбирать каждый случай давления на бизнес.

Льготы и квоты

Возможно, система поддержки МСП будет пересмотрена на федеральном уровне. На днях Госдума РФ приняла постановление с критикой Министерства экономического развития в области поддержки малого и среднего предпринимательства. В частности, в документе отмечено, что в 2014-2017 годах на развитие МСП из федерального бюджета было выделено 120,5 млрд руб., однако целевые показатели, характеризующие уровень эффективности господдержки, не были достигнуты.

Минэкономики РФ подготовило проект «дорожной карты» по выполнению в 2018–2019 годах «Стратегии развития МСП до 2030 года». В отличие от первого этапа 2016–2017 годов, когда «карта» в основном была посвящена созданию механизма закупок госкомпаний у малого бизнеса, проект нового документа обещает МСП целый ряд налоговых послаблений.

Федеральные тренды могут найти отражение на региональном уровне. Тем более перезагрузка системы поддержки в регионе началась ещё в 2017 году. Основной приоритет, относительно которого мнения представителей власти и бизнеса сходятся, – доступность льготного кредитования и субсидий. «Дешёвые длинные деньги нужны предприятию всегда, независимо от планов развития, – комментирует Александр Свинин. – Это предполагает различные варианты кредитования. Первый – через микрокредитные организации и гарантийный фонд. Мы серьёзно перестроили бизнес-процессы, что позволило сократить сроки рассмотрения заявок в среднем в пять раз. В 2018 году у предпринимателей появится возможность подать заявку онлайн. Второй вариант – совместные проекты с финансовыми структурами – например, с ВТБ и МСП-банком. Третий – привлечение средств через институты развития. Такие инвестиции не учитываются в статистике Росстата, но это живые деньги, которые получают предприниматели по льготной ставке».

На уровне столицы региона объём запрашиваемых средств в поданных заявках превышает лимиты финансирования, утверждает начальник Управления инвестиционного развития города и проектной деятельности Администрации Ижевска Дмитрий Загребин: «По итогам конкурсных процедур представлены субсидии предпринимателям на сумму 800 тыс. рублей. Конечно, это значительно меньше, чем в 2014-15 годах, в связи с тяжёлой финансовой ситуацией. При этом размер привлечённых в экономику инвестиций составил более 43 миллионов».

Малый бизнес часто сталкивается с проблемой нехватки оборотных средств и залогового обеспечения, отмечает Виктор Любимов. Поэтому особое значение приобретает увеличение объёмов гарантийной поддержки. «Также важно субсидирование лизинговых платежей, – дополняет эксперт. – Соответствующая региональная программа действует, но спрос выше объёмов предоставляемых субсидий».

Ирина Пономарёва высоко оценивает возможности Бизнес-навигатора Корпорации МСП. Компании 12 приоритетных направлений деятельности могут рассчитывать на целый спектр мер поддержки – от аутсорсинга рекламы и создания сайта до помощи в написании бизнес-плана и льготного кредитования. Бизнес-навигатор может стать удобным инструментом для малого бизнеса, у которого часто нет достаточных знаний и ресурсов, чтобы пользоваться мерами поддержки на общих основаниях и собирать многочисленные документы.

Сергей Бродовских считает, что необходимо создавать преференции для региональных небольших компаний, которым сложно конкурировать с федеральными игроками: «В 2016–2017 годах многие предприниматели ощутили снижение продаж. Причина как в падении покупательского спроса, так и в растущей конкуренции. Во многих отраслях – от торговли продуктами до продажи мебели – федеральные сети вытесняют с рынка местные предприятия. И в этом случае такие меры поддержки, как налоговые каникулы, не дадут желаемого эффекта. Раньше в Госдуме РФ рассматривалась инициатива о выделении квот для малых предприятий, ведущих торговлю продуктами. Подобные меры будут гораздо эффективнее для розницы».

Перезагрузка мышления

Особого внимания, по мнению экспертов, заслуживает воспитание бизнес-мышления у молодёжи и поддержка стартапов. «Старый подход к предпринимательству типа «купи-продай» изжил себя, – считает Ирина Пономарёва. – Нужно выходить на новый уровень.

ФРИИ, Корпорация МСП и другие структуры ищут перспективные проекты, которые при поддержке будут расти и развиваться. Предпринимательство завтрашнего дня – это проектная команда, которая запустит бизнес и будет расширять, создавая рабочие места и увеличивая налоговые отчисления. Именно таким подходам надо обучать молодёжь со школьной скамьи».

По её словам, зачастую начинающие предприниматели не знают о существующих мерах поддержки и возможностях обучения. А вариантов получить новые знания в Удмуртии последние годы действительно много.

«Предпринимателям сегодня нужно конкурировать как между собой, так и с федеральными компаниями, – отмечает Александр Свинин. – Поэтому в 2018 году мы продолжим проведение обучающих программ – от экспортного акселератора до образовательной программы в рамках платформы «Деловая среда».

Читайте также: