Многие из нас произносят всуе знаменитые изречения из «Фауста» Гёте: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой!», «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». Но помним ли мы, в каком контексте звучат эти фразы? Хитрец Фауст, ослепший, постаревший, произносит эти слова, принимая стук лопат, копающих ему могилу, за работу по проведению осушительных каналов. И если бы он чудом прозрел, то увидел бы собственную могилу, а совсем не свободный край со свободным народом, которым так восторгался.  

Мир настолько стремительно движется вперёд, наши представления о хорошем и плохом, нравственном и безнравственном так радикально меняются, что порой мы не успеваем всё осознать. Я считаю, что сегодня нам действительно нужно периодически «останавливать мгновение» для осмысления происходящих перемен, призывая на помощь самых верных помощников – память и духовную культуру.

Почему пустеют маленькие города и деревни малой родины? Почему столь жёсткое непонимание возникает между поколениями? Задам нам, взрослым, самый больной вопрос: а любят ли наши дети свою Родину так, как любили их предки? И, к огромному огорчению, вряд ли мы сможем всегда дать на эти вопросы утвердительные ответы.

К сожалению, часто приходится слышать, что виновата в этом сама страна, государство, что они недостаточно хороши, чтобы вызывать любовь молодого поколения.

Отчасти это так. Но в то же время я вспоминаю, что писал в письме своему другу Надежде Филаретовне фон Мекк из Флоренции в феврале 1878 года Пётр Ильич Чайковский: «Как бы я ни наслаждался Италией, а всё-таки я остаюсь и навеки останусь верен России. Я ещё не встречал человека, более меня влюблённого в матушку-Русь… Влюблённый человек любит не потому, что предмет его любви прельстил его своими добродетелями, – он любит потому, что такова его натура, потому что он не может не любить. Вот почему меня глубоко возмущают те господа, которые готовы умирать с голоду в каком-нибудь уголку Парижа, которые… ругают всё русское и могут, не испытывая ни малейшего сожаления, прожить всю жизнь за границей на том основании, что в России удобств и комфорта меньше. Люди эти ненавистны мне; они топчут в грязи то, что для меня несказанно дорого и свято».

Два года назад я попала в Музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске, пообщалась с его коллективом и полюбила навсегда. В этом году меня пригласили для участия в замечательном культурно-просветительском проекте «Кубок Чайковского», и я познакомилась ещё с историко-художественным музеем города Чайковского.

Но самой поразительной была для меня встреча со старшеклассниками городов Воткинск и Чайковский, на которых, собственно, и ориентирован проект. Я увидела красивых, стильных, но самое главное – думающих, открытых к общению и осмыслению сложных проблем молодых людей.

Готовясь к встрече, я даже не предвидела того результата, которого удалось достичь на лекции. Она называлась «Зачем нам нужен Чайковский?». Свой ответ у меня на этот вопрос был. Чайковский нам нужен для того, чтобы мы себя уважали, как граждане России, как русские люди, как представители страны высочайшей культуры. То, как он относился к жизни, России, близким людям, к важным нравственным понятиям, с какой мерой всемирного успеха он сумел это воплотить в своём творчестве, позволяет нам гордо держать голову.

Отклик, который я получила от ребят, стал самым потрясающим и до сих пор незабываемым впечатлением. Вот что они написали после лекции: «Удалось по-новому взглянуть на классическую музыку, ощутить себя причастной к вечному, отображение коего столь изумительно находит место в музыке Петра Ильича Чайковского»; «Огромное спасибо за незабываемую лекцию, музыка довела меня до слёз, я испытала неимоверное удовольствие»; «Неземные ощущения от музыки, лекции и атмосферы. Восторг и любовь к нашему достоянию»; «Благодарен за новый взгляд на произведения Петра Ильича Чайковского и классическую музыку в целом»; «Я думала, что за полтора часа научить чувствовать просто невозможно, но, кажется, я ошибалась. Благодаря Вам душа запела и научилась по другому жить».

Читая эти отзывы, многие из нас, взрослых, едва сдерживали слёзы. И все мы сошлись в одном – как мало мы знаем нашу молодёжь, как необходимо с ними чаще общаться, не избегать сложных, глубоких тем, не бояться расшевелить их чувства! И поводом для этого может быть настоящее искусство, которое всегда намного объёмнее, чем просто музыка, картина, стихи и т. д. Это – всегда разговор о человеке, личности, её отношении к жизни, о нравственности, добре и красоте. 

Лично я считаю музейных работников носителями самых высоких, истинных патриотических чувств. Они не только хранят память о самых лучших страницах нашей истории, но и выстраивают живую связь между прошлым, настоящим и будущим.

Такие проекты нас сближают. Гостям они помогают открыть для себя регион, а их восхищение подпитывает гордость местных жителей. А всем нам вместе это позволяет ощущать себя жителями одной огромной и прекрасной страны, в которой зачастую, может быть, «удобств и комфорта меньше», чем где-то, но и поводов для того, чтобы любить её, немало.

Через проекты, подобные «Кубку Чайковского», музеи побуждают молодых людей не только сохранять память о великом композиторе, который является нашей общей святыней, но и осмысливать через историю, культуру проблемы современной жизни, пробуждают в них желание изменять городскую среду малой родины.

Очень хочется надеяться, что в этом благородном деле с музейными работниками будут едины все ветви власти региона. Судя по поддержке, оказываемой проекту администрациями городов Воткинск и Чайковский, – это именно так. И это здорово!