Павел Заболотских. По праву Империали

Введение системы распределения голосов Империали стало логичным продолжением изменений выборного законодательства Удмуртской Республики в период подготовки к выборам депутатов Государственного Совета региона.

Переход на неё в других регионах России начался в 2008–2009 годах, Удмуртия в числе последних проголосовала за переход на данную модель подсчёта голосов. В отличие от практиковавшейся ранее модели Хэйра-Нимейера, Империали позволяет выигравшей партии получить максимально возможное количество голосов, в том числе за счёт голосов партий, набравших менее 5%.

Если взять для расчёта результат выборов депутатов Госсовета Удмуртии в 2012 году, при новом методе и новом количестве депутатов (60) у партии «Единая Россия» появляется сразу два дополнительных места. Переход на систему Империали существенным образом отразится и на стратегии борьбы. Для партии власти оптимальным вариантом является получение несколькими партиями-конкурентами равного, но небольшого количества голосов. Для примера, если по итогам голосования партия «Единая Россия» набирает такое же количество голосов, как в 2012 году, – 53,19%, а КПРФ и ЛДПР получают примерно по 13–14% (в 2012 году у ЛДПР – 10,08%, КПРФ – 17,23%), то ещё один дополнительный мандат (уже третий) переходит к партии «Единая Россия». При этом важно подчеркнуть, что реальный уровень её поддержки не изменяется.

Ещё один способ получить дополнительные места – допуск максимального количества непарламентских политических партий до выборов в ГС. Власть прекрасно понимает, что за места в новом Государственном Совете могут побороться четыре-пять партий. Для упрощения процедуры регистрации этих партий с ¾ до ½ снижено количество территориальных групп, при наличии которых политическая партия вправе продолжать участие в избирательной кампании. Снижен проходной барьер с 7 до 5%. Теперь для выдвижения любой партии достаточно принять решение об образовании 15 территориальных групп и выдвинуть в депутаты всего девять человек – одного по республиканскому списку и восемь – по территориальным группам.

Итоги выборов в Государственную Думу России показали, что реальная поддержка «Единой России» снижается. Очевидно, что текущая модель «уверенной победы» партии за счёт низкой явки и привода лояльного электората себя изжила. На предстоящих выборах президента России главным становится фактор легитимности итогов голосования, при котором необходимо получить высокий процент поддержки при высокой явке на избирательные участки. Уже озвучена формула 70/70 – 70% голосов при явке в 70%. Поэтому на выборах в ГС УР становится необходимой предвыборная мобилизация, направленная на работу по повышению общей явки, а не только лояльного власти электората. В этой ситуации повышается значение работы в территориях, в региональных группах, поэтому Госсовет поддержал снижение количества мест в общереспубликанской части списка и ввёл процедуру замещения вакантных мандатов.  В итоге главным инструментом, особенно для оппозиционных партий, на сегодняшний день является развитие внутрипартийной конкуренции, привлечение кандидатами максимального количества своих сторонников на избирательные участки.

Читайте также: