Падение цен на нефть, откат курса, турбулентность на рынках: что ждать экономике и бизнесу

Обрушение нефтяных котировок, резкое удешевление российской валюты, нестабильность на внешних рынках… Как этот негативный сценарий отразится на экономике страны, бизнес-сегменте и можно ли говорить о новой кризисной волне – рассказывают эксперты журнала «Деловая Репутация».

 

Ольга Ефремова, руководитель регионального офиса финансовой компании БКС в Удмуртии:

— «Нефтедипломатические» коллизии, которые привели к неожиданному разладу в ОПЕК +, спровоцировали начало ценовой войны экспортёров на рынке «чёрного золота». В условиях текущей конъюнктуры мировой экономики, испытывающей колоссальное давление от последствий распространения коронавируса, дополнительного импульса в виде резкого падения цен на нефть, оказалось достаточно для начала активных распродаж на фондовых рынках.

Слабая ценовая конъюнктура в нефти ставит под сомнения планы правительства по ускорению темпов роста экономики РФ. Однако основная угроза заключается в бегстве иностранного капитала из российских активов, в результате чего нацвалюта может оказаться под колоссальным давлением. Курс рубля к доллару может локально опускаться в район 75-80. Особенно болезненным для рубля может оказаться отток с долгового рынка РФ. В то же время финансовые власти РФ уже преступили к реализации мер поддержки российских рынков, что может выступать в пользу некоторой стабилизации настроений инвесторов.

В ближайшие дни динамика курса рубля, как и движения фондовых рынков РФ, будут определяться настроениями инвесторов – их аппетит к покупке рисковых активов может оставаться подавленным, по меньшей мере, до апреля, когда ОПЕК может вернуться к обсуждению согласованной политики. Очевидно, что текущий уровень цен на нефть не может устраивать основных экспортёров сырья. Кроме того, восстановление стоимости рисковых активов будет зависеть от успешности борьбы с распространением Covid-19, прежде всего за пределами КНР.

 

Денис Попов, главный аналитик ПСБ:

— Финансовый стресс уже реализовался. Остаётся вопрос, как этот стресс отразится на экономике России. В текущих условиях экономика России более адаптирована к кризисным процессам (сбалансированность бюджета, значительные резервы, эффективная политика замещения импорта последних лет, «очистка» банковской системы, качественное усиление администрирования денежных потоков и т. д.). Таким образом, негативные последствия от текущего стресса должны быть значимо меньше, чем в предыдущие годы. Мы не ожидаем рецессии в текущем году, но темпы роста ВВП скорее всего будут минимальны (0-0,5 %).

Обновленные оценки курса рубля на ближайшие месяцы – колебание в диапазоне 70-75 рублей за доллар. Дальнейшее движение будет зависеть от развития ситуации на рынке нефти, реакции российских денежных властей на финансовый стресс, а также широты распространения коронавирусной инфекции в мире.

 

 

Александр Тьяхов, сооснователь компании «СИТИ ЛАЙФ»:

— Падение цен на нефть, вызванное расторжением сделки ОПЕК+, и последующий за этим обвал курса рубля, безусловно, ударит по российской экономике. Однако насколько «удар» будет тяжёлым, пока предсказать сложно. Всё зависит от того, как быстро восстановятся цены на нефть. Не исключено, что мы можем увидеть рост в ближайшие недели. Но возможен и другой сценарий, предусматривающий нефтяные войны, — основные игроки рынка вполне могут в некой перспективе начать демпинг на фоне общей экономической ситуации и «закрытости» стран ввиду распространения короновируса.

В настоящее время очевидно одно: если доллар останется в пределах нынешних отметок до конца года, то падение курса крайне негативным образом скажется на инфляции. Если же история с нефтью быстро закончится, инфляция к концу года составит, как и прогнозировалось, 4%.

Обвал рубля отразится на стоимости автомобилей, бытовой техники и электроники, поездок за рубеж. Остро почувствовать последствия могут строительная и автомобильная отрасли. Большая часть комплектующих для автомобилей — импортные. В сегментах жилья бизнес-, элит- и премиум-класса используются в основном зарубежные материалы.

 

 

Денис Петрунин, генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр»:

— Сложившаяся обстановка влияет на разные сферы, в том числе на авторынок. Ситуацию на рынке можно сравнить с осенью 2014 года, но колебание курса рубля только произошло и пока не оцифровано. В 2014 году ажиотажный спрос на автомобили на фоне ожидающегося роста цен продержался полгода, к февралю 2015 спрос был удовлетворён, и в 2015-2016 годах рынок сокращался. Только в 2017 году продемонстрировал рост. Сейчас возможен похожий эффект, но ажиотаж будет в меньшей степени, поскольку закредитованность населения выше, свободных денег у людей меньше. Сейчас автодилеры будут распродавать стоки. На фоне ажиотажного спроса дополнительные скидки и акции завершатся, и конечная цена продажи вырастет. Резкого роста цен на авто локальной сборки не будет, импортные бренды (например, Land Rover, Jaguar, INFINITI) вырастут в цене быстро. Спрос сместится с новых автомобилей на автомобили с пробегом, которые также вырастут в цене вслед за новыми. Тем, кто хотел купить автомобиль, но по каким-то причинам откладывал покупку, лучше покупать сейчас, до подорожания, т. к. рост цен в любом случае будет, как и девальвация рубля. Однако каждый кризис по-своему уникален, и сейчас мы ожидаем, что правительство стабилизирует курс и позволит экономике нашей страны развиваться.