Ответы на вопросы от создателей «60 секунд» в Ижевске

Для того чтобы ответить на эти вопросы, совсем не нужно обладать специальными знаниями. Ну разве что совсем чуть-чуть. Давайте посмотрим.

 

Вопрос 1. «Внутренняя колонизация» Александра Эткинда – чтение вполне достойное. Даже если вам не по вкусу его позиция, авторская игра ума доставит удовольствие, наверное, любому, кто ещё читает длинные научно-популярные тексты. Но для того чтобы взять первый вопрос, читать книжку, а тем более – запоминать мелкие детали (которых в ней более чем достаточно), не нужно. У нас есть две вещи: автор говорит о том, что государство было зависимо от продажи природных ресурсов, и вдобавок упоминает бочки. Это явно неспроста… На что это похоже? Современные государства, строящие бюджет на продаже природных богатств, чаще всего торгуют углеводородами: газом или нефтью, например.

Как только кто-то в команде скажет слово «нефть» – до ответа уже недалеко. Хотя нефть и идёт сегодня покупателям танкерами или по трубопроводам, объёмы её по традиции тоже считаются бочками. То есть баррелями. Вот и слово с удвоенной согласной.

 

Вопрос 2. Вопрос сложный. Но и здесь, если и нужны какие-то знания, то совсем чуть-чуть. Конкретно – школьная программа по истории за шестой класс. От нас даже не требуется знать, что такое «Остромирово Евангелие» (хотя полюбопытствовать опять же можно – это, помимо прочего, очень красиво). Достаточно понимать, как выглядит книга, написанная спустя небольшое время после появления славянской письменности.

Нам представляется древний, массивный фолиант с потрёпанными страницами и раскрашенными вручную картинками; книга дорогая, её явно берегли и не позволили бы поедать книжным червям, как обычные архивные тома. Может быть, эти дырки делал пером переписчик? Ну неужели нельзя было аккуратнее? Ведь книга написана на заказ не кому-то, а новгородскому посаднику, уважаемому человеку!

Кстати, а почему древние книги такие тяжёлые? Не в последнюю очередь потому, что писали их не на бумаге, а на пергаменте. Помните, что это такое? Тонкая, специальным образом обработанная телячья кожа; чем кожа была тоньше и нежнее – тем выше качество пергамента. Для такой дорогой книги явно брался первоклассный пергамент, то есть животные были совсем молодыми. Обладатели такой тонкой кожи ещё при жизни – лакомая цель для злых насекомых – оводов и паутов, от которых телята, как известно, страдают сильнее, чем взрослые толстокожие сородичи. Правильный ответ – укусы насекомых. Найти тонкий пергамент без таких дырочек было практически невозможно, а когда кожа высыхала, дырочки ещё увеличивались и становились заметны глазу.

 

Вопрос 3. Здесь всё совсем просто, особенно в сравнении с предыдущим вопросом. Редко кто не сталкивался с известной историей – после стирки обнаруживается, что носков – нечётное количество, хотя количество ног у хозяина стабильно. «Опять одного носка не хватает!» – ворчим себе под нос мы. Хотя, собственно говоря, почему не хватает? Раз носков нечётное количество – значит, их несколько пар плюс ещё один. После следующей стирки, когда их снова будет нечётное количество, из лишних носков можно даже попытаться составить пару. Сплошная прибыль в хозяйстве. С таким взглядом на мир носков у нас, конечно, больше не становится, но дышится как-то легче. Это всё равно что стакан, который для одного наполовину пуст, а для другого – наполовину полон… Будьте оптимистами!

Особая благодарность Клубу интеллектуальных игр «60 секунд»

 

Вернуться в вопросам