Ответы «Лучший вид на этот город»

А) Это длинный, длинный, длинный, длинный город, растянувшийся почти на сотню километров вдоль Волги и названный в её честь — Волгоград. Естественно, на стандартную квадратную картинку он бы не вошёл.

Б) Город, от главной площади которого, словно ресницы, радиально расходятся центральные улицы – это город Глазов, «око государево». В 1780 году, когда Екатерина II присвоила Глазову статус города, он был совсем небольшим населённым пунктом, и генплан был заказан одному из крупнейших градостроителей того времени Ивану Лему.

В) ещё один город, очевидно застроенный по заранее продуманному плану. Оскар Нимейер планировал изобразить на генплане бабочку, но получилось что-то вроде устремлённого в будущее самолёта. В хвостовой его части располагается администрация города Бразилиа, столицы крупнейшей страны современной Южной Америки.

Г) Бывавшие в Стамбуле возразят, что Босфор выглядит совершенно иначе. Ну, мы чуть-чуть слукавили. В реальности это Босфор Восточный, отделяющий остров Русский от города Владивостока, основанного на берегах одной из лучших гаваней западного побережья Тихого океана. Сейчас на Русском, поимом прочего, располагаются новейшие корпуса ДвГУ – одного из лучших Российских университетов.

Д) Городов с радиальной планировкой в мире немало (см. Глазов), однако именно здесь, на ночном снимке, хорошо видно, что восточная часть города освещена совсем не так, как западная. Практичные немцы ждут, когда свой ресурс выработают изготовленные с подобающим качеством ещё в 1980-х фонарные лампы Восточного Берлина, для которого характерен более тёплый жёлтый цвет в отличие от более холодного, но экономичного освещения Западного Берлина. Заявленная гарантия на лампочки – 30 лет, так что, вполне возможно, скоро историческая граница между районами сотрётся окончательно.

Е) Некоторым из читателей этот план, возможно, знаком с детства, из книжки Якова Перельмана «Занимательная математика». Свидетельств о том, что в городе бывал уроженец Базеля Леонард Эйлер нам найти не удалось, но вот с кем-то из жителей он точно был знаком – иначе откуда б ему знать задачу о семи мостах Кёнигсберга, или, по-нынешнему, Калининграда? Все семь мостов видны на снимке, однако пройти по каждому из них ровно один раз, не пропуская ни одного и не повторяясь, вам не удастся. Это Эйлер доказал.

Ж) Это возможно, самая простая из картинок. Где же ещё найти такой город, в котором вместо улиц – сплошная вода? Иосиф Бродский ежегодно в декабре посещал Венецию, и, возможно, именно здесь дописывал своё знаменитое «Представление», ошибочно датируемое 1986 годом. Здесь же он и похоронен

З) А это – город как город, только в центре круглая дырка. А в центре дырки – ещё одна дырка. Так выглядит из космоса вулкан Везувий, расположенный прямо в центре Неаполя.  Везувий очень популярен среди туристов, а в последние годы звучит всё больше голосов за то, чтобы заставить Везувий делать что-нибудь полезное, греть воду, например. Но и минусы тоже есть: некогда располагавшиеся рядом с Неаполем Помпеи теперь с воздуха не видны. Кстати, название «Неаполь», переводящееся с греческого как «Новый город», к действительности отношения не имеет.