3 июня в Ижевске прошёл круглый стол на тему банковского обслуживания бизнеса в сфере реализации Федерального закона № 115-ФЗ. Самым острым и актуальным вопросом мероприятия стала блокировка банковских счетов предпринимателей и отказ в открытии счёта для юридических лиц. С какими проблемами сталкивается бизнес и как удаётся их решать?

По воле регулятора

Представители Банка России начали проводить консультативные встречи с предпринимательским сообществом по вопросам, связанным с применением банками права на отказ в обслуживании и открытии счёта либо в проведении банковских операций.

Артур Туляков, заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Удмуртской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации:
– Регулятор разработал методические рекомендации для банков по вопросам информирования клиентов о причинах принятия решения об отказе в обслуживании. Банк России также участвует в подготовке разрабатываемых Минфином законодательных изменений, уточняющих основания для принятия такого решения кредитной организацией. Предполагается, что отказ будет возможен только в случае, если у банка есть основания полагать, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма.

В то же время предприниматели не всегда понимают причины так называемых блокировок и зачастую склонны связывать любые проблемы, возникающие при ограничениях на перевод средств, с применением «антиотмывочного» законодательства. Между тем, по подсчётам экспертов, более чем в половине случаев причиной блокировок были вопросы, связанные с налоговыми требованиями.

Регулятор намерен уделять большое внимание просветительской работе в бизнес-среде. Разрабатываются методические рекомендации для предпринимателей, касающиеся их взаимодействия с кредитными организациями по вопросам «антиотмывочного» законодательства.

Мы готовы к диалогу с предпринимательским сообществом. Это позволит эффективно решать все сложные вопросы, чтобы соблюсти баланс между деятельностью банков по противодействию отмыванию доходов и повышению прозрачности экономики, с одной стороны, и обеспечением интересов бизнеса и добросовестных клиентов – с другой.

Альберт Ионов, сотрудник отдела финансового мониторинга и валютного контроля Отделения – Национального банка по УР Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ:
– На решение кредитной организации об отказе в заключении договора банковского счёта может повлиять ряд факторов, в том числе минимальный размер уставного капитала, дата регистрации юрлица менее шести месяцев назад, адрес массовой регистрации. А также ситуации, когда одно и то же физическое лицо является учредителем, руководителем и бухгалтером компании.

Кроме того, есть факторы, которые могут по отдельности или в совокупности влиять на принятие банком решения об отказе в выполнении распоряжений клиента о совершении операций. В частности, если систематически в значительных объёмах совершаются операции, содержащие признаки необычных сделок. При этом клиент не представляет документы, подтверждающие их экономический смысл и очевидную законную цель, либо имеющиеся документы не позволяют сделать такие выводы.

При заключении договора банковского счёта и соглашения на дистанционное банковское обслуживание предпринимателю следует изучить эти документы на предмет определения прав кредитной организации на установление каких-либо ограничений на проведение операций, изучить тарифную политику. 

Анна Гынгазова, начальник отдела массового сегмента ОО «Ижевский» Промсвязьбанка:
– На мой взгляд, раньше банки чаще отказывали в обслуживании из-за недостатка опыта в области реализации 115-го закона. Сейчас ситуация улучшилась, особенно в части процедуры предоставления документов.

Чтобы снизить риски, предприниматель может соблюдать несколько правил. Первое – платите налоги по расчётному счёту. Вообще, если по нему проходит вся хозяйственная деятельность компании, к ней возникает значительно меньше вопросов.

Второе – оформляйте сотрудников в штат. Некоторые предприниматели трудоустраивают работников неофициально, переводят деньги со счёта компании на свою карту физического лица и потом выплачивают ими зарплату. Но сейчас в большинстве банков работает математическая модель, которая позволяет проводить мониторинг и выявлять такие операции. Легко обнаруживаются нестыковки при сопоставлении вида деятельности и масштабов бизнеса. Если компания владеет производственными помещениями площадью 200 кв. м, а работает в них два сотрудника на полставки, это вызывает подозрение. 

Третье – проверяйте своих контрагентов. Блокировка может произойти только потому, что они признаны неблагонадёжными.

Четвёртое – проводите хозяйственную деятельность по счёту, а не через наличный расчёт.

Пятое – максимально полно указывайте назначение платежа. Это облегчит процесс предоставления документов, если возникнет вопрос относительно операции.

Шестое – правильно оформляйте первичную документацию.

Седьмое – предоставляйте документы в банк по запросу и делайте это в срок.

Наш банк заинтересован в клиентах. Решение об отказе в обслуживании принимаем очень ответственно, основываясь на совокупности факторов, а не одном признаке сомнительной ситуации. При блокировке счёта стараемся оперативно оповещать об этом клиента.  Кроме того, мы максимально упростили процесс предоставления документов – их можно направить в банк в электронном виде. Одно из наших подразделений курирует такие ситуации и взаимодействует с Росфинмониторингом. После вынесения решения мы разъясняем клиенту, что он должен изменить в своей деятельности, чтобы продолжить сотрудничество с нами.

Константин Матанцев, начальник управления продаж малому бизнесу Удмуртского отделения Сбербанка:
– Подозрения могут вызвать регулярные однотипные сделки по снятию наличных со счёта, особенно единовременное снятие поступивших сумм день в день, а также операции, не имеющие экономического смысла – допустим, выплата зарплаты шестизначными цифрами и нулевая отчётность по предприятию. Другие поводы для подозрений – операции, по которым невозможно установить стороны сделки, и совершаемые без видимых оснований переводы на счета другого банка, где по факту условия хуже – ниже ставки по депозитам, выше комиссии.

Для минимизации рисков мы рекомендуем оформление бизнес-карты, с которой удобно оплачивать расходы компании, получение наличных через кассу банка с обязательным указанием цели снятия.

За игру по правилам

Однако после всех разъяснений у бизнеса остаются вопросы. Предприниматели предлагает свои способы решения проблемы.

Гузель Гибадуллина, управляющий партнёр организации в области финансового консалтинга и аудита:
– Я постоянно сталкиваюсь с кейсами, связанными с блокировкой счетов компаний. И могу сказать, что методические рекомендации регулятора не учитывают реальные условия ведения бизнеса. Так, среди критериев указан минимальный уставный капитал, совмещение функций директора и главного бухгалтера одним лицом. Но большая часть малого бизнеса именно так и работает! Существует ли норма права, запрещающая устанавливать минимальный размер уставного капитала организации? Нет! А в методических рекомендациях это прописано как фактор риска. Почему возникает правовая коллизия?

По моему мнению, нужны более чёткие ориентиры: какие критерии более существенны для отказа в банковском обслуживании, какие – менее.

Другой нерешённый вопрос – какова ответственность кредитного учреждения за ошибочную блокировку? Мой клиент получил штраф 6,5 млн руб. по тендерному договору, потому что банк посчитал операцию сомнительной. Все документы были предоставлены, в итоге предпринимателю принесли извинения. Только кто вернёт деньги? Можно подать в суд, но это долго и дорого…

Хотелось бы, чтобы банки придерживались индивидуального подхода к клиентам. По моему опыту, местные банки больше ориентированы на сотрудничество с бизнесом, чем крупные федеральные игроки.

Вадим Алибалаев, юрист, консультант:
– Бизнес не понимает правил игры. Согласно методическим рекомендациям, банк может отказать в обслуживании по целому ряду пунктов вплоть до «чрезмерная обеспокоенность клиента долгим проведением операции». Возникает правовая неопределённость. К тому же бизнесу непонятно, почему на банки возложили обязанности фискальных органов.

Зачастую предпринимателю не удаётся выстроить диалог с кредитным учреждением. Банк может просто заблокировать счёт и ничего не сообщить как о факте блокировки, так и о её причинах.

В 2018 году уже наметилась тенденция к оттоку денег с депозитов и увеличению объёмов наличных средств. Мы снова возвращаемся в 90-е годы, когда в обороте было много наличности и за неё делали скидку. В Москве уже сформировался серый рынок «решал» именно для таких вопросов. Поэтому, на мой взгляд, правила взаимодействия бизнеса с банками необходимо упростить. Предприниматель должен работать и зарабатывать, а ситуации с блокировкой счетов могут надолго остановить его работу. 

Наталья Санникова, директор компании:
– При расчёте налогов мы руководствуемся Налоговым кодексом РФ. У нас возникла ситуация, когда налоговая нагрузка была меньше 0,9% от оборота, и нам ограничили дистанционное обслуживание. Банк требует доплатить налог, но куда и на каком основании? Ведь прямой зависимости между оборотом и прибылью может не быть, особенно в сфере торговли. Был запрос, мы предоставили все документы, но в итоге всё равно не получили официального пояснения о причинах ограничения. Причину узнали гораздо позже в разговоре с операционистом банка.

Начало диалога

По итогам мероприятия инициативная группа предпринимателей готовит для отделения Национального банка по УР письмо, в котором будут описаны основные проблемы предпринимателей и предложения по устранению противоречий в работе с банками. В будущем такие встречи могут стать регулярными.

Действия при отказе (рекомендации регулятора)

Если банк отказал в проведении операции или открытии счёта по основаниям 115-ФЗ, решить проблему можно следующим образом:

– Обратиться в финансовую организацию с документами и (или) сведениями об отсутствии оснований для принятия решения об отказе (подтверждающими законный характер и экономический смысл операции;

– Получить от банка сообщение об устранении оснований для отказа либо о невозможности этого (в течение 10 дней);

– Если получено сообщение о невозможности устранения оснований для отказа – обратиться с заявлением в межведомственную комиссию (МВК) при Банке России.

Отключение дистанционного банковского обслуживания (ДБО) – это не отказ от проведения операции, а форма изменения отношений с банком, при которой поручения на проведение операций принимаются в отделении банка. Иногда такое может возникать в связи с подозрением на то, что системой банк-клиент пользуются иные лица или в целях недобросовестных действий.

  1. В состав МВК входят представители Банка России и Росфинмониторинга. МВК одна, работает в Москве, региональных подразделений у неё нет.
  2. С заявителями МВК работает в заочном режиме. Очная встреча возможна в исключительных случаях по решению председателя МВК.
  3. МВК рассматривает вопрос за 20 рабочих дней, решение сразу вступает в силу и является обязательным для финансовой организации. Заявитель уведомляется в течение трёх рабочих дней после принятия решения.
  4. Межведомственная комиссия сообщает о решении заявителю и в финансовую организацию, отказавшую в проведении операции.
  5. Финансовая организация обязана в течение одного дня после получения информации от межведомственной комиссии направить информацию в Росфинмониторинг об отсутствии оснований для отказа в проведении операции.
  6. Росфинмониторинг передаёт обобщённую информацию в Банк России, который распространяет информацию по всем финансовым организациям.

Если решение межведомственной комиссии отрицательное, можно:

– обратиться в финансовую организацию с новым комплектом документов, подтверждающих изменение обстоятельств, послуживших основанием для отказа;

– обжаловать действия финансовой организации в судебном порядке.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Анатолий Дмитриев, начальник отдела по работе с клиентами АКБ «Ижкомбанк» (ПАО):
– За 28 лет работы на рынке Удмуртии наши принципы остаются неизменными – это лояльное и внимательное отношение к корпоративным клиентам, индивидуальный подход к каждой компании с учётом её потребностей.

Мы ориентированы на сотрудничество с региональным бизнесом. Во-первых, все решения принимаются на месте, а не за пределами республики. Во-вторых, мы оказываем бизнесу постоянную консультационную поддержку – и перед открытием счёта, и в процессе работы.

Безусловно, Ижкомбанк полностью исполняет все требованиям регулятора и федерального закона №115-ФЗ. При этом мы стремимся сделать всё зависящее от нас, чтобы помочь клиентам – добросовестным предпринимателям, попавшим в сложную ситуацию. Если выявляем признаки, указывающие на необычный характер операции, в первую очередь направляем запрос предпринимателю, пытаемся получить от него информацию и необходимые документы, которые позволят снять подозрения. Конечно, если в разумные сроки ответ не будет дан, банк приостанавливает движение средств по счёту, за исключением выплаты налогов и зарплаты.

Сегодня 115-й закон трактуется широко: критерии сомнительных сделок можно выявить во многих операциях. Тем не менее, снизить риск приостановки операций поможет выполнением бизнесом нескольких простых правил. Не стоит иметь много контрагентов, работающих на других режимах налогообложения, а также переводить денежные средства физическим лицам на основаниях, не предусматривающих уплату налогов. При проведении сложных сделок (сделки с недвижимостью, переуступки долга, цессии, займы с участием физических лиц) мы рекомендуем заранее получать консультации у сотрудников обслуживающего банка.

Николай Лазарев, управляющий партнёр «Юридического центра»:
– Критерии для блокировки расчётного счёта компании сегодня достаточно расплывчатые. Нередко бизнес изначально воспринимается как токсичное явление.

Кроме того, блокировка счёта имеет другие негативные последствия. Во-первых, компания на пять лет может попасть в так называемый список неблагонадёжных предприятий от Центробанка. Предпринимателю не сообщают о внесении в такой перечень, не существует и регламента по выходу из него. Однако практически ни в одном банке счёт не откроют, соответственно, работать станет невозможно.

Во-вторых, банк может не только заблокировать счёт за совершение сомнительных операций, но и взять комиссию за перевод средств при его принудительном закрытии. Обычно у компании запрашивают первичные документы с просьбой разъяснить экономический смысл хозяйственных операций. После рассмотрения, не объясняя причин, банк предлагает закрыть счёт, а деньги с него перечислить на счёт в другом кредитном учреждении с удержанием комиссии в размере от 10 до 20%. Но и там тоже могут критично относиться к поступившим средствам и потом попросить закрыть счёт.

Как поступить в такой ситуации? Прежде всего, реагировать незамедлительно – как только банк запросил документы по конкретной операции. На каждый пункт запроса надо отвечать. Если необходимо предоставить много информации – пишите ходатайство о продлении срока. Скорее всего, счёт в этом банке всё же придётся закрыть, зато выполнение требований поможет избежать выплаты комиссии.

Если кредитное учреждение намерено её взыскать, направьте ему письмо с обоснованием неправомерности списывания комиссии. И только при отказе в удовлетворении ваших требований стоит обращаться в суд. Это не очень долго и сложно: применяется упрощённый порядок судопроизводства без вызова сторон, рассмотрение дела длится в среднем два-три месяца. Банки, как правило, не участвуют в заседаниях суда и не обжалуют его решения. Если соблюдены все процедуры, предоставлены документы, высока вероятность выиграть дело. Выстроить линию защиты и отстоять интересы бизнеса помогут квалифицированные юристы.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).