Колонка Ольги Лой. Раздраженный кишечник.

Эта история достаточно свежая. Она произошла уже в этом столетии, и в этом веке. Эту историю  мы хотели написать вместе с моим клиентом. Но как только он поправился, он забыл о своем обещании. Он сказал, что в интернете есть группа, очень многочисленная, с таким диагнозом, и им никто не может помочь. И только из-за этого я решила написать эту статью.

 

Мужчина был очень хорош! Портила его только безысходность в глазах.

Он был глубоко опечален. Видно было, что жизнь его совсем не радует.

А причина очень простая на первый взгляд: «раздраженный кишечник». Этот диагноз был подтвержден в Израиле, куда он поехал, чтобы, наконец, нашли причину его трёхлетних мучений.  И когда врач, сказал ему, что он «здоров», онкологии нет, (а он на это очень надеялся, потому что тогда было бы ясно, что делать), посоветовал ему найти ХОРОШЕГО психотерапевта. Вот так он попал ко мне.

Такой тип мужчин мне хорошо знаком, потому что они ОЧЕНЬ редко попадают в поле зрения психотерапевта.

Они всё могут, всё знают. Они — опора для любой женщины. Они берут на себя все тяготы жизни и несут их с достоинством и кажущейся лёгкостью.

Он решал ЛЕГКО любые задачи, любого характера. Это касалось всего. Отношения к бизнесу, его развитию, инновациям, взаимоотношениям на производстве и с партнерами. Отношений с братом, с которым у него многолетнее партнерство в бизнесе, где они прекрасно ладят (при этом вне бизнеса почти не встречаются и не дружат семьями. Очень грамотно построены отношения). Отношений с двумя прежними жёнами и детьми, родителями. В конце концов, отношения с разными бытовыми вопросами, которые очень многих валят на обе лопатки. Даже любовь часто разбивается о быт.

У него красавица жена-модель. Правда, холодновата на мой взгляд. Отношения очень вежливые. Они заботятся друг о друге, но жизни в этих отношениях нет. Это видно невооруженным глазом. Это я увидела, когда они пришли вдвоём. Я попросила об этом. Мне нужно было проверить версию, что камень преткновения, именно их отношения. Так в дальнейшем и оказалось. Но об этом чуть позже.

 

Итак, он обратился с просьбой помочь ему понять, в чём дело. Три года при полном внешнем  благополучии, мучают боли  в животе, жидкий стул в самый неподходящий момент. Он обследовался, где только мог, а мог он много. Лечили его лучшие, но лучше не становилось. Он худел, боялся есть.  Потерял  интерес к жене, ко всему, что раньше так ему нравилось. При том что жена вдруг захотела ребенка, а раньше хотел он. Жене была важна её работа, и она не хотела обременять себя ребёнком.  Теперь она хотела, но всё время были какие-то препятствия.

Моя мудрая мама всегда говорила мне: «Нет худа без добра».

Такое состояние клиента, идеальная возможность ему помочь и ему измениться. Он не сопротивляется, не выстраивает психологических защит и барьеров. Ещё Авиценна говорил, что если ты пришёл за здоровьем, то реши, готов ли ты изменить причины, приведшие тебя к болезни. Он был готов!  Общаться с ним было одно удовольствие. Он психологически был пластичен как пластилин.

В ходе нашей беседы он вдруг задал мне вопрос: «А знаете, что бы я вам сказал на ваши версии три года назад?»

Я сказала: «Знаю, не трудитесь и не тратьте время». Это действительно так. Три года назад он бы меня и слушать не стал!

Такого рода мужчины очень реалистичны и прагматичны. Всё, что касается материального мира, им понятно и всё по плечу. Что касается души и сферы тонких материй, они их чувствуют, более того, они в них нуждаются, но не придают значения и никогда в этом не признаются. Им кажется это блажью и глупостью. Это удел слабых! Именно «слабость» они и не могут себе позволить. Или то, что они считают слабостью. Такие мужчины не могут позволить себе плакать.  В детстве ему говорили: «ты что, девчонка? Это девчонки хнычут и плачут, а ты, мальчик».

И часто попадают в ловушку собственных убеждений, иногда ложных. Вот так у нашего героя и вышло.

Когда он реально устал, нуждался в заботе, сочувствии, любви и понимании, и пожаловался на это своей красавице жене, она очень небрежно отмахнулась от его проблем. Сказала с трудно скрываемым раздражением буквально: «С чего это тебе уставать?».

Он не по-детски обиделся. Мужчины очень ранимы, хоть и не показывают этого. Культуры отношений, когда можно обо всём поговорить, высказать, выдохнуть, поделиться страхом и тревогой перед будущим, у них не было. Отношения были больше потребительские с одной стороны. И внутри стало расти раздражение и горечь. И уже отдавать больше ничего не хотелось. А привычка осталась.

И ребёнка он уже не хотел, но не говорил об этом. Отговаривался слабостью, занятостью (потом болезнью). Парадокс в том, что такие люди так много могут, так много делают, но вопрос ЧЕГО Я ХОЧУ не встаёт в их сознании.

И вот тут на помощь пришла болезнь. Она говорила за него. Это раздражение, которое он не мог признать и выразить, за него выражал его живот. Очень чуткий орган в нашем организме.

 

Живот, жизнь! Если с жизнью что-то не так, первым реагирует живот! Он с сожалением вспоминал двух первых жён. Ему казалось, что там было так хорошо! Он так измучился, что, будучи как-то под капельницей, вспомнил об эвтаназии.  Самое ужасное для него было то, что он бессилен.  С какой-то несерьёзной болезнью, которой и названия то толком нет, он ничего не может сделать.

Он тратил огромное количество сил и средств на борьбу с болезнью, а нужно было много сил и немного средств на осознание жизни. У него не было будущего в этих отношениях. А понять и признать это, согласитесь, непросто. Ведь уже третий брак…

Я спросила его, сколько времени он отводит на своё выздоровление? Он удивился, а потом ответил, что три месяца. И мы договорились, что через три месяца напишем об этом всем статью!

Во время наших встреч он рассказал мне удивительные истории своей жизни. Хотя сначала на мою просьбу ответил, что у него нет историй!

 

 

Постепенно они одна за другой полились как из рога изобилия. Рассказчик он отменный.  Оказывается, у него есть мечта написать книгу. И она у него наполовину написана.  Рассказывая об этом, он как будто становился выше ростом, светлел лицом, начинал улыбаться. Буквально оживал на глазах.

Выйдя из своего внутреннего тупика, и, увидев картину своей жизни целиком, человек сам быстро ставит всё на свои места. Он принимает конструктивное решение. Так с моим клиентом и произошло. Потребовалось всего три встречи для осознания причин болезни, для осознания связи отношений и симптомов. Он очень быстро понял, что болезнь не карма, не наказание божие, а просто отражение его отношения к той жизни, которую он сам и построил. Он вспомнил о своей мечте, снова поверил в себя, в свои возможности. Узнал о разрушительной силе обид. Мы посвятили этой теме достаточно времени. Когда человек узнает, что, обида, это стакан яду который он выпивает и ждет, когда его обидчик умрет, он больше не хочет этого делать.

Он уезжал в командировку и должен был позвонить, но не позвонил. На мой встречный звонок через какое-то время ответил бодрый, очень живой голос. Он сказал, что у него всё хорошо, что начинает новую жизнь, занимается зубами. Что это значило, я не знала, но не стала расспрашивать.

 

Прошло года полтора-два. Он позвонил, представился. Предположил, что я его вряд ли помню, ведь это было так давно. Я заверила его, что такие встречи не забываются, и мы договорились о встрече. Он очень изменился, буквально молодой юноша, весёлый, живой, стройный. Он представил мне свою спутницу – молодая девочка, точёная фигурка. Видно, что бестия, но до чего беззащитна, кротка. Вы помните Одри Хепберн из «Завтрак у Тифани» или «Как украсть миллион»? Конечно, мужчина не может пройти равнодушно мимо. Он чувствует себя рыцарем прекрасной дамы. И здесь его рыцарство было востребовано и оценено. Он светился радостью, любовью, гордостью. Они собирались пожениться, уехать за границу. Он теперь знал, куда вложить деньги. В её мечту иметь свой ресторан. Всё сошлось!

Я позвонила им через год. У них родилась девочка. Оба были счастливы.

Про свой кишечник он даже не вспоминает.

Читайте также: