Ольга Кропачева. Лосиными тропами.

Охоту любят по разным причинам. Кто-то стремится побывать на природе, некоторые ценят возможность остаться наедине с самим собой. Самые азартные таким образом утоляют жажду острых ощущений, а большинство ходит на охоту ради тёплой компании. Хоть охотничий сезон и закрылся, готовиться к лосю нужно летом.

 

На встречу со зверем

Как и большинство крупных травоядных животных, лось не особенно смекалист и не агрессивен, поэтому для многих охота на него приносит больше забот, чем удовольствия. Однако и в ней есть свои достоинства. Основной метод охоты на лося зимой – это загон животного в ловушку. Но сначала необходимо его найти. Поэтому сильный и выносливый разведчик отправляется на лыжах на поиск животного, в то время как основная компания – человек 10-15 – греется где-нибудь в ближайшем домике или сидит в машине, вкушая все возможные радости от общения с природой. В поисках лосиных следов человеку предстоит пройти не один километр. Главная задача, кроме обнаружения глубоких характерных отпечатков в снегу, определить свежесть следа. Если след свежий, начинается преследование животного. Пересекая отпечатки лося один раз, разведчик описывает вокруг них петлю длиной от нескольких сот метров до двух километров, рассчитывая снова попасть на след животного, точнее, надеясь на то, что лось не ушёл далеко вперёд и оказался замкнутым в кольцо. Если так и происходит, разведчик отправляется за охотниками на базу. Если лось выходит из петли раньше, чем человек завершит круг, тогда вновь начинается опутывание. Оно продолжается до тех пор, пока охотник не сможет определить, что животное попалось.

После того как вся группа подтягивается к лесу, стрелки занимают позицию в зависимости от направления ветра, загонщики размещаются напротив. Когда все встали на места, начинается сам процесс загона. С одной стороны на животное начинают надвигаться люди. Инстинктивно лось движется туда, где, как ему кажется, опасности нет. Несложно догадаться, что он выходит на охотника. Кажется, все просто. Крики, шум, испуг животного и выстрел. Но в этом ожидании зверя, который должен вот-вот выйти на тебя, проявляется некое первобытное чувство, неведомое тому, кто стреляет дичь или сидит на безопасном лабазе. Охотник остаётся на некоторое время один, и хотя лось не опасен, чувствуется напряжение в воздухе. Человека захлёстывает волна, которую он не опишет и не назовёт. Он просто потом скажет – был острый момент. Со временем или с опытом такие ощущения стираются. Тем не менее в поисках утраченного охотник вновь и вновь отправляется на лосиную охоту.

 

Гон в полночь

Любая добыча на охоте – уже праздник. Однако такие ценные трофеи, как шкура медведя или лосиные рога, позволяют их обладателю называться настоящим охотником, потому что добыть их достаточно сложно. Трофейная охота на самцов, или быков, лося разрешена только в сентябре, во время гона. Именно тогда эти крупные животные выступают во всём своём естественном великолепии: перед брачным периодом они начищают рога о молодые деревца, оставляя после себя груды поломанных ветвей, и начинают вытаптывать и метить площадки для боя. Если охота на лося зимой больше напоминает групповое преследование, родственное первобытно-племенной охоте, то осенью, во время гона, она больше похожа на борьбу один на один, доведённую до уровня своеобразного искусства.

Сентябрьская охота – это так называемая охота «на реву», потому что животное подманивается к охотнику умелым звукоподражанием рёву соперника. Профессионалы не рискуют ходить на такую охоту в одиночку. Как правило, зверя преследуют два человека: один – вабальщик, или подзывала, другой – охотник. Из берёзовой коры изготавливается специальная трубка-манок. От умения вабальщика издавать звуки, напоминающие трубный стон лосей, зависит, выйдет зверь или нет. После того как манок сделан, выбирается позиция – если в охоте принимают участие двое, то охотник прячется впереди вабальщика на несколько сотен метров. Тогда и начинается «рёв». Обычно осторожные, во время гона самцы становятся менее бдительны и не всегда замечают подмену. Тем не менее, если у животного возникает хоть малейшее сомнение, лось не подойдёт. Именно поэтому такая охота редко ограничивается одной попыткой и одним днём. Тем более что многое зависит от погоды – в тёплую и дождливую активность гона снижается, а в прохладную и с заморозками лоси вновь вспоминают о брачных традициях. В лося стоит стрелять только тогда, когда вероятность промаха сведена до минимума. Чтобы попасть точно в цель, требуется немалый стрелковый опыт – бык должен быть убит сразу, иначе охоту можно считать неудавшейся: обычно раненый лось убегает в лес и без собак его найти практически невозможно. В итоге животное мучается от боли, охотник – от досады.

Иногда, а бывалые охотники помнят такие случаи и в нашей республике, животное нападает. Один промахнувшийся горе-охотник просидел на дереве четыре часа, ожидая, когда разъярённый самец перестанет его караулить. Можно сказать, что сноровка спасла его от более серьёзного ущерба. Сложность добычи лося во время гона объясняется ещё и тем, что животное вызывает соперников на бой по ночам, поэтому «рёв» начинается ближе к сумеркам. А к вечеру многие охотники, не тратившие времени даром, с трудом передвигают ноги – как от лесных прогулок, так и от иного вида «отдыха». Так что «на реву» подстрелить лося сложно даже опытному охотнику: за сентябрь было добыто 11 лосей, хотя на «бой с быками» получили лицензии около двадцати человек.

 

 

Цена на рога и копыта

Охота на медведя и кабана считается самой опасной в нашей республике, самая дорогая – на косолапого и лося. Стоимость разрешения на одного лося в лесах общего пользования – 600 рублей. Однако практически все эти лицензии расходятся по охотничьему управлению Удмуртской Республики в качестве поощрения сотрудников и охотников-любителей за борьбу с браконьерством. Как правило, те, кто собирается добыть лося для собственного удовольствия, обращаются в специальные охотничьи хозяйства, где цена за одну голову варьируется от 10 до 13 тысяч рублей. Конечно, с сопутствующим сервисом – за эти деньги можно рассчитывать на размещение и питание гостей, а также на загон животного и разделку добытой туши. Кстати, цены в нашей республике вполне приемлемые. В Московской области и Новосибирске 5-дневный тур стоит от $ 500, при этом ещё $ 1000 дополнительно платится за добытый трофей.

Дорого и снаряжение для охоты. В первую очередь с собой необходимо брать разнообразную одежду, потому что охотнику зачастую приходится долго лежать в снегу почти без движения. Для того чтобы одежда при этом не промокала, можно подстелить туристический коврик или полиэтиленовую пленку. Одежды не должно быть слишком много, потому что лось, даже испуганный криками, может уловить запах человеческого пота и двинуться в другом направлении. Как правило, специалисты советуют изолирующие комбинезоны или утеплённые штаны с длинной зимней курткой. Бывалые охотники говорят, что лучше надеть шерстяной свитер на голое тело, чем хлопчатобумажную тельняшку или майку. Те, кто готовится к охоте серьёзно, покупают термобелье, в котором сложно замёрзнуть даже вспотевшему человеку. Также на охоту с собой берут перчатки с обрезанным указательным пальцем правой руки для удобства стрельбы и тёплые рукавицы. Другой важный элемент – обувь. Она не должна быть тесной, и, как показывает опыт, лучшие результаты даёт использование войлочных валенок на резиновой подошве. Для удобства передвижения профессионалы срезают голенища сзади под углом 45 градусов, а сами валенки обрабатывают водоотталкивающим составом. Валенки, кстати, хорошо держатся на лыжах, без которых охота зимой – то же самое, что на санях летом.

Оружие, как и для любого крупного зверя, рекомендуется нарезное. Зимой, для того чтобы на всех металлических деталях и оптике винтовки не образовался конденсат, не стоит брать её с собой в машину, если вам захотелось погреться. Также не должно быть излишка смазки, особенно в ударно-спусковом механизме и боевой пружине. Для протирания оптики от инея следует взять кусочек материи, а очки лучше всего заменить линзами – постоянно потеющие стекла могут испортить даже, казалось бы, самую удачную охоту.

Время подготовиться к лосиной охоте и собрать компанию у любителей пострелять ещё есть: существует большая вероятность того, что в этом году сроки охоты перенесут из-за отсутствия устойчивого снежного покрова. Как бы то ни было, первобытный азарт не уступит природе, и охотник всё равно придёт в лес. Туда, где он на звериных тропах спасётся на время от городских страхов и вновь обретёт глубинную частицу самого себя.

 

Губа не дура

Самой деликатесной частью лося считается губа. Приготовить её непросто. Сначала губы тщательно опаливают и промывают – работа эта кропотливая и, прямо скажем, не доставляет удовольствия. Нужно удалить все волоски и опалить их гладко до кожи, чтобы они были невидимы и не ощущались. Затем губы (верхнюю массивную и маленькую нижнюю) помещают целиком в кастрюлю, солят, добавляют 2-3 лавровых листа (больше не следует – уничтожает натуральный запах), перец и прочие специи по вкусу и варят 2-2,5 часа на среднем огне. Очень важно удачно посолить и в меру проварить губы, чтобы они были не жёсткими и не очень мягкими. Затем губу слегка охлаждают и разрезают на небольшие продолговатые кусочки, которые складывают в предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом жаровню и обжаривают до образования румяной корочки. К столу подают без гарнира. Ложка-другая брусники подчеркнёт изысканность блюда и его выдающиеся вкусовые качества.

Читайте также: