Во вновь сформированный состав Государственной Думы России от Удмуртии вошли известные в регионе люди. И если Андрей Исаев – политик федерального уровня и депутат Думы со стажем, то для других представителей республики это будет первый созыв в законодательном органе власти страны. Наш журнал попросил поделиться первыми впечатлениями Олега Гарина, в прошлом министра транспорта Удмуртии и председателя Городской думы Ижевска, избранного в Госдуму по Ижевскому избирательному округу.

Олег Гарин, депутат от Удмуртии в Государственной Думе Российской Федерации

– Олег Владимирович, у вас большой опыт государственной службы и управления, работы в исполнительных и представительных органах власти. Почему вы решили баллотироваться в Госдуму России?

– Я прошёл путь от депутата сельского райсовета до главы района, регионального министра и председателя Городской думы Ижевска. Знаю, о чём переживают земляки, что волнует жителей села и горожан. Работая на каждом из постов, я понимал, что многие вопросы трудно решать «на месте», они требуют проработки, вплоть до федерального уровня.

Ещё один аспект – в Государственной Думе нужна сильная команда от Удмуртии, чтобы отстаивать интересы республики. Команда, которая вместе с главой региона Александром Бречаловым будет представлять наш родниковый край.

Я понял, что готов. Кроме накопленного опыта, уверенность в своём решении придавали и знания, полученные благодаря федеральным проектам. Высшая партийная школа, «Политстартап», «Лидеры России. Политика» – участие в каждом из них дополняло, как пазл, моё понимание работы федерального депутата.

Отточенные навыки в конкурсе «Лидеры России. Политика» помогли и в избирательной кампании, и в повседневной жизни. И отмечу – путь от дистанционного этапа до финала не менее ценный, чем победа. Способность трезво мыслить в критической ситуации, уметь слушать и слышать собеседника, выстраивать доверительные отношения в команде – это то, что пригодится каждому человеку, вне зависимости от профессии.

Кстати, большинство из победителей этого конкурса получили поддержку в своих регионах, и теперь мы – коллеги.

– Каковы особенности выборной кампании такого уровня? Приобрели ли вы в ней новые компетенции? С каким профессиональным «багажом» завершили выборы?

– Хотя вместе с этой кампанией на моём счету уже девять выборов, эта, конечно, самая масштабная. Один из основных методов работы для меня остался прежним – личные встречи с жителями. За несколько месяцев проведено около 600 встреч. Мы не раз объехали всю южную часть Удмуртии, посетив самые маленькие населённые пункты, чтобы вживую встретиться с жителями, трудовыми коллективами, собрать наказы, пожелания и предложения. К слову, за это время в моей записной книжке не осталось ни одной свободной страницы. И теперь она превратилась в настольную. Будем продолжать большую работу, началом которой послужила избирательная кампания. Хотелось бы ещё раз поблагодарить избирателей за конструктивный диалог и, конечно же, за поддержку.

– Каковы ваши первые впечатления от работы в Думе и планы? Есть ли уже определённый список наказов, идей, предложений, которые вы готовы представить от региона?

– Багаж наказов избирателей Удмуртии собран, они отражены в партийной «Народной программе», которая стала нашим руководством к действию как в регионе, так и на федеральном уровне. «Народная программа» сформирована с учётом мнения жителей, которое они выражали на встречах, форумах по её обсуждению. Например, в программу вошли такие идеи: содействие повышению уровня жизни на селе, обеспечение поддержки малого и среднего бизнеса на селе, содействие созданию системы, при которой рождение ребёнка не понижало бы уровень душевого дохода семьи, а давало большую защищённость и дополнительные возможности для её развития.

Будем работать над разработкой специальной программы капитального ремонта школ на ближайшие пять лет с акцентом на сельские школы, добиваться обеспечения роста заработной платы работников организаций дошкольного образования и так далее.

Однако это не значит, что идеи и инициативы от жителей больше не принимаются, – мы всегда открыты к предложениям. Сейчас налаживаем работу моей региональной приёмной в Ижевске, и я всегда доступен к общению в социальных сетях.

– Как будете взаимодействовать с другими представителями региона в Госдуме? Обсуждали ли уже какие-то важные региональные проекты и инициативы?

– С депутатами, избранными от республики, будем работать единой командой. Уверен, что мы с коллегами отлично дополним друг друга. В представлении интересов Удмуртии понадобится как, например, большой опыт работы на федеральном уровне Андрея Исаева, так и наше понимание специфики региона, знание местных вопросов на уровне жителей. Сейчас мы разрабатываем пути взаимодействия и план дальнейшей совместной работы.

– Кто он, на ваш взгляд, – депутат от региона в Государственной Думе? Как он должен строить свою работу, что может и должен сделать для решения общегосударственных задач законодательного органа страны, для отстаивания интересов своей республики?

– Прежде всего, депутат от региона – это помощник и представитель интересов своих избирателей. Одна из наших задач с коллегами – помощь руководству республики в привлечении финансовых ресурсов в регион через участие в федеральных программах и национальных проектах. Логика понятна – если есть деньги, можно и школу построить, и дорогу отремонтировать, и молодых специалистов поддержать.

Будем добиваться, чтобы в Удмуртии реализовывались крупные проекты, направленные на её развитие и улучшение уровня жизни.