Когда фантазируешь о рационе викинга, сразу представляешь страшного бородатого (причем, с рождения) дяденьку, вгрызающегося в ногу зажаренного кабана. Но ученые (и не британские!) откопали-доказали, что меню древних завоевателей было гораздо разнообразней.

 

Центр истории и культуры викингов в датском городе Рибе составил меню морских завоевателей, куда, по их мнению, входили даже персики. Рецептов на рунах, конечно, не сохранилось, самые ранние находки датируют 14 веком. Но археологи могут многое рассказать. Например, викинги использовали приправы. Причем, не только дикие травы, которые росли рядом, но и импортную корицу.

 

А вот ученый британского Даремского университета (а, нет, без британских ученых тоже не обошлось) Элеанор Розамунд Барраклоу, считает, что единого рациона викингов не существовало. Сильное влияние на него оказывало место проживания.

 

Питание викинга показывало его богатство. Важные персоны ели особые блюда, но все определяло географическое положение. Например, в Гренландии богатые ели оленину, а крестьяне – мясо тюленя. На родине в Скандинавии ели в основном рыбу – сельдь, лосось. Засаливали, сушили.

 

Странный способ приготовления – брожение мяса. Эту традиционную технологию викингов используют до сих пор. В Исландии – это «Хакарль» (забродившая акула) и забродившая сельдь «Сюрстрёмминг» на севере Швеции.

 

Акулу кладут в небольшое отверстие, покрытое песком с гравием. Сверху прижимают камнями, чтобы вышла жидкость. Бродит она от шести до двенадцати недель. После этого мясо разрезают на полосы и вывешивают на просушку на несколько месяцев. Корку, что образовалась сверху срезают и подают к столу.

 

Вообще, рыбы на побережье Скандинавии всегда было много. Треска, пикша, серебристая сайда, сельдь, креветка. На востоке ели пресноводную рыбу, лосося, угря, моллюсков, мидий, устриц, береговых улиток.

 

На севере Скандинавии из-за сухости и холода рыбу только вялили. Твердую вяленую рыбу отбивали, чтобы смягчить волокна и подавали с маслом.

 

В сагах часто говорится о конфликтах за китовое мясо, китовый жир и скелеты от выброшенных на берег животных. Очень редко китов гарпунили на кораблях в море. Обычно, китов загоняли в ловушки в узких заливах и убивали отравленными гарпунами.

 

 

По фильмам и сериалам, типа «Викинги», кажется, что все викинги только и делали, что ходили по морям, воевали и грабили. Но оказывается, что население Скандинавии тогда в основном было земледельцами.

 

На сайте шведского Музея викингов в деревне Футевикен указано, что викинги выращивали овес, ячмень, рожь и бобовые. Разводили кур, свиней, коров, овец. Из молока делали масло, сыр, исландский скир (что-то, похожее на йогурт) – сейчас его даже в финских магазинах продают.

 

Производили растительные масла: льняное масло, конопляное масло, подсолнечное масло. Из дальних стран привозили масло из грецких орехов и рецепты приготовления на нем.

 

В течение года викинги собирали ягоды, растили репу, капусту и другую зелень. Даже собирали морские водоросли. Из зерна варили каши и пекли хлеб. Пища простая, но не пресная. Согласно археологическим находкам, тогдашние кулинары использовали лук, чеснок, укроп и кинзу. Но простым людям в качестве приправ были доступны только соль и мед.

 

Фото: pixabay.com/TINTYPEPHOTOS