Пандемийная повестка потребовала иных каналов взаимодействия бизнеса и власти. «Вертикальный контракт» не работает уже давно – нужны коммуникации нового уровня. Вопросы эффективного партнёрства обсуждались на встрече членов Ассоциации «Деловая Удмуртия» с представителями региональной и федеральной власти. Актуальные поднятые темы – в нашем материале.

Дмитрий Сазонов, председатель комиссии Госдумы по вопросам поддержки МСП, зампредседателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:
– Взаимоотношения «бизнес-власть» должны строиться по понятной дорожной карте, учитывающей интересы сторон. При этом важный фактор – обратная связь от предпринимательского сообщества, коммуникация бизнеса с государством, профессиональными ассоциациями, институтами поддержки, профильными комитетами и комиссиями.

Обратная связь особенно нужна в вопросах, которые лежат в плоскости совершенствования мер господдержки, надзорной деятельности, снижения избыточного регулирующего воздействия, высокой экономической нагрузки на МСП. Призываю предпринимателей к проактивной позиции, продвижению инициатив, которые могут способствовать улучшению делового климата в регионах.

В Удмуртии одна из острых проблем – кадастровая стоимость объектов недвижимости. Полномочия по регулированию в этой сфере – периметр ответственности субъектов РФ. Но если местное предпринимательское сообщество видит, что на региональном уровне есть трудности с построением эффективной модели работы, существует дисбаланс интересов, рост налоговой нагрузки, нужно предпринимать шаги, выходить с соответствующими инициативами. Например, инициировать сбор информации от других территорий, где есть лучшие практики в этом направлении, запросить оценку существующих и возможных подходов от всех стейкхолдеров и при объективном выявлении дисбаланса вынести вопрос для обсуждения на федеральный уровень.

Сложная ситуация с транспортным налогом. Предприниматели инициируют его отмену. Но пока в нашу комиссию не поступало конкретных предложений. Если есть необходимость обсудить тему упразднения налога, нужно выходить на диалог с приведением конкретных цифр, расчётов, оценки экономической нагрузки на бизнес, а также анализа того, как изменения повлияют на бюджетную картину.

Мы активно включились в работу по созданию единой цифровой экосистемы поддержки малого и среднего предпринимательства. Благодаря этой площадке компании смогут по принципу «одного клика» узнавать о мерах господдержки и получать её. Платформа должна быть запущена до конца этого года.

В целом у думской комиссии много задач. Мы анализируем условия, в которых развивается малое и среднее предпринимательство, практики применения нормативных актов, взаимодействуем с органами власти регионов и органами местного самоуправления, формируем предложения, совершенствующие законодательное регулирование.

Валерий Бузилов, депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам:
– Пересмотр отношений государства с бизнесом, практика выстраивания единой цепочки из федерального, регионального, муниципального звена – реальность, которая оживляет инвестиционный климат, содействует развитию предпринимательства. Диалоговые изменения видны на разных примерах, особенно если мы говорим об острых темах, волнующих бизнес-сообщество. Многие направления работы Государственной Думы связаны с поддержкой в этой части.

Передача опыта на уровне «регион-регион» в этом плане тоже весома. Считаю важной инициативу обмена бизнес-миссиями с предпринимателями Пермского края. Многие компании Удмуртии сотрудничают с малым и крупным бизнесом этой территории. Наращивание диалога позволит укрепить действующие связи, выйти на новые перспективы совместной работы. 

Константин Сунцов, первый заместитель председателя правительства УР:
– Можно долго говорить о том, что Удмуртия – часть глобального мира, но это не даст эффекта без конкретного диалога с конкретными предпринимателями. Мы много работаем с бизнесом – точечно, на местах, чтобы услышать и поддержать предпринимательское сообщество. В республике действует единая площадка, объединяющая инфраструктуру поддержки субъектов предпринимательства, бизнесу доступны меры поддержки, в том числе кредитные, гарантийные, лизинговые. Особые преференции действуют для компаний-экспортёров, для тех, кто реализует инвестпроекты, занимается созданием и модернизацией производств.

Что касается отношений центра и регионов, того, насколько нас слышат на федеральном уровне, могу оценить процессы позитивно. Как пример – новые механизмы по улучшению делового климата, вводимые в 2021 году, которые являются результатом совместной работы федеральных и региональных властей.

Одно из таких изменений связано с поддержкой инвестиционной активности в регионах. Согласно правительственному постановлению, субъекты, которые будут направлять высвобождаемые деньги на инвестиционные проекты по развитию инфраструктуры, смогут списывать долги по бюджетным кредитам. У нас уже есть список перспективных проектов, но хочу отметить, что перечень – не закрытый, он может постоянно пополняться. Приглашаем предпринимателей республики подключиться к этой работе.

Ещё одна инициатива, поддержанная федеральным центром, – защита капвложений. Подписано Соглашение об их защите и поощрении. По сути, это договор между бизнесом и властью о регулятивной поддержке, неизменности регуляторной среды во время реализации инвестиционного проекта. Здесь обеспечивается нужная связка: инвестор вкладывает в проект, а государство обещает не менять правила игры на конкретный период (например, инвестор защищён от последствий перезагрузок налогового законодательства). Это реальный инструмент безопасности инвестиций.

Хочу обратить внимание на ещё одно изменение. Правительство утвердило новую меру поддержки бизнеса – возможность воспользоваться льготным кредитом под 3% по программе ФОТ 3.0. Эта мера доступна тем, кто в прошлом году брал заёмные средства под 2% и попал в новый перечень отраслей, которым оказывается поддержка. Механизм распространяется не только на микро- и малые предприятия, но и на средний, крупный бизнес, а также на социально ориентированные НКО, индивидуальных предпринимателей (исключение – ИП, не имеющие наёмных работников). Кредитные средства можно получить, в том числе, на восстановление предпринимательской деятельности, на выплату заработной платы. Банки уже начали принимать заявки по этой программе. Она действует до 1 июля текущего года. Значимым для предпринимателей считаю двукратное снижение выкупной стоимости земельных участков под инвестиции. Кроме того, предоставление земли в аренду без торгов, излишних бюрократических шагов.

Михаил Тумин, министр экономики УР:
– В профильных министерствах, институтах поддержки предпринимательства уже давно нет такого понятия, как приёмный день. Обеспечить коммуникацию в цепочке «бизнес-чиновник» можно любым способом – посредством звонка, встречи, видеосвязи и т. д. Диалог бизнеса и власти – вопрос предельно важный, и прошлый год показал, что даже при сложных внешних условиях мы находим результативные инструменты общения.

2020 год повлиял на все сферы деятельности, и при сложившейся конъюнктуре мы сделали всё, чтобы местный бизнес, предприятия получили соответствующие меры поддержки. Республика вошла в число регионов, которые смогли привлечь максимально возможный объём федеральных «антикризисных» средств.

Понятно, что всегда будут недовольные ситуацией. Но нужно и понимать, что есть объективные факторы, влияющие на неё. Каждый сложный вопрос, касающийся поддержки бизнеса, надо обсуждать отдельно. Кстати, многие вопросы в прошлом году решались именно в «ручном» режиме.

В связке «бизнес-власть» вообще нельзя не слышать друг друга, и мы всегда стараемся идти навстречу деловому сообществу. Один из примеров взаимодействия – компромисс, который был найден в ходе обсуждения последствий отмены налогового режима ЕНВД. Для бизнеса его упразднение означало существенное увеличение налоговой нагрузки. Благодаря обращениям предпринимателей, совместной оценке последствий было принято решение о снижении в этом году ставок для предпринимателей, перешедших на УСН.

Эффективно, на мой взгляд, взаимодействуют региональная и федеральная власть. Диалог конструктивен. Есть немало примеров положительной реакции федерального министерства на местные инициативы.

2021 год будет достаточно тяжёлый – мы вошли в фазу кризисных последствий. Для формирования пакета актуальных мер поддержки нам нужна позиция регионального бизнес-сообщества.

Что ещё ожидаем от текущего года? Мы обязательно вернёмся к разговору о налоге на имущество, будем изучать лучшие практики по совершенствованию механизмов. Нужно в ближайшее время если не поставить точку в этом вопросе, то, как минимум, выйти на более комфортные для бизнеса модели налогообложения. Новых инициатив, связанных с налоговым законодательством, не планируем, но если у предпринимателей будут предложения в этой части, готовы их рассмотреть.

Александр Прасолов, уполномоченный по защите прав предпринимателей УР:
– В предпринимательской среде, если мы говорим о теме диалога бизнеса и власти, существует мнение: от нас ничего не зависит, государство самостоятельно принимает то или иное решение. Это неверный подход. И наш опыт взаимодействия с органами власти это доказывает. Ежегодно мы проводим опрос на тему: «Условия ведения бизнеса в Удмуртии». Результаты опроса направляются не только региональному правительству, депутатам Госсовета УР, но и уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей, в Госдуму. Наш голос слышат на федеральном уровне.

Итоги недавно проведённого опроса показали, что основные барьеры развития бизнеса – низкая покупательская способность и высокое налоговое бремя. Что касается второго, считаю, акцент нужно делать на решении таких вопросов, как имущественные налоги, из-за которых нередки ситуации убыточности, разорений предпринимателей, сворачивания инвестпрограмм. Также нужно поднимать тему отмены транспортного налога, который мы с коллегами расцениваем как источник избыточного налогообложения.

Сергей Молчанов, председатель Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии:
– Один из самых острых для бизнеса – кадастровый вопрос. Здесь главная угроза для собственника недвижимости кроется в несоответствии кадастровой стоимости объектов рыночной. Из-за дисбаланса возникает много проблем, в частности, с доначислением налогов.

Больно ударяют по компаниям непредсказуемая ценовая политика поставщиков ресурсов, меняющиеся тарифные стратегии. В разы повышаются цены на металл, железнодорожные перевозки, энергоносители и прочее. Понятно, что я не призываю к ценовому сдерживанию – это не наш уровень, вопрос в другом – необходимости прогнозирования, предвидении ситуации. Власть должна в этом помочь. Есть стратегический прогноз – у бизнеса есть возможность строить планы по развитию. При иной конъюнктуре предприятия вынуждены останавливать работу, экономика в целом может встать из-за неконтролируемого роста цен.

Владимир Агеев, директор строительной фирмы «Римский квадрат», член Ассоциации «Деловая Удмуртия»:
– Я бы хотел поднять тему банкротств предприятий. Предпринимателям, прошедшим эту процедуру, перекрывают кислород. В банках существуют так называемые чёрные списки, «резидентам» которых вход в банк закрыт. Попавшие в базу данных не имеют возможности воспользоваться услугами финансовых организаций, стать заёмщиком средств. Такая ситуация возникает не только с частными, но и с государственными банками. Даже по прошествии времени, когда заканчивается запрет на управление компанией, банковские структуры не исключают из «чёрного» реестра.

Как на это реагируют предприниматели? Остаются бенефициарами компании, но уходят в тень. По сути, государство, разрешая банкам подобные шаги, создаёт почву для теневой деятельности. Считаю, что банковским учреждениям нужно запретить иметь чёрные списки. Тем более что сейчас в них стали вносить не только владельцев компаний, но и их родственников. На моей памяти было четыре кризиса. Что случится, если после каждого кризисного периода в стоп-лист будут включать тех, кто прошёл банкротство?

Алексей Гарипов, генеральный директор ГК «ДомКом», член Ассоциации «Деловая Удмуртия»:
– В республике не работает институт недобросовестных подрядчиков. Одна и та же фирма, неоднократно не выполнившая обязательства, заходит на новые объекты, причём с тем же плачевным результатом. И заслона для входа на рынок таких компаний нет. Веса не имеют даже судебные решения – суд признаёт фирму недобросовестным подрядчиком, однако её владелец открывает новую компанию и вновь нарушает правила игры.

Из-за безответственности фирм срываются важные инвестиционные программы, возникают проблемы с неосвоением средств, а главное – стоят на месте социально значимые проекты, например, ремонт школ, детских садов.

Один из выходов – личная ответственность физического лица за невыполнение обязательств. 

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).