НДС на инвестиционное золото могут отменить

Минфин РФ рассчитывает в течение месяца подготовить решение об отмене НДС на инвестиционное золото. Об этом сообщил замглавы министерства Алексей Моисеев.

По его словам, по обороту золота внутри банков в целом есть понимание, детали обсуждаются на отдельных площадках. Но взимать ли НДС при «выносе» драгоценного металла из банков — этот вопрос остается открытым, пока Минфин и ЦБ не определят окончательно свои приоритеты. «Мы продолжаем работать над тем, чтобы избежать потерь бюджета. Главный камень преткновения — очень тяжело провести границу между инвестиционным золотом и золотом для ювелирных изделий», — пояснил Алексей Моисеев.

Участники рынка давно выступают за отмену НДС. Сейчас ставка налога на золотые слитки в России одна из самых высоких в мире — 18%. Такое ограничение заморозило оперативную деятельность в данном направлении. «Отмена НДС на инвестиционное золото может вызвать всплеск интереса к операциям с «жёлтым металлом», что позволит продлить ралли рубля и на второй квартал 2018 года, — комментирует эксперт «Международного финансового центра» Николай Ширяев. — Зарубежные инвесторы очень заинтересованы в оборотах физического золота и их увеличении, поскольку имеющиеся на глобальном рынке ценные бумаги обеспечиваются золотом далеко не полностью. Использование интереса к благородному металлу может привести к приходу новых инвестиций в Россию, а также показать, что прибыль для корпораций перевешивает любые политические проблемы, если те не связаны с их существованием или потерей существенной части доходов».

Читайте также: