На вопрос, что такое иммунитет, многие из нас, наверное, не смогут дать точный ответ. Однако именно о нём мы вспоминаем чаще всего осенью, когда активизируются сезонные вирусы, а все рекламные носители в очередной раз начинают нас убеждать, что укреплять его – ну очень необходимо! Зависит ли рост ОРВИ и гриппа от погоды и можно ли найти ту волшебную пилюлю, которая станет защитой от инфекций, попробуем разобраться вместе с заведующей отделением консультативной поликлиники БУЗ УР «УРЦ СПИД и ИЗ» Натальей Рябцевой.

Болезнь сезона

Респираторные вирусные заболевания действительно имеют свою сезонность. Двумя основными факторами, обуславливающими их возникновение осенью, являются изменения параметров окружающей среды и поведения человека. Во-первых, с наступлением холодов, промозглой погоды, дождей и снижением продолжительности светового дня организм человека начинает испытывать стресс и становится уязвимым к возникновению респираторных заболеваний. Кроме того, похолодание является фактором, способствующим обострению в организме хронических заболеваний. А они, в свою очередь, угнетающе действуют на иммунную систему, снижают её активность, в результате чего ослабевает способность организма бороться с попавшими в него вирусными инфекциями.

Осенью активизируется деловой сезон, увеличивается количество контактов между людьми, к тому же холодный воздух заставляет нас всё больше находиться не на открытом воздухе, а в помещениях, где повышается риск передачи вируса от человека к человеку. Это тоже один из факторов сезонной эпидемии. Добавьте к нему негативную роль центрального отопления: оно пересушивает слизистую верхних дыхательных путей, тем самым способствуя открытию «входных ворот» для вирусов и бактерий в наш организм.

Медицинской наукой доказано: для вируса гриппа наиболее благоприятный температурный режим находится в диапазоне минус пять – плюс пять градусов, поэтому его вспышки так часты осенью, тёплой зимой и ранней весной. Подготовить организм к встрече с «неприятелем» можно при помощи вакцинации. Для того чтобы с помощью вакцины в организме выработались защитные антитела к вирусам гриппа, необходимо примерно две недели. Поэтому ранняя осень, когда ещё не наступила активная вспышка заболевания, – самое оптимальное время для прививки.

Укололся – и пошёл

Вопрос, затрагивающий вакцинацию от гриппа, в последнее время является достаточно дискуссионным. Я считаю, что вакцинировать людей надо, но только здоровых – без признаков простудного заболевания и обострения хронического процесса в организме. 

При соблюдении этих нехитрых правил можно помочь своему организму с помощью вакцинации пережить сезон гриппа во всеоружии.

Многие интересуются, какую лучше использовать вакцину – отечественного или импортного производства, и это тоже постоянная тема обсуждений. В связи с уже достаточно длительным использованием вакцины от гриппа на сегодняшний день не отличаются по качеству, вне зависимости от страны-производителя. Мнение о том, что отечественные вакцины неэффективны, не имеет под собой никакого основания, и, возможно, причиной разных слухов является то, что вакцинация ими проводится в поликлиниках бесплатно, а импортные аналоги предлагают за деньги.

Могу заверить: все применяемые российские вакцины не несут в своём составе аллергена, не способны заразить гриппом, являются актуальными и содержат достаточное количество штаммов, необходимых для выработки иммунитета. Ещё раз хочу напомнить, что вакцинация призвана снизить количество тяжёлых форм заболевания, которые несут риск летального исхода. Человек, получивший вакцину, может заболеть, но перенесёт заболевание в лёгкой форме, которая не принесёт угрозу его жизни.

Хочешь купить? Подумай!

Особенно осенью и зимой начинается активная информационная кампания по укреплению иммунитета. Людям предлагают различные иммуномодуляторы, и многие покупают их в надежде на то, что волшебная «пилюля» защитит от вирусов или хотя бы поспособствует скорейшему выздоровлению. Приём иммуномодуляторов без исследования иммунного статуса организма вызывает риск развития аутоиммунных заболеваний – таких, при которых организм испытывает агрессию по отношению к своим, пока ещё здоровым, клеткам. Впоследствии такие заболевания очень сложно лечить. Кроме того, ненужная иммунная нагрузка может стимулировать рост как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

В настоящее время очень многие лекарственные препараты не обладают достаточной доказанной эффективностью, не прошли должным образом клинические исследования и выпущены в общую лечебную сеть. Для того чтобы определить природу насморка – вызван он вирусом или обострением, допустим, синусита, обусловленным уже бактерией либо аллергеном, необходимо посетить врача и тогда решить, что именно принимать в каждом конкретном случае, и определить для него наиболее эффективный, работающий препарат. Лечить насморк необходимо хотя бы для того, чтобы не усугубить проблему и не сформировать впоследствии хроническое заболевание. Хочу отметить, что аптечные работники не являются врачами-терапевтами и не знают, какие проблемы со здоровьем есть у того или иного человека, поэтому не стоит следовать рекомендациям в аптеке по приобретению того или иного лекарственного средства. Не нужно испытывать судьбу приёмом весьма недешёвых противовирусных средств, иммуномодуляторов, которые, в лучшем случае, не принесут вам никакой пользы.

Многие люди в осенний период используют оксолиновую мазь, смазывая ею носовые пазухи и считая, что таким образом создают барьер для проникновения вирусов. На сегодняшний день «оксолинка» – момент достаточно спорный. Есть данные, что она может пересушивать слизистую и тем самым, наоборот, способствовать увеличению риска притока вирусов. Чтобы защитить себя от вирусных инфекций, я рекомендую по возвращении домой с улицы или после пребывания в местах большого скопления людей обязательно промывать нос препаратами типа «Аквалор» или «Аквамарис», при помощи которых смываются бактерии со слизистых и, следовательно, снижается риск инфицирования.

Самые простые рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ: в этот период избегать посещения торговых центров, магазинов. Пользоваться медицинской маской при контакте с заболевшими или в местах скопления людей. Не хранить использованные маски и платочки, немедленно выбрасывать их после использования. Соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, пользоваться санитайзерами. Не трогать лицо немытыми руками. Чаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещения дома, регулярно делать влажную уборку, пользоваться увлажнителями воздуха. Придерживаться здорового образа жизни: высыпаться, делать физические упражнения, закаливать организм контрастным душем. Включить в рацион свежие сезонные овощи и фрукты, цитрусовые, лук и чеснок. Принимать поливитамины. Если заболели – не ходить на работу, учёбу. Не водить детей с признаками инфекции в детский сад, не подвергать окружающих опасности заболеть.

Иммунитет – дело тонкое

Очень часто в осенний период, для которого характерен, как я уже сказала, всплеск простудных заболеваний, снижение активности, плохое настроение, общая слабость, люди начинают думать об ослаблении своего иммунитета. Однако понятия «слабый иммунитет» в медицинской науке не существует. Человек в течение жизни встречается с периодами физиологического иммунодефицита, когда по каким-либо причинам иммунная система ослабевает и, значит, становится более восприимчивой к различного рода инфекционным заболеваниям. А иммунодефицит – это тяжёлая группа заболеваний, которая выявляется чаще всего в младенческом возрасте. Также бывают вторичные иммунодефициты, которые чаще всего связаны с серьёзными заболеваниями, например, со сложной хирургической операцией, туберкулёзом, гепатитом группы В, онкологией, которые угнетают иммунную систему.

Большинству взрослых людей без хронических заболеваний помощь иммунолога не требуется, достаточно просто вести здоровый образ жизни. Обратиться к специалисту стоит в том случае, когда частые простудные заболевания вызывают обострение хронического заболевания, например, после ОРВИ возникает хронический бронхит, и его приходится лечить достаточно длительно антибиотиками. Либо у человека есть заболевания-маркёры снижения активности иммунной системы – фурункулёз, герпетическая инфекция, грибковые заболевания кожи и ногтей, стоматиты, заболевания кожи головы. Также стоит обратить внимание на изменения в лабораторных показателях общего анализа крови, например, в виде снижения лейкоцитов.

У детей тоже не стоит каждое ОРЗ воспринимать как следствие проблем с иммунитетом.

Всемирная организация здравоохранения допускает, что дошкольник с нормальной иммунной системой может болеть простудными заболеваниями 8–12 раз за год, продолжительность каждого такого случая – до двух недель. И при отсутствии осложнений это вполне нормально!

Если же вы уверены, что в защитных силах вашего организма произошёл сбой и иммунитет страдает, предпринимать самостоятельные шаги не стоит. Тем более что иммуннограмма – анализ недешёвый и не всегда информативный, а в обычных поликлиниках иммунологи не ведут приём. В первую очередь следует обратиться за помощью к врачу-терапевту, и только в том случае, если он сам не сможет справиться с лечением заболевания, он направит на консультацию к иммунологу, и это будет вполне обоснованно.