Натали Немсадзе. Черногория. Ощущение жизни

Невозможно описать двумя словами целую жизнь в Черногории, причём я не оговорилась, ведь ощущение реальной жизни пришло только здесь. Бывают такие места, где чувствуешь себя не то что дома, а в месте, где ты хочешь жить. Стойкое чувство уюта, комфорта и спокойствия началось ещё на подлёте к Черногории и не покидает меня третий год. Дело не только в окружающем мире, что немаловажно, но и в человеческом факторе. Начну с начала.

Окно в Европу

Всю свою сознательную жизнь я понимала, что нахожусь не на своём месте территориально. Никогда не пыталась себя разубедить, но понимала, что в России я жить не буду. Вопрос времени должен был решиться и, как всё в моей жизни, решился спонтанно. Осенью 2013 года в 30 лет я впервые поехала путешествовать за границу РФ. Страну посещения я выбрала наугад, буквально закрыв глаза и ткнув пальцем в монитор. Открыла, а там Будапешт. Казалось бы, при чём тут Черногория, но без поездки в столичный град Венгрии не было бы и меня в Черногории. Поездка оставила неизгладимые впечатления, широко раскрытые глаза и отвисшую челюсть. Кто был в Европе, меня поймёт, здесь даже конкретизировать нечего. Получится свод правил «как жить для себя правильно, не мешая другим. Или как оставаться человеком, соблюдая чистоту в голове и на улице».

Мои друзья, живущие в Черногории на тот момент уже пятый год, неоднократно звали меня в гости. Мне было смешно. Ну, во-первых, что это за страна? Где она? А армия там есть? А сколько километров она в периметре? Эти и другие глупые великодержавные вопросы задавала я, как их задают по сей день туристы, желающие приехать к нам на отдых. В ответ шли только растерянно дружелюбные улыбки с короткими ответами. Но тут я собралась, ну вот прямо совсем собралась – с детьми, чемоданами и мамой. Купили билеты в один конец и полетели. Перелёт из Ижевска до Тивата длиной в пару-тройку тысяч километров, несколько часов. Пара климатических зон. И целая жизнь до и после.

Ядран и горы

Не буду говорить много про горы, лучше которых могут быть только они же. Смысл этого раскрывается в песне Высоцкого, памятник которому, кстати, стоит в столице Черногории Подгорице. Горы – это красиво, горы – это много, горы – это неровно, но если сверху. Горы можно полюбить, только устремляясь ввысь, и замереть от их великолепия, стоя у подножия. Такие ощущения схватывают сердце каждый раз, как только ты начинаешь путешествовать по Черногории. Это нужно видеть, это нужно прочувствовать, продышать. Ночью, днём, в сумерки, в закате и в рассвете они разные. На севере одни – величественные, неприступные, словно великаны, замершие до наступления сумерек, чтобы в лунном сиянии ожить и начать свой неторопливый разговор. Горы побережья красивые и раскидистые, словно кроны вековых деревьев, они более общительные и дружелюбные, наверное, поэтому многие живущие здесь любят по ним просто прогуляться. Легко так сказала, хотя живу на горе и знаю, что легко подняться не получается. Горы моря зелёные, отражаясь в воде, которая играет с ними лучами света, они принимают цвет моря, солнца, не теряя истинный облик камня.

Ядран – это Адриатическое море. Несмотря на то что вдоль всего побережья Черногории живут своей размеренной жизнью множество разных кафе и ресторанов, не стоит забывать, что Ядран – это живой организм с характером, неподвластным человеку. Ты можешь только приспособить своё состояние под настроение моря.  Сильный порывистый ветер даёт волну, сбивающую берег в кучи камней, и в такой период попить кафу (кофе) на берегу будет лёгким безумием. В тишине вечернего заката, когда первые звёзды на небе отражаются в зеркальной глади моря, приятно выпить бокальчик белого вина с минеральной водой как избавление от знойной жары. Весёлое настроение моря дарит небольшие волны солёных барашков, в которые утром приятно окунуться. Веками бьются море и горы в красоте, величии, силе, и, живя в Черногории, ты можешь наблюдать за этой сказкой.

Дети и море

Так как я приехала в Черногорию с детьми, то, конечно, необходимо было решать школьный вопрос. Живём мы в небольшом, но очень туристическом городе Будва, символом которого являются две рыбки и красивая легенда о влюблённой паре. Здесь вкусные традиции всевозможных ярмарок мяса, сыра и вина, красочных карнавалов и традиционных православных праздников. На малотысячное население нашего города достаточно большой выбор школ для детей разного возраста и языков. У нас есть русские школы, преподавание в которых идёт по программам Министерства образования РФ, есть школы индивидуального обучения, где также можно получить российское образование, есть англоязычные, ну и, конечно, местные черногорские, в одну из которых ходит мой сын. Языковая адаптация его прошла успешно, дети не сильно заморочены взрослыми преградами общения и проявлениями комплексов, поэтому язык они успешно схватывают за пару-тройку месяцев постоянного общения. Сейчас сын закончил третий класс, учась в школе с первого класса. Он отлично говорит на черногорском (сербском), не забывая русский. Параллельно в местных школах с первого класса учат английский, добавляя позже к нему в образовательной системе ещё один иностранный язык по выбору – немецкий, итальянский, французский или… русский. Начальное образование построено на развитии системы ценностей «семья – дружба – уважение к старшим – уважение к окружающему миру». Уроки природы у детей проходят на открытом воздухе, на пляже, в парке, то есть непосредственно в окружении флоры и даже фауны.

Хлеб насущный

Первое время многие приезжающие в Черногорию на ПМЖ надеются увидеть свежий бородинский, легко и непринуждённо создать изящный бутерброд с селёдкой, ну и оставить в привычном рационе гречку. Нет, всё это, конечно, сегодня есть в магазинах (достонались), но итальянские макаронные изделия стоят в четыре раза дешевле гречневой крупы, что формирует выбор не в пользу последней. Что я хочу сказать: можно долго сетовать о привычном рационе и находить в этом недостаток жизни в стране, а можно просто пересмотреть привычное меню, добавив в него кусочек пршута и камамбер. Молочная продукция (ложка в сметане реально стоит), мясная (вырезка за 2,5 евро кг), овощи, фрукты –всё хорошего качества и прекрасного вкуса. Были некоторые заминки в приобретении продуктов, но они больше языковые, так как не сразу поймёшь, что йогурт – это название привычного нам кефира, а вот кефир я так и не стала пробовать. В общем, отсутствием здоровых продуктов страна не обидит, просто первое время придётся постоянно проводить калькуляцию курса валют в голове. Возможно, поэтому черногорцы считают, что мы много думаем и мало улыбаемся.

Кувана кафа (ни в коем случае кофе по-турецки)

Теперь о кафе. Не помню, чтобы в России я употребляла столько кофе. Причём неважно, растворимый это был напиток или сваренный в турке. Здесь я пью, не соврать, больше шести чашек американо в день. Это культ, стиль, ритм жизни. И да, мне не плохо. Нет, голова не кружится, и изжогой я не страдаю. Мне это просто нравится.

Сразу нужно принять нелогичное: несмотря на то что все пьют кофе, никто никуда не спешит. Энергия напитка уходит в активную речь черногорца. Кофе и сигареты правят балом. Курят везде и много, никто никому не мешает, руками перед лицом не машет и в букву закона не указывает. Здоровый образ жизни, конечно, постепенно подползает к границам страны, но традиционное воспитание позволяет смотреть на такие вещи с философским уклоном: чему быть, того не миновать, так зачем торопить время, пусть всё идёт своим чередом. Консервативная страна.

Нельзя пройти мимо средиземноморской кухни, я пробовала – не получается. Самое главное, нужно помнить, что в ресторанах порции приятного размера – тазик на двоих. Поэтому не начинайте с салатов, ну или ими же и заканчивайте. Привычный набор из первого, второго и компота рекомендую дегустировать в три захода, можно в разных ресторанах. Меню интересное, есть чем себя удивить, да и цены приятные – не кусаются.

ЗОЖ

Логично, что после пары кратких абзацев о еде я решила поделиться своими скудными знаниями о здоровом образе жизни. Стремление граждан Черногории заниматься спортом, нежели идти к врачу, объясняется очень просто. Врачом здесь быть почётно и выгодно. То, чего нет в бюджетной клинике, с лихвой компенсируют в частной. С другой стороны, я открыла для себя много нового в домашнем лечении. Высокое давление? Выпей шприцер, так называют напиток из белого вина и минералки. Заболел живот? Почисти его кока-колой. Простудился? Разведи себе химикалистого порошка куриного бульона. Всё попробовала, всё получилось. Да и врач советовал пить кока-колу. Рецепт простой – вспоминаем химию. С другой стороны, когда у меня приболели дети, мне без проблем выписали кучу рецептов на антибиотики и даже простые капли в нос, по которым в аптеке мне сразу выдали лекарства без платы. Просвет коммунизма и глупая улыбка – эмоции, оставшиеся у меня от того случая.

Дорожное движение

К этому надо привыкнуть, повторяла я себе по нескольку раз, управляя автомобилем, и речь шла не о моём умении держать руль, а о внезапных манёврах других водителей на дорогах. Вот бегущего черногорца я видела только на футбольном матче, перебегающего дорогу пешехода не видела никогда. Но как только человек садится в автомобиль, он давит на педаль газа в пол и едет с огромной скоростью, обгоняя тебя, подрезая и паркуясь на тротуаре, чтобы после чинно-важно зайти в кафе.

Ещё вначале было сложно понять, почему все сигналят. Теперь я тоже сигналю, приветствуя знакомого водителя, пешехода или того парня, что машет рукой, ну, наверное, мне.

Правила дорожного движения придумали слабаки и трусы, и профсоюз лакокрасочного завода, продающего краску для разметки. Ремень безопасности, оказывается, можно просто пристегнуть, мотанув его за спинку сиденья, а детское автокресло… что это? Пешеходы не возмущаются, обходя «колёса», припаркованные на тротуаре, так же как не возмущаются водители не спеша переходящему дорогу пешеходу, даже если он её переходит вне зебры или по диагонали, или увидел в соседнем авто знакомого и подошёл поприветствовать. Здесь нужно иметь стальные нервы, ну или уметь считать до ста. Со временем это проходит, извлекаешь бонус – умение быстро ориентироваться и принимать верные решения в хаотично меняющейся обстановке на дорогах.

Полицейские здесь останавливают, чтобы спросить с улыбкой на лице, всё ли у вас хорошо, если отвечаешь да, желают доброго пути. Если отвечаешь нет… ну я так ещё не пробовала. Чудесные парни для тех, кто не нарушает. Нарушением же является превышение скорости, сейчас ещё добавили ремень безопасности за всех пассажиров. Если ты пьян и попал в ДТП, то априори виновен, даже если не был виновным в аварии. Штрафы высокие, полиция серьёзная.

Работа не волк, или Человек родился уставшим

Работа в Черногории есть, ответственно заявляю, просто её нужно работать. Это под силу немногим, но все стараются. Черногория, к сожалению, зарабатывает только на туризме, поэтому и работа в основном здесь сезонного характера и на побережье. Все живут туризмом – от простого официанта или горничной до владельца отеля или казино. Строительные компании, рентакары, туристические фирмы, кафе, бары, отели, казино, торговые центры –все зависят от приехавшего отдохнуть и оставить здесь деньги туриста. Черногория ничего не производит на экспорт, только вино «Плантаже» и пршут. Возможно, не стоило так категорично, но это то, о чём говорят, глубоко в экономику я не копаю.

Но в сезон реально неплохо заработать, чтобы провести год, не переживая. Поэтому подготовка к сезону и сам сезон сильно мотивирует граждан на труд. Умеют люди работать, но не хотят, что естественно. Сама я не сильно отстала в желании работать от местных, поэтому предпочитаю работать головой, хотя сильно уважаю ручной труд. Многие живут, занимаясь фрилансом, что, конечно, спасает от сезонной зависимости. Кто-то создаёт новые социально значимые проекты, например, приют для домашних животных. Кто-то строит, кто-то занимается благотворительностью, а кто-то ратует за стартапы. Каждый находит себя. Но основное, что можно сказать о моём понимании темы этого абзаца, что зарплаты, как, впрочем, и цены, налоги и пенсии, в Черногории небольшие.

Время выводов

Пересекая границу России с билетами в один конец, я ещё не понимала, куда еду, зачем это делаю и что меня здесь ждёт. Теперь я точно знаю, что это решение было верным. Не буду говорить, что здесь у меня праздничная и лёгкая жизнь. Она такой быть не может, вне зависимости от того, где ты живёшь, но то окружение, в которое я попала, та страна, в которой я живу, моя семья, мои друзья, мой любимый человек дают мне силы идти дальше. Создавать новые проекты, узнавать новых людей, новые страны. Черногория, говорят, проявляет людей. Это по-своему волшебная страна, где можно понять, из какого ты теста, где каждого человека видно как на ладони. Не хочу, чтобы это был итог, я верю, что это новый и интересный этап моей жизни.

Читайте также: