Президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом манёвре в IT-отрасли, о намерении которого было заявлено в июне. Эта мера включает в себя снижение с 1 января 2021 года ставки по страховым взносам с 14% до 7,6% и снижение налога на прибыль с 20% до 3%. Действие манёвра будет распространяться на компании 90% прибыли которых составляет продажа программного обеспечения. Руководители ITкомпаний рассказали о том, что значит налоговый манёвр в их сфере для бизнеса.

Олег Вылегжанин, предприниматель, основатель Центра Высоких технологий:
— Тема развития IT отрасли подразумевает собой комплексный подход, поэтому мнения представителей профессионального сообщества разделились. Кто-то говорит, что данные изменения в налогообложении — хороший ход, другие принимают резко противоположную сторону. Но, безусловно, данный налоговый манёвр не принесёт радикальную революцию в IT-бизнес России, поскольку отрасль сама по себе многогранна: она включает в себя не только продажу программного обеспечения. Вне действия манёвра остаются организации, которые разрабатывают ПО под заказ, предоставляют сервера для работы или IT сервисы.

Основные убытки IT-компаний всё же связаны с НДС и рядом более сложных процессов. Например, «Центр высоких технологий», благодаря мерам поддержки, смог сократить оплату по страховому взносу в 2 раза ещё до принятия закона о манёвре. Безусловно, данный вычет налога помог компании, но не избавил от наибольшего количества затрат.

Сокращение налога на прибыль также можно назвать «косметическим» ходом, так как не все компании имеют фиксированную прибыль, некоторые предпочитают реинвестировать свой доход.  

Проанализировав особенности законопроекта и ситуацию на рынке, можно сделать вывод, что основная цель нового налогового манёвра состоит в том, чтобы уравнять конкуренцию между отечественными и иностранными компаниями IT-сферы и дать возможность крупным Российским компаниям выйти на более высокий уровень. В какой-то степени, с помощью данных изменений можно решить проблему конкуренции. Но есть и свои риски. Я уверен, правительство это понимает.

При всех нюансах законопроекта, тенденция снижения налогов и поддержки IT-сферы в России является, по моему мнению, положительной, и большинство представителей отрасли принимают эту меру с благодарностью. 

Иван Осотов, предприниматель, основатель системного интегратора и digital-агентства «lidkom.ru»:
— IT-сфера безусловно нуждается в поддержке для того, чтобы восстановиться и выйти на тот уровень оборота, который был до пандемии, увеличив и налоговую составляющую экономической сферы страны. Мы потерпели как прямые убытки — снижение транзакций, так и косвенные, которые включают в себя упущенную выгоду.

Причина снижения транзакций заключается в том, что наш тип бизнеса — B2B, основными клиентами являются предприниматели, компании. И если их деловая активность падает, то падает и объём наших задач, горизонт планирования сокращается, что приводит к неопределенности, в которой сейчас все оказались. Вполне логично, что сейчас государство имеет возможность помочь бизнесу, внедрив с соответствующие меры, направленные на оживление экономики.

Упущенная выгода обусловлена тем фактом, что экономическую активность любого предприятия можно «наложить» на календарь. В России, как правило, экономическая активность проявляется после новогодних праздников и во второй половине года. Думаю, это касается не только IT-отрасли, но и других сфер бизнеса. Наша сфера также испытывает влияние европейского календаря, в котором тоже есть свои периоды активности. Их меньше, в силу того, что праздничных дней меньше, но они есть. То есть на каждый период года мы имеем свои расчёты и прогнозы. Снижение активности за время пандемии и после неё однозначно является форс-мажором. По сути, глобальный календарь деловой активности нарушен. С экономической точки зрения это явление можно сравнить с затянувшимися праздниками. Данная ситуация сократила наши финансовые ожидания примерно на 50%. Это плохо, но намного серьезнее то, что отменились большие мероприятия, которые могли существенно увеличить объем и обороты. Это привело бы к увеличению рабочих мест. Текущая ситуация однозначно сократила горизонт планирования у многих компаний. Проекты и задачи, связанные с улучшениями ИТ-архитектуры заморожены.

Самый жёсткий план адаптации на данный момент: сокращение фонда оплаты труда, увольнение людей. Есть также вариант потерпеть в надежде, что экономическое состояние IT-компаний в скором времени стабилизируется и вернётся к прежней отметке. Но если этого не произойдёт, то будет еще сложнее. Мы выбрали второй вариант, вместе с ним мы по возможности оптимизируем расходы, где это возможно. В том числе в плане оплаты аренды и формата организации труда.

Однако, не всё так плохо: учитывая, что возврат к прежнему состоянию займет время, а также в силу «подвешенного» состояния в ожидании мер поддержки, мы стали уделять больше внимания иностранным проектам. Сейчас это актуально, поскольку растёт курс доллара. Следовательно, мы можем увеличивать прибыль при текущем количестве задач просто за счёт роста валюты и включая в список целей увеличение объёма подобных «валютных» проектов.   

Принятый манёвр имеет большее значение для крупных компаний, чем для малых. Крупные компании получат снижение значительной части нагрузки: страховых взносов и налога на прибыль. В случае с малыми компаниями основные статьи расходов – это налоги на оплату труда, а также оплата обслуживания офисов.

Капачинский Константин, сооснователь компании, специализирующейся на системной комплексной автоматизации «СКАТ»:
— Наша компания занимается разработкой программного обеспечения для автоматизации служб такси и доставки. Транспортная отрасль — одна из пострадавших в период пандемии и, как следствие, это не могло не сказаться на нас. Падение спроса в апреле на наши сервисы в России составило 68%. Но разработчики программного обеспечения не попали в список пострадавших отраслей, поэтому мы решали проблемы за счет внутренних ресурсов без сокращения штата. 

Снижение страховых взносов частично компенсирует выпадающие доходы. Но также мы ежегодно тратим более миллиона рублей на аренду серверных мощностей. Наша компания вынуждена арендовать сервера в Европе, так как, несмотря на курс валюты, аренда в Европе и США дешевле, чем в России. Необходимо развивать инфраструктуру либо создавать условия для ее создания. Полноценно ситуацию сможет «вытянуть» только возобновление спроса на наши сервисы. С мая экономические показатели стали выравниваться, но до прежнего спроса на наши программные продукты потребуется от 3 до 6 месяцев в лучшем случае. 

В целом, отрасль IT будет развиваться в ближайшее время, потому что отраслей в экономике, которые нужно «оцифровывать», еще много. Нужно автоматизировать бизнес процессы для повышения производительности труда. Конкуренция во всех отраслях «толкает» компании повышать эффективность труда, и, как следствие, развивать нашу отрасль, которая предоставляет для этого свои инструменты и сервисы. 

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).