Начнём с начала?

Минувший год принёс немало трансформаций, был наполнен событиями, результаты которых мы увидим в течение следующих двух-трех лет. Примечательно, что многие новшества и изменения были «спрогнозированы» депутатами фракции «КПРФ».

Мы не раз подчёркивали необходимость оптимизации структуры администрации Ижевска, и сейчас этот процесс запущен.

Наша фракция неоднократно критиковала модель формирования бюджета города, и сегодня подтверждается конструктивность критики. С приходом нового руководителя управления финансов многие моменты, на которые мы обращали внимание, начали учитываться. Мы выходим, наконец, на более качественную систему бюджетного планирования.

Мы говорили о «раздутых» МУПах, которые нуждаются в ревизии. Сегодня видим, как глава города активно взялся за вопросы оптимизации затрат в предприятиях и обществах, в которых МО является 100%-ным участником.

О диалоге с властью

Считаю, что многие проблемные вопросы города возникали из-за отсутствия главного – диалога между администрацией муниципалитета и республиканской властью. Республика ждёт от города активности, особенно в решении острых вопросов, а получает пассивность со стороны администрации и отсутствие стремления выйти на контакт. 

Сегодня новому главе города важно, на мой взгляд, отметить «болевые точки», требующие особого внимания, а администрации – занять активную позицию. Хватит быть безынициативными и «стоять с протянутой рукой»…  

О неготовности решать 

глобальные вопросы

Город привык быть просто «администратором», среднестатистическим «хозяйственником». Этого недостаточно. И это неэффективно! 

Нужно быть стратегом, тактиком, намечать цели и достигать их. То есть встать, наконец, у руля решения проблем.   

Приоритетная активность должна быть в вопросах, связанных с генпланом города, созданием комфортной городской среды, реконструкцией и строительством инженерных коммуникаций, строительством социальных объектов.  Город должен решить,  в каком качестве он видит себя в вопросах стратегического развития и планирования: капитаном у штурвала корабля или кочегаром у топки.

О несостоятельности 

Общественной палаты

Депутаты нашей фракции постоянно говорят о том, что нужна единая площадка для обсуждения важных социальных вопросов. Казалось бы, она есть – Общественная палата Ижевска. Но почему, когда нужно обсудить какую-то инициативу, создаются объединения граждан, рабочие группы, а Общественная палата стоит в стороне?  Один из примеров: в последнее время создано немало платформ для обсуждения новой системы обращения с отходами. А где Общественная палата? Где её мнение? Именно она должна была стать площадкой для диалога, но этого не случилось. 

К сожалению, новый состав структуры вновь формировался наспех, без дискуссии, а значит, и работать он будет так же вяло.

О деньгах и их отсутствии

Считаю необходимой реформу в части депутатских наказов. Когда-то этот инструмент был результативным, но в условиях дефицита бюджетных средств утратил актуальность. На наказы выделяется крупная сумма — 64 млн руб., и эффективнее было бы расходовать её не точечно, а концептуально, расставляя приоритеты.

О главном

Депутаты фракции «КПРФ» всегда подчёркивают, что при обсуждении любого вопроса важна аргументированная позиция депутатов и администрации. Важен диалог и дискуссия, понимание цели, которая должна быть достигнута.