На Новый год – на Урал!

«Оленьи Ручьи» – природный парк. Моё знакомство с ним произошло в 2010 году. Тогда мой отпуск выпал на Крещение. Хотелось на природу, встал вопрос, куда поехать. И мне дали наводку на «Оленьи Ручьи».

Целая неделя праздников ждёт нас уже через месяц. Как их провести, чтобы потом не досадовать на себя за бесцельно прожитые дни и протёртый диван? Лучший способ – путешествие. Не все знают, что рядом есть красивые, сказочные места, которые позволят усилить новогоднее настроение и насладиться русской зимой.

«Оленьи Ручьи» – природный парк в Свердловской области. Моё знакомство с ним произошло в 2010 году. Тогда мой отпуск выпал на Крещение. Настроение было не очень, усталость от работы и прочее. Хотелось на природу, встал вопрос, куда поехать. И мне дали наводку на «Оленьи Ручьи». Уже на следующее утро старт из Ижевска, а в 15 часов – финиш. Температура -30, ночью -38. Тогда я был в парке практически единственный гость. Снял номер. Три дня подряд один ходил в тайгу. Почти не говорил. Своего рода медитация. Иногда бывает не лишним.

 

 

Там же я впервые познакомился с пещерами. Дойдя до пещеры «Дружба», зашёл в первый зал. Вокруг на 10 км – ни души. Долго не решался идти дальше. Всплывали какие-то архетипы о подземных царствах, игра света и тени создавала причудливые фигуры, пронимающие до мурашек. Слышалось чьё-то дыхание. Это просто страх. Усилие над собой – и я во втором зале, абсолютно тёмном. Один. Тепло (в отличие от лютого мороза на улице). Выключил фонарь. Страхи ушли. Я помню, как победил их, но отнюдь не советую практиковать этот «тренинг».

Второй раз мы ездили в «Оленьи Ручьи» в прошлые новогодние праздники уже с группой в 12 человек. Организовали не просто пешие прогулки по парку, но и культурно-развлекательную программу. Так что формирование сценария отдыха вполне поддаётся вашим желаниям.

Парк оборудован живописной экотропой и информационными стендами с описанием каждой достопримечательности, а также местной флоры и фауны. Кроме экотропы для самых любопытных есть ещё несколько маршрутов протяжённостью более 20 километров.
Такому преображению «Оленьи Ручьи», по рассказам местных, обязаны зарубежным инвесторам, полюбившим местную природу. Один из них, немец, даже поселился здесь и открыл своё кафе. Кстати, отношение к природе тут очень даже европейское.

В парке нет мусора, несанкционированных костровищ и т. д. Помните, Урал в январе – это настоящая русская зима с сухими трескучими морозами, скрипящим снегом и сугробами по пояс. Поэтому одеваться нужно правильно, по погоде, то есть тепло и легко одновременно. А нагулявшись по морозу, да в баню, да после – в сугроб! Ух!

 

 

Для полного изучения красот парка требуется минимум два световых дня. При этом пешие маршруты очень просты, с ними справятся и дети, и женщины при условии, что правильно экипированы. Естественно, необходимо соблюдать меры безопасности: не идти на ночь глядя без фонарика, не отпускать детей без присмотра, не заходить вглубь пещер без сопровождения инструктора. Если в вашем распоряжении больше, чем два дня, найдётся, чем их занять. Особенно удаются снегоходные туры, где, если повезёт, можно уговорить инструктора «вспахать пухляк». С нами была девушка из Европы, и она отказывалась покидать снежное поле, требуя продолжения покатушек.

Для любителей зайти в пещеры поглубже организовывают спелеопоход в «Дружбу». Для этого обязательно нужен опытный инструктор и экипировка. Уже после второго зала начинаются лабиринты, «шкуродёры» и подземные водоёмы. Возможен альпинистский спуск в карстовый провал. Раньше туда вела лестница, но она обвалилась. Сейчас единственный путь вниз – по верёвкам.

Разнообразить досуг можно и за пределами парка «Оленьи Ручьи». Например, покататься на лошадках в соседнем селе. Или съездить в монастырский комплекс «Ганина яма», где были сожжены тела Николая II и членов царской семьи.

Оптимальный вариант транспортировки в «Оленьи Ручьи» из Ижевска – автомобильная поездка, которая займёт от 8 до 12 часов в один конец, в зависимости от погодных условий и возможности машины. Точка в навигаторе – посёлок Бажуково.

Важный вопрос, где жить. При администрации парка оборудована гостиница. Кроме того, есть база отдыха «Русская усадьба», которая располагает комфортными, полностью оборудованными коттеджами на компанию до восьми человек, где можно за ужином и общением коротать долгие зимние вечера. В «Усадьбе» организовано очень качественное и недорогое питание, её хозяева проявляют чудеса гостеприимства! Символ «Усадьбы» – чёрный кот с жёлтыми глазами и потрясающим характером. Почти все хотят забрать его к себе. Но кот счастлив там! Такое вот счастливое место!

Читайте также: