Мужской фактор: он, она и ЭКО

Почему «ребёнок из пробирки» может стать единственным шансом для современных пар, и как фастфуд и автомобиль лишают мужчин наследников?

Бесплодие всегда – неожиданность. Это то, что случается с кем-то, но только не с тобой! Увы, но по данным 2014 года во всем мире было от 50 до 80 млн мужчин и женщин с таким диагнозом, с этой проблемой сталкивается каждая пятая-шестая пара. И да, бесплодие – это не только женская беда. По данным Европейской ассоциации урологов, доля «мужского фактора» в структуре этого заболевания в настоящее время составляет около 50%. И это – повод в корне изменить своё настоящее, чтобы была надежда на будущее. Это не пафос, а суровая реальность, дальше объясним, почему.

В наше время такой «фигни» не было!

Сейчас «старожилы» вскинулись: «Что ещё за бесплодие! Не было такого в наше время, придумали отмаз!» Нет, было. Было и в СССР, и в Российской империи. Просто диагнозов таких не ставили. Пара не могла зачать ребенка, он и она винили друг друга, и в итоге расставались. Или она ходила «налево», рожала, и все успокаивались. По крайней мере, до тех пор, пока малыш не начинал походить, например, на соседа. А дальше – всё по сценарию выше.

Сегодня ситуация изменилась в корне. После года неудачных попыток пара обращается к врачам, проходит лечение. В случае дальнейших неудачных попыток получает диагноз «бесплодие». Но это не приговор, а ситуация, которая требует особого внимания, подхода. И прежде всего, понимания, почему не получается.

Три «всадника» мужского апокалипсиса

В 48% случаев – проблема женская. Мужчина «не может», по мнению репродуктологов, по трём основным причинам: сидячий образ жизни, жирная еда и беспорядочный секс. И можно было бы счесть эти слова очередной пропагандой ЗОЖ, если бы не количество мужчин, которые лечатся и пока только мечтают о наследниках.

Почему такое происходит? Потому что мы погнались за красивой, ленивой жизнью. И вместо пешей прогулки до работы или тряски в автобусе стремимся рассекать на четырёхколесном приятеле везде, вплоть до булочной. Прибавить к этому день в офисе за переговорами и ноутбуком – и – вуаля – застой кровообращения в малом тазу, хронический простатит и чуть живые «головастики», которые не то, что оплодотворить не могут, – двигаются с трудом.

Другой фактор риска – еда. Та самая, которую так любим: жареное мясо, бургер с картошечкой фри, алкоголь и полное отсутствие полезной «зелени». Жирок в организме приводит не только к проблемам с талией, но главное – с гормонами, которые также активно участвуют во всех репродуктивных процессах. Это снижает потенцию и медленно, но верно убивает часть «головастиков» и калечит остальных. Схема простая, но работает безотказно.

Третий фактор – беспорядочный секс. Причём чем его больше, тем хуже для будущих детей (если они вообще будут). Раз инфекция, два инфекция – и вот на горизонте снова маячит хронический простатит и полк «мёртвых» сперматозоидов.

Что делать?

Меняться! Ходить в тренажёрные залы, отказаться от жирной курицы в панировке в пользу салатиков, от комфортного авто и лифтов – в пользу пеших прогулок. И сократить количество походов «налево» до нуля. Репродуктологи сходятся во мнении, что таких простых, казалось бы, правил жизни вполне хватит, чтобы защитить свою семью от подобных проблем или в ряде случаев вернуть мужское здоровье, даже если они уже есть.

Однако если эти меры не помогают, отчаиваться нельзя: в современной медицине есть масса способов подарить мужчине счастье отцовства. И главное – не разбирать, кто прав и кто виноват, а использовать имеющиеся возможности, прежде всего – ЭКО.

В пробирке – не стыдно

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – выход для многих пар, решиться на который необходимо вопреки предрассудкам. А их немало: чего стоит одна «реклама» 90-х… ЭКО тогда не знали, зато про детей «из пробирки» ходили легенды! Благодаря этому даже сегодня, спустя 32 года после первого успешного ЭКО в России, пары не обсуждают процедуру открыто.

И напрасно, ведь год от года ЭКО будет всё более востребованным. Во-первых, количество пар с диагнозом «бесплодие» будет увеличиваться. Об этом говорят европейские показатели, динамика последних лет в масштабах Удмуртии и России. Да и оглянитесь: много желающих променять вечерок с друзьями под рёбрышки и алкоголь на фитнес-центр и овощной салат? То-то же.

Во-вторых, ЭКО позволяет провести на крохотных эмбрионах сложнейшие генетические тесты на редкие заболевания, а для некоторых пар это необходимость. Техника сейчас дошла до того, что при ЭКО возможно даже определение пола. Грубо говоря, если счастливая семейная пара родила футбольную команду в попытках зачать девочку, то лучший выход для них – сделать ЭКО, провести тесты и подсадить только эмбрионов-девочек, чтобы уж наверняка.

В-третьих, процесс ЭКО практически ничем не отличается от обычного зачатия. Вся разница в количестве выпускаемых яичником фолликулов и в том, что будущий человечек оказывается в матке, минуя маточную трубу. И кстати, не напрасно: в 48% случаев причина бесплодия – инфекции, новообразования и другие гадости в маточной трубе женщины – там, где происходит оплодотворение.

Для создания маленького человека нужны всё те же материалы, что и в природе, – фолликул и сперматозоид. Никакой химии! Только встречаются клетки в пробирке под присмотром генетиков, вот и вся разница. Правда, женщина, в отличие от мужчины, удовольствия от такого «зачатия» получит не так уж много, но ребёнок компенсирует все переживания и тревоги.

В сухом остатке ЭКО – это именно та ситуация, когда требуется «мужское решение», твёрдое, взвешенное, свободное от предрассудков. В конце концов, кому, как не мужчине, отстаивать свою семью перед любой напастью?..

Автор: Шестакова Ольга Васильевна,
заведующая отделением ЭКО (Экстракорпоральное оплодотворение), ведущий врач гинеколог-репродуктолог

Читайте также: