Михаил Хомич. Выйти из зоны комфорта

Если говорить о трендах, то мир становится всё более конкурентным. В 2017 году этот тренд отчётливо проявлялся, и санкции тоже, конечно, часть этой агрессивной среды.

И если раньше у кого-то могли быть иллюзии, что вдруг вырастет цена на нефть или кто-то вдруг нам поможет, то сейчас рассчитывать нужно только на себя. Вообще, всегда считал патернализм в России избыточным, так что в такой ситуации есть и плюсы, на мой взгляд.

Почему плюсы? Объективно появились новые возможности, ниши, новые приоритеты. Во-первых, тот же Китай, с которым у России сейчас беспрецедентный уровень отношений. И наш регион, в частности, понимает эту ситуацию.

Во-вторых, рост сельского хозяйства. Можно сколько угодно смеяться над российским сыром, но он не только есть, а по факт у становится всё лучше. Почему? Сначала – освободился рынок, а второй этап – рост качества уже из-за внутренней конкуренции. Идеально.

В-третьих, сейчас потихоньку начался промышленный рост, я сам вижу, как работает фонд развития промышленности, например.

Ещё раз – я очень далёк от какой-то эйфории, наоборот даже, но я вижу, как некомфортная ситуация заставляет работать и хотя бы задумываться о слове «эффективность».

На мой взгляд, это главный тренд года.

Лично для меня главное событие года – Удмуртия. Абсолютнейший вызов всей моей жизни. У многих в #КомандаУдмуртии, если не у всех, ситуация такая же.

Удмуртия – это кладезь того, с чем можно и нужно конкурировать на глобальном рынке. Я всё-таки уже не первый месяц работаю, но при этом, без преувеличения, каждую неделю, если не каждый день, открываю новый факт об Удмуртии. Уверен, не все ваши читатели знают, что все кресла в Лужниках – #СделановУдмуртии. И что специальные заточки для ножей из Удмуртии продаются даже в США.

Из важного – Удмуртию стали узнавать. Приятно наблюдать очевидный рост узнаваемости на всех уровнях. А вообще приятных событий в 2017-м достаточно – первый большой форум, первый инвестиционный контракт, проект «Сделано в Удмуртии», инвестиции в спорт (кстати, одни из самых выгодных).

На 2018 год у меня два очень больших приоритета. Во-первых, для меня крайне важно, как заработает представительство Удмуртии в Китае. Если за следующий год мы получим первые контракты, если удмуртские товары появятся на полках Китая, это точно будет успех.

И, конечно же, Питерский международный экономический форум, на котором Удмуртия пока ещё никогда не была представлена, скажем так, громко. Я очень надеюсь, что в этом году питерский форум будет знаковым событием для Удмуртии. Это ещё одна задача.

Ну и для меня очень важно будет, насколько в следующем году продолжит развиваться проект «Сделано в Удмуртии». Сейчас мы видим рост интереса, это десятки компаний, которые присоединились к проекту. И с ваших страниц я, конечно, тоже его рекламирую и приглашаю к участию предпринимателей Удмуртии.

Читайте также: