В ходе празднования Года государственности Удмуртии не раз упоминалось о вкладе науки в развитие республики. О том, чем живёт наука Удмуртии, какой новый вклад готовится внести в развитие региона, в отечественную и мировую науку, «Деловой Репутации» рассказал директор Удмуртского федерального исследовательского центра (УдмФИЦ) УрО РАН Михаил Альес.

— Михаил Юрьевич, каким стал 2020 год для вашей организации?

– Годом успешного завершения этапа становления Центра: мы запозиционировали себя в ряду академических организаций высшей категории (до этого в Удмуртии таких организаций не было) и с уверенностью выходим на стационарный, крейсерский режим развития.

Базисом процесса формирования Центра (2016 г.) как единой организации было обеспечение целостности «сборки», фокусировка на целеполагании и инструментах достижения программируемых нами эффектов, в том числе эффектов синергии. Самое главное, что мы не просто соединили составляющие сборки – институты с их традициями, научными тематиками, компетенциями – в виде некой «механической смеси», а создали на качественно новом уровне эффективно работающую организацию с чётким взаимодействием дополняющих друг друга подразделений. Единую академическую организацию, «заточенную» на развитие и реализацию научных направлений будущего как в интересах региона, так и России. В 2020 году реализация Программы развития УдмФИЦ УрО РАН перешла рубеж от «пилотных» проектов к устойчивому развитию в процессе комплексной реализации всех заложенных в ней направлений и научно-технологических пакетов.

Год был успешным для нас и с точки зрения научных результатов. Мы перевыполнили госзадание по количественным показателям и втрое увеличили «научную мощность» по новому рейтинговому параметру результативности научной деятельности.

– Какие события года считаете для УдмФИЦ УрО РАН самыми важными?

– Год был насыщен целым рядом важных для нас и республики событий. Так, День науки мы переформатировали в Неделю науки, которую провели совместно с правительством Удмуртии в феврале. Цель – привлечь интерес к науке, в первую очередь у молодёжи – в первом приближении достигнута. Останавливаться на этом мы не собираемся.

Очень важно, что в рамках Недели науки мы подписали с одним из мировых лидеров в области цифровых двойников, Университетом Петра Великого (Санкт-Петербург), документы о создании на базе УдмФИЦ УрО РАН Зеркального инжинирингового центра. Цель – помочь предприятиям Удмуртии преобразовать деятельность в пространство цифрового моделирования изделий, процессов, технологий.

Осенью мы провели в онлайн-формате Всероссийскую конференцию по внутрикамерным процессам и горению, посвящённую 85 летию одного из основателей науки в Удмуртии академика Алексея Матвеевича Липанова.

В онлайн-формате прошло и обучение в рамках нашего Центра коллективного пользования, который оснащается новым оборудованием за счёт выигранных грантов. Очень важным стало участие Центра в работе Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Наши предложения, поддержанные Федеральным экологическим оператором, открывают возможность загрузки заказами наших предприятий в рамках реконструкции объекта «Камбарка», а также позволят снять опасения, связанные с вопросами утилизации отходов.

Центр принял активное участие в работе Международного научно-практического форума «100-летие государственности Удмуртии: исторические вехи и перспективы развития». И конечно, мы гордимся тем, что коллектив Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН занесён на Доску почёта республики. Это не только заслуга наших учёных-гуманитариев, но и результат конструктивной творческой работы, которая дружно ведётся всеми подразделениями Центра.

В результате реорганизации Центр стал крупным комплексным научным учреждением, что позволило нам на более высоком уровне организовать работу с промышленными предприятиями республики, Ассоциацией «Развитие». С рядом из них, флагманами промышленности, мы заключили стратегические соглашения. Лаборатории двух таких предприятий создаются сейчас в УдмФИЦ УрО РАН.

– Что в планах на 2021 год?

– События в мире цикличны, и то, что происходило когда-то, может в вариациях повториться снова. В Удмуртии академическая наука появилась для решения «Ижевской машиностроительной проблемы», так как сложность задач не позволяла решать их имеющимися компетенциями. Отсюда и ядром академической науки в регионе стал естественно-научный контур, физические науки и материаловедение. Между тем Удмуртия – национальная республика с развитым сельским хозяйством. Со временем эти «блоки» были переведены в разряд академических и сегодня взаимодействуют между собой в междисциплинарных исследованиях в рамках научно технологических пакетов Центра. Эти пакеты мы и будем развивать дальше на благо региона и всей страны.

Если коротко, наше видение «кандидатных» задач на ближайшие 20–30 лет таково:

  • Цифровые двойники производственных технологий. Управление сложностью инженерных систем.
  • Замкнутые производственные контуры двойного назначения.
  • Новые материалы с программируемыми свойствами, в том числе для живых систем. Управление иммунным ответом организма.
  • Человеко-машинное управление развитием и капитализацией региона на основе больших данных и искусственного интеллекта.
  • Социально-гуманитарные технологии обеспечения межконфессиональной безопасности и сохранения разнообразия культур.
  • Гуманитарные аспекты и технологии новых типов гибридных конфликтов.

Возможно, кому-то покажется завышенным такой горизонт рассмотрения, но уверяю: всё это случится значительно быстрее. И если мы не хотим оказаться на обочине, то заниматься этим надо «уже вчера». На основе деятельности УдмФИЦ УрО РАН и ряда базовых предприятий и технологических предпринимателей мы «снизу» начали делать сборку Научно-образовательного центра или Технологической долины – название на данном этапе не столь важно, важнее организация системного реального проектного взаимодействия. Уже реализуются совместные проекты на уровне дуальных конструктов, следующий шаг – создание единого организационного контура. В 2021 году в планах создание консорциума в интересах каждого из участников и всей территории в целом. Мы готовы дать нашим предприятиям эффективные инструменты диверсификации.

Одной из составных частей этой работы станет создание Клуба конструкторов с целью развития институции разработчика, запуска цифровой деятельности, генерации технологических предпринимателей и технологических компаний.

Очевидно, что параллельно надо решать задачу подготовки кадров. Этот процесс длительный, и если ты понимаешь, какие кадры будут нужны завтра, то ими ты должен был заниматься ещё на прошлой неделе. Именно из-за такого запаздывания (уже лет на пять семь точно) сегодня в этой теме мы имеем ситуацию, близкую к форсмажорной. Голод притока в науку талантливой молодёжи сподвигает нас выделить это направление в самостоятельный трек.

Конечно, чтобы удерживать таланты, нужно создавать комфортные условия жизни. Но без развития в регионе сложных видов деятельности, которые я изложил выше, этого не сделать. Поэтому сегодня мы участвуем в выработке стратегии развития Ижевска и стратегии «Удмуртия-2030». Мы считаем, что наука и образование должны стать драйвером развития региона. Посмотрите на Томск, например, и сделаете выводы. Подобный шанс имеет и Удмуртия. Зачастую говорят, что именно наука определяет будущее. Наука Удмуртии готова сделать это для республики.

Директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор, Почётный гражданин УР