Международная премьера Галереи

В октябре ВЦ «Галерея» распахнул для посетителей двери нового зала на ул. Пушкинской в Ижевске. В этом культурном пространстве состоялась премьера выставки венгерского архитектора Имре Маковеца «Соединяя небо и землю…».

Первая экспозиция в новом зале – международная, знаковая для любителей архитектуры и финно-угорской культуры. «Я благодарен кураторам проекта, которые доверили его презентацию в Удмуртии именно нашему выставочному центру, – отметил директор Алексей Ткаченко. – Это мотивировало нас быстрее подготовить новую площадку к открытию. Мы рассматривали несколько вариантов оформления зала, но в итоге победила концепция универсального пространства, которое может меняться в зависимости от тематики конкретных экспозиций и мероприятий. Сейчас тестируем разные форматы. Следующая выставка будет абсолютно другой – семейной и детской направленности».

По его словам, оформление новой площадки ВЦ «Галерея» ещё не закончено. Планируется перенести вход, чтобы посетители смогли заходить в зал с торца здания со стороны филармонии. Будет благоустроена территория, создана дополнительная зона сервиса для посетителей – в помещении появятся гардероб, комната администраторов, киоск национальных сувениров.

«В этом зале будет творческая атмосфера и интересное общение между ценителями искусства, – заявил и. о. заместителя главы Администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков. – Замечательно, что новое пространство мы открываем экспозицией работ великого архитектора».

В названии выставки – «Соединяя небо и землю…» – отражён основной профессиональный принцип родоначальника венгерской школы органической архитектуры Имре Маковеца. Создавая свои объекты, он стремился использовать «природные» очертания и растительные метафоры, сочетать традиции национального зодчества и инновационные инженерные решения, чтобы противостоять типовому панельному строительству.

«Имре Маковеца можно назвать «гением места», – пояснил куратор выставки, архитектор Лёринц Чернюш. – Он считал, что при разработке проектов для конкретного региона надо учитывать его историю, фольклор, геологические особенности. Только обладая всей этой информацией, можно воплотить свою идею в виде аутентичного объекта. Например, на готовящейся выставке Имре Маковеца в Улан-Баторе будет представлен проект учебного центра в виде юрты, разработанный специально для Монголии. К последователям мастера часто обращаются с просьбами о выполнении работ в стиле органической архитектуры. Для Удмуртии с её традициями деревянного зодчества тоже можно создать интересные объекты».

Органическая архитектура способна стать еще одним звеном, объединяющим нашу республику и Венгрию. Для них обеих актуальны темы сохранения самобытности национальной культуры, создания объектов, раскрывающих свойства природных материалов и органично вписанных в окружающий ландшафт. Поэтому удмуртско-венгерское сотрудничество будет развиваться – как в рамках выставок, так и в формате других проектов. «Один из вариантов – провести Дни Венгрии в Удмуртии, – рассказывает советник по культуре посольства Венгрии Анита Хедьи. –  Программа мероприятий может включать в себя экспозиции, доклады, туристические презентации и даже организацию кинофестиваля».

Читайте также: