Для меня главный секрет хорошей бани – она должна быть в удовольствие. Мы, парильщики, когда заходим в баню,  разговариваем с духом бань и просим банника, чтобы гости получили счастье, радость и оздоровление. Владимир Решетников, профессиональный парильщик, призёр чемпионата по банному искусству.

Чистая энергия

Баня появилась прежде всего как гигиеническая процедура. Мой учитель, президент Банного союза Иван Бояринцев, в своё время поведал об озере Тургояк. Там есть остров Веры. А на нём постройка, в которой есть место для очага, а выход прямо к водоёму, буквально в метре от воды. Вряд ли наши мудрые предки сделали бы себе жилище в таком неудобном месте – рядом с водой и постоянной сыростью. По одной из версий, это одна из первых бань. И её возраст исчисляется тысячами лет.

Причина популярности бани в России в том, что у нас бывает и холодно, и жарко. А баня позволяет и прогреться, и очиститься. Для русского человека баня – это некое сакральное место. В прошлом в банях рожали. Баня по-чёрному чище, чем операционная, благодаря дыму и дёгтю от берёзовых дров она обеззараживается. Там людей отхаживали от болезней, там же и отпевали. Весь жизненный цикл нашего предка был связан с баней.

Некоторые говорят, что при парении куда-то улетают, как будто перерождаются. Такое вполне возможно при совместной работе с парильщиком, которому человек полностью доверился и расслабился. Тогда душа как будто выходит, уходит в другой мир и возвращается.

Первоначально в бане устраивали очаг, который обкладывали камнями, соответственно, дым выходил через дверь и окно, баня коптилась вся. Потом стали строить с печами и дымоходами. Каменная печь для бани гораздо правильнее. Все бывали в деревне у бабушки. Как приятно встать к каменной тёплой печи спиной, сравнивают – как к маме прижался. Железные печи сейчас ставят для быстроты да экономии. Но от печи «топи-мойся», даже когда набираешь воды, обжигаешь руки. У железа очень маленькая длина инфракрасной волны, она не прогревает, а обжигает кожу. А от камня длинная волна, она глубже проникает в тело, прогревая внутренние органы.

В давние времена согреть воду и вымыться можно было и в русской печи. В ней достаточно пространства, даже сидя попариться можно. У более зажиточных появлялась отдельная баня. Но часто была практика делать совместные бани. Строили вместе, и между дворами по деревне распределялась очерёдность, кто топит баню. Русскую баню с большой каменной печью топить надо было весь день, дров требовалось много. А тут получалось, что за год человек топил всего несколько раз. Традиция общественных бань, по сути, отсюда, от нужды.

Не финская сауна

Говоря про общественные бани, надо отметить важный аспект. С массовым ростом городов при советской власти и появилось то понятие бани, которое знакомо нам сейчас. Люди привыкли ходить в баню на полдня, как в старой русской традиции. Образовались большие очереди. Тогда стали держать температуру под 80–100 градусов, поддавать почаще, гнали из парной. В моечных стали делать холодные полы, там тоже не посидишь. Вот так повышение проходимости общественных бань привело к появлению новой традиции – жаркой и сухой парилки. Постепенно этот подход к бане люди стали переносить в свои личные бани.

Кстати, так называемая финская сауна – это где температура 70–80, а то и 100 градусов и сухой пар – оттуда и пошла. В 60–70-е годы многие профилактории и дома отдыха с банями своими приписаны были к заводам. Печи в процессе эксплуатации выгорают, надо перекладывать. А откуда у директоров завода печники? Там сварщики, электрики. Что они придумали? Да просто сварили железный бак, поставили 3–5 тэнов, набросали изоляторов, вот и печка. Вот только поддавать на тэны смерти подобно. Тогда запретили брызгать на печки, да и назвать решили по-другому. Будет это не баней, а финской сауной. Кстати, почему именно финская, непонятно. Я лично в ролике 1947 года про финские бани смотрел – процесс абсолютно такой же, как у нас в традиционной русской бане – не жарко, влажно. Известный банщик Василий Ляхов про Финляндию рассказывал, что 9 из 10 бань топятся дровами. И подход к температуре такой же, как у нас был. Поэтому настоящая финская сауна – это та же русская баня.

Добрая баня

Традиция старой бани – добрая баня. Есть такой коэффициент 110 – сумма показателей температуры и влажности в парной. Вот в старой традиции, по которой мы работаем, температура должна быть 40–60 градусов, влажность 40–60%. Изменение этого расклада в сторону увеличения температуры ведёт только к дискомфорту гостей. При тех же 80 градусах с увеличением влажности уже так жарко, что уши сворачиваются в трубочку. Комфорт важнее всего. Кстати, как думаете, предки, у которых не было градусников, как температуру определяли? Вдох через рот трубочкой – если обжигает, значит слишком жарко, надо проветрить. Если сушит – нужно стены водой полить.

Когда готовили космонавтов к полётам, проводили множество измерений у человека в самых разных условиях. И установили, в частности, что тело потеет до 62 градусов. Потом оно уже защищается, выделяет своеобразный антифриз из межклеточной жидкости, это уже не потоотделение и выведение шлаков. Люди, которые ходят в жаркие и сухие бани, вгоняют себя в стресс.

Кстати, влажность тоже очень важна. У нас в городах сухость в квартирах. В носу, на дыхательных путях обсыхает слизистая, и организм хуже противостоит микробам. В бане такая же история. Высушили себя в сухой жаркой бане, вышли, чихнул кто-то, и вот тебе болезнь.

 Часто слышу от людей жалобы – голова начинает болеть в бане или позднее. А почему? Дрова горят с кислородом, часто и топка в самой парной. А ещё три-четыре человека сели и дверь поплотнее закрыли. Вообще дышать нечем. Это уже не оздоровление, а убийство себя в некотором роде. Такая «закупорка» – это способ экономить, боятся, чтобы пара хватило, чтобы натопить быстрее. Мы же парим в банях такой конструкции, где есть приток свежего воздуха. Делается отверстие для оттока, «грязный» воздух опускается и выходит, сверху обеспечивается приток свежего воздуха с кислородом. Где этого нет – парим с приоткрытой дверью. Пологом-простыней завешиваем до уровня полка, всё, что ниже, проветривается, пар выше этого уровня держится, и свежий воздух поступает. Так гораздо комфортнее.

Ещё распространённая ошибка. Все заходят в парную и садятся на полки, на ступени. Что получается? Голова вверху, ноги внизу. В бане же каждые 10 см – это 2–3 градуса разницы в температуре. Получается, у нас от головы – верхнего датчика организма, до ног – нижнего датчика – разница до 20–30 градусов. Голова уже в жаре, тяжело, мутно, а ноги ещё не прогрелись. Поэтому лучше в парной лечь или хотя бы сесть с поднятыми ногами на полок.

Все знают поговорку «держи ноги в тепле, голову в холоде, а живот в полуголоде». Для бани – первое правило! Мы у головы снежок или лёд кладём, холодными вениками накрываем. А если голова в комфорте, то и человек лежит, отдыхает.

После каждого парения баню надо проветривать. Накапливаются запахи, снижается уровень кислорода. Откройте окошко, дверь, и поддать ещё можно, быстро всё проветрится. Бывает даже специальный приём. Пропарил человека, укрыл вениками – так называемое вениковое обёртывание – и открыл в парилке окошко. Человек в этот момент балдеет.

С лёгким паром!

Про преимущество каменных печей уже сказано. Главный недостаток железных в том, что они создают постоянную конвекцию. Воздух возле раскалённой печи постоянно нагревается и уходит вверх, теряя влажность и кислород. Но поскольку сейчас таких подавляющее большинство, то вот совет – обложить её кирпичом, причём сделать кладку не ближе 5 см, чтобы печь не перегревать. Получится гибридный вариант. А в кладке оставить небольшие продухи, чтобы конвекцию сделать управляемой. Разогрел парную, создал паровую подушку наверху. После этого закрыл продухи, зафиксировал атмосферу в бане. Когда паришь – оттуда сверху берёшь пар, а сам стоишь в комфорте, ведь ниже не так жарко.

Важное правило – не жалейте камней. В печке их до 100 кг должно быть, а 200 кг – это вообще здорово! Тогда получается максимально хороший мелкодисперсный пар, который называют лёгким, не зря говорят «с лёгким паром!». Когда поддал – пара не видно, а двери открывает. Лёгкий пар получается, когда камни прогреваются до 500–600 градусов. Это возможно только внутри, в закрытых каменках или в больших глубоких, где камни успевают прогреться до таких температур. А вот модная в последнее время верхняя выкладка камней на печи этого не даст, они прогреваются ниже 300 градусов, не больше.

Противоположный пример тяжёлого влажного пара – хамам. Но это традиции пыльного, сухого Востока. Там, наоборот, надо доставить влагу в лёгкие, чтобы размягчить и вывести всю пыль. В наших природных условиях тяжёлый пар даже вреден, он оседает на альвеолах, затрудняет дыхание.

Если ещё поговорить про обустройство бани, то для обшивки полков и стен советую брать не вагонку, а доску от 30 до 70 мм. Тонкая вагонка берёт жар в себя, распределить его некуда, и она перегревается, наверняка не раз подкладывали простыню под одно место. А толстые доски впитывают много тепла и горячими не становятся, в полностью бревенчатой бане мы вообще спокойно прислоняемся к стенам. Если задумались о строительстве своей бани, то следует консультироваться с теми, кто в ней работает, – парильщиками.

В выборе веников я сторонник того, что природа нам приготовила всё, что нужно. Основное дерево у нас берёза, и даже название у неё созвучно со словом «берегиня». Уникальное дерево, имеет в составе дёготь, он лечит, оздоравливает кожу. Мужской веник – дубовый. Берёзовый лучше парит, у него хороший массажный эффект, а дубовым веником с широким листом парильщику хорошо брать пар для разогрева гостя.

Пихтовый веник хорош для аромата или голову укрыть. В пихте много эфирных веществ, и если им парить, то только сантиметров на 20–30 поднимать над телом. Если взмахивать ими в самый верх, то эфирные масла начинают кипеть, тело будет обжигаться. Лучше повесить в парной веточки, их аромат оздоравливает. Травы различные лучше добавлять в веник, отдельно травяной веник не держит форму.

На здоровье!

Часто задают вопрос, можно ли в бане похудеть. Это только одна из составляющих данного процесса. Если человек пошёл в тренажёрный зал, поменял питание, то баня может дать дополнительный эффект. И хороший банщик способен помочь в решении такой задачи. Есть два основных способа: физическое разбивание и термическое.

Жировые ткани откуда? Если из-за малоподвижного образа жизни в тканях нарушается обмен, в клетках начинают накапливаться вредные вещества, которые они не успевают вывести. Нашу кровь движет сердце, а лимфу – мышцы. Если она застаивается, то не может всю грязь из клеток выводить. И организм начинает своеобразное депонирование этой грязи, выстраивает перегородки между клетками и эти свалки жиром упаковывает.

В бане активизируется кровообращение. Когда парим гостя, тело старается себя охладить, направляет кровь на поверхность, дополнительно насыщая ткани. В этот момент и происходит усиленное очищение тканей и клеток. Есть и физический приём, когда массажем в разогретых жировых тканях разбивают создавшиеся связки и позволяют организму вывести грязь. Но, понятно, что эффект это приносит только совместно с другими, уже упомянутыми методами.