Мастер айкидо о мужском воспитании.

Как воспитать дух воина в мужчине через восточное единоборство? Ответ дал Вадим Булдаков – мастер в Центре айкидо «Айкикай» в Ижевске. У него 3 дан Aikikai Hombu Dojo и 2 дан Iaido Yufukan.

 

Здание, где располагается Центр Айкидо “Айкикай Ижевск” давно пора бы починить. Впрочем, такая ситуация во многих некоммерческих учреждениях. Внутри скромно, но аккуратно. Мы разделись, сняли обувь и поднялись на второй этаж. Ещё на лестнице начало казаться, что попадаешь немного в другой мир. Становилось опрятней, светлее.

Мастер Вадим Булдаков встретил нас и проводил в зал. Зал потряс порядком и чистотой. Вадим сказал, что, если бы у него был стул, он бы дал нам стул. Но в додзё (зал для занятий айкидо) сидят на татами. Не страшно. Вадим налил зеленый чай матча (маття) из Японии – сенчу, измельченную в порошок.

 

— Почему выбрали не самбо или русский бой?

В айкидо много людей приходят из контактных видов спорта. Если убрать философию и оставить только технику, айкидо превращается в жесткий вид боевых искусств. (показывает на Машу). Даже Машу можно научить ломать кости.

С другой стороны, основная суть айкидо – научить человека не ввязываться в конфликт, а не доводить ситуацию до этого. Т.е. наполнять жизнь событиями, в которых нет места для плохих вещей. Не все понимают фразу: «Лучший бой тот, который не состоялся». Но все очень просто.

Например, вечером вы решили пойти куда-то отдохнуть. Выбор стоит между двумя заведениями: достойный ресторан и ночной клуб на окраине. Вы знаете, что в клубе вероятность нарваться на неприятности выше. Но кровь играет, вы идете в клуб. Пришли. Так сложилось, но что-то возникло. Вы же знали, что там такое случится, но пошли туда. Кто создавал события? Кто их к себе притянул? Могли отказаться?

Когда меня спрашивают: «А сколько раз вы дрались?». Начинаешь вспоминать – раз, два за всю жизнь. Возможно, в этом и есть мастерство воина – предотвращать драку до того, как она произошла. Можно встать в позу и начать доказывать что-то. Но зачем и для кого?

 

 

— Доказать что-то – это же больше присуще молодости?

Да, молодость. Я сам был молодым. Было очень интересно применить знания на людях: «Ну, хоть кто-нибудь подойди вечером на улице». Понимаешь, что не просто бить будешь – руки ломать. Искушение большое.

Ментальность людей России немного другая. Мой сэнсей (учитель) говорил мне: «Русские, вы очень кровожадные. Вы постоянно боретесь. Все время хотите чего-то доказать». А он сорок лет жил в Милане. Ему было трудно понять, почему мы хотим «ломать» друг друга.

Тем более, сейчас пошла мода на MMA, бокс – т.е. начесать рыло. Круг повторяется. Вроде бы, мы его прошли после 90-х, но тема насилия снова пропагандируется. В традиционном айкидо нет соревнований. Только ката, отработка движений.

 

— Но нужно ли человеку уметь защищать себя?

Обязательно нужно! Я ученикам говорю: «Ребята, у вас будет на один шанс больше, чем у остальных». Даже ради одного дополнительного шанса стоит заниматься единоборствами. Мой учитель мне говорил: «Ичи-го ичи-э» — «Одна встреча – один шанс».

Японцы прекрасно следуют этому правилу. Например, на этой неделе в Японии зацвела сакура. Вся страна не работает, а созерцает. Они берут от этого короткого момента максимум. Есть и такие, что напиваются в зюзю, им хорошо.

 

— Каким образом воспитывается дух?

Часто в айкидо ведут детей, потому что в школе уже нет тех структур, которые бы занимались воспитанием духа ребенка. Если раньше были пионеры, комсомол, кружки и т.д. Сейчас этого нет. Кроме того, очень много матерей-одиночек. А где парень будет брать мужское начало?

Мальчику в момент инициации, после 12 лет, нужен мужчина, наставник. Папа тоже свою роль играет. Но в этом возрасте нужен другой мужчина, которому веришь больше, чем отцу. Обычно, таких наставников находят «на улице».

Вся суть айкидо состоит в том, чтобы не доводить до конфликта. Конечно, есть мнение, что айкидо – это боевое искусство, которое использует силу противника против него самого. Это так. Но мы ещё учимся думать, прогнозировать ситуацию и не доводить до конфликта.

Говорят, что дзюдо для всех, карате для избранных, айкидо для интеллектуалов. Суть боевых искусств приходит к идее айкидо. Я говорил с мастерами карате. Они тоже сходятся в мнении, что за десятилетия практики, уже не хочется ломать руки-ноги. Лучше погасить конфликт в зародыше.

Пока ты молодой, тебе интересно подраться. Я тоже этим занимался. Мы собирались с друзьями, надевали перчатки и били друг друга. Но потом я шел в зал, оставлял все снаружи и занимался айкидо.

 

— Как дисциплинирует айкидо?

Тут все дело в мелочах. Мы прививаем некие моменты, которые начинают вести человека, как по вешкам. Человек же ленивое существо. Когда вы заходили в зал, там стояли полочки квадратные для тапочек. Всех людей, которые сюда приходят, мы обязываем покупать тапочки, чтобы было чисто.

Перед входом на додзё небольшая площадка – туда в тапочках ступать нельзя. Снимаем тапочки, закидывать на полку нельзя – нужно аккуратно поставить мысками внутрь. Почему? А вдруг война? Удобнее достать тапочки и поставить перед собой, если они изначально лежат правильно. Особенно, когда выходит сразу двадцать человек.

Когда мы заходим – поклон. Но это не религия, это дань уважения. То, что мы носим на тренировках – не кимоно. Кимоно – это красивый халат, пояс. Мы носим кэйкоги или доги. Обычная форма для занятий.

 

— Как надо питаться?

Нужно есть мясо. Воин должен кушать мясо, рыбу. Не надо сидеть на вегетарианстве. Если в нашем регионе сидеть на овощах-фруктах, снижаются характеристики. Молодые должны есть. Мы не в Индии живем.

 

Снизу начали доносится звуки – подходят дети на тренировку. На прощание Вадим показал свой меч. Если честно, я просто хотел посмотреть на сталь, но у мастера были свои планы. Он поставил меня перед собой и показал, как «поёт» меч. Со стороны, это интересно. Если стоишь перед воином с мечом, немного страшно. Но ощущения сильные. На такой сильной эмоции, мы и расстались.

Читайте также: