Марат Баширов. Осенняя кампания

Кампании осени будут сильно зависеть от того, поменялся ли в регионе губернатор, как в Новгороде, Удмуртии, Калининграде, Севастополе. Там, где совпадают кампании по выборам губернатора и заксобрания, возможны два варианта. Если новый губернатор успел сформировать команду своих людей, он будет влиять на списки «Единой России» или ОНФ.  Если нет, а это про регионы недавних назначений, списки будут составляться местными элитами, что не очень удобно для губернатора, которому придётся искать компромисс. Но в обоих случаях есть третий фактор. В рамках установки плана по борьбе с коррупцией перед силовиками стоит задача не допускать в заксобрания людей, на которых есть достаточный оперативный материал. Силовики будут на стороне вновь назначенных врио, и многое будет зависеть от того, насколько они, преимущественно молодые люди, умеют пользоваться этим ресурсом.

В тех случаях, когда врио назначен прежний губернатор, как в случае с Мордовией или Свердловской областью, задача более простая. Они готовы дуплетом решать задачу и своих перевыборов, и выборов нового состава заксобраний, удобного им.

Пропорции партийного состава не сильно изменятся по сравнению с результатами выборов в Госдуму. Я не согласен с экспертной средой, что сильное напряжение у населения повлияет на их смещение в пользу оппозиционных партий. По двум факторам. КПРФ и ЛДПР переживают кадровое перерождение из-за очень старых партийных лидеров, и центральные аппараты не помогут местным отделениям. Им придётся самим выкручиваться, искать деньги и ходы, чтобы за них голосовали. Ничего, кроме как критиковать, им не остаётся. Но главный фактор – «огород». После лета будет большая апатия, это повлияет на явку, настроение не будет оппозиционным.

Что касается кампании в Удмуртии, возможны два варианта. Один жёсткий, по варианту Коми, где Гапликов избирался на антикоррупционной повестке. Если Александр Бречалов пойдёт по этому варианту, с поддержкой силовиков в антикоррупционных делах, которых в любом регионе можно найти достаточно, для него это будет реально избираемая повестка, он победит с большим перевесом. Но для этого он должен будет целиком положиться на силовиков. Одновременно такая повестка – сильный дестабилизирующий фактор. По Коми я читал последнюю сводку: за полтора года арестовано порядка 120 человек, и аресты не прекращаются, цепочка тянется. Выбивается среднеуправленческая группа, всё замирает с точки зрения дееспособности. Если он пойдёт по этому пути – риск понятен. Этому местные элиты всегда очень сильно сопротивляются. А удмуртские элиты, на мой взгляд, достаточно сильны, умны. Лёгкой прогулки не будет.

Если он изберёт другую дорогу – повестки социальных шагов и экономического роста, – ему будут нужны союзники. Привезти их он не сможет, потому что сейчас есть дефицит людей, которые согласны ехать в регионы и вливаться в новые команды. По целому ряду причин, но это так. Придётся опираться на местные элиты, придётся договариваться. Регион он не знает, и ему придётся кому-то довериться. Второй фактор – национальность. Сельское население в основном удмуртское, а значит, надо искать союзника, который будет эту национальную карту отыгрывать. Если Бречалов всё это понимает и оценивает, то, наверное, это будет достаточно гармоничная кампания.

Если врио пойдёт на выборы от партии власти, по спискам или при поддержке, то «дуплетное» голосование обеспечит и больший результат за партию. Если он будет выдвигаться как независимый кандидат, такого голосования уже не будет. Есть вариант имитации, когда «Единая Россия» его поддержит как независимого кандидата, что потребует сбора подписей. Я бы, честно сказать, пошёл собирать подписи. Он на это настроен, видно, что ему нравится общаться с населением. Это, кстати, обычная тактика молодых назначенцев. В Калининграде так же действует Алиханов, в Новгороде –Никитин, в Севастополе так же ведёт себя наш земляк.

Читайте также: