Максим Вылегжанин: «Занимайтесь, смотрите, болейте за лыжные гонки!»

Рассказ Максима Вылегжанина о том, как он провел детство, семье и лыжных гонках.

 

Шаркан – одно из красивейших мест Удмуртии, невозможно не любить природу, родившись здесь. Если говорить о Шаркане – значит, и о грибах. Раньше я собирал не только наши знаменитые рыжики, но и травяники, опята. Мой рецепт подачи солёных рыжиков к столу: их надо есть со сметаной и дольками чеснока.

Сбор грибов – это душевный отдых, когда можно подумать, насладиться природой. Сейчас на поход за грибами нет времени. Белой завистью завидую людям на тренировке – я катаюсь, а они ходят, грибы ищут… На какую-то долю секунды пролетает мысль снять роллеры – и в лес. Но ты знаешь, для чего тренируешься, поставил цель, и другого быть не может.

Во время летних каникул вставали в шесть утра, садились на велосипеды, привязывали удочки к раме и ехали на речку, на пруд в соседнюю деревню. Часть улова привозили домой, часть жарили на костре. В пруду особо больших рыб не ловили, в основном карасиков и ёршиков с ладонь. Ради удовольствия.

Всё детство я провёл в лесу, на пруду. А сейчас думаешь: «Вот выйти бы с ребёнком в лес!» Но пугают клещи… Раньше их не было, или они были, но не заразные.

 

До сих пор я – сельский человек. Скажем так, в городе я только ночую. Встал, приехал на спорткомплекс имени Кулаковой, провёл полдня. Возвращаюсь, чтобы сделать какие-то дела, – и спать. Если гуляю с ребёнком, то едем в парк, катаемся на велосипеде. В городе нам не интересно.

К родителям очень люблю ездить. Это редкие минуты удовольствия, которые мне удаётся выделить на межсборье. Сходить в баню, посмотреть, что растёт в огороде, какие ягоды созрели, поработать по хозяйству. Сельский труд – это работа по сезону, смотря какой месяц на дворе. Люблю дрова колоть. Косить умел в своё время, давно, конечно, не брал в руки литовку. Думаю, пару минут практики – и всё вспомню.

 

 

Огромная часть жизни – семья. Родился сын Артемий. Нужно стать для него примером. И получается, что ты ещё раз сам себя воспитываешь – как нужно правильно поступать. Элементарно – как правильно дорогу перейти. Появилась дополнительная ответственность – не только за себя, супругу, но и за сына, которого нужно вырастить хорошим человеком. Неважно, чем он займётся, в спорт его точно затаскивать не буду, говорить «давай-давай, пошли тренироваться». Если выберет что-нибудь другое – искусство, музыку – буду только «за». Чем не удалось позаниматься мне, пусть занимается он.

Мы предоставляем ему возможность познать всё, чтобы потом он сам выбрал. В один период сыну нравится раскрашивать картинки, в другой хочет, чтобы ему читали. Он запоминает и потом может пересказать. Бывает так, что ему хочется на улице побегать или поиграть. Приносит машинку, говорит: «Вот у меня машина чёрного цвета, у неё двери открываются!» Вижу, как взрослеет.

Лучшие его друзья пока – мама, дедушка и папа. Когда я приезжаю на неделю, самый лучший друг – папа. Надевать носок или шапку, идти гулять – только с папой, с папой, с папой. Всё с папой, в этот момент мама отдыхает.

Семья – это большой плюс и другие эмоции. С родными отдыхаешь, ты доволен жизнью. Бывает, что приболеют – переживаешь. Уезжая на сборы, очень скучаешь. Спасает видеосвязь. Первое время, когда родился сын, я тренировался дома, помогал супруге.

Поддержка семьи нужна и важна, тогда и спорт не будет в тягость. Хорошо, когда жена поддерживает, понимает, что спорт тебе нужен, интересен, это часть твоей жизни. Ей ведь тоже приятно, когда я стою на пьедестале.

 

  

Я до сих пор не активный пользователь соцсетей. Если честно, просто жалко тратить на это время. Интернет мне нужен для поиска информации. Есть только Инстаграм. Число подписчиков растёт, почти каждая новая фотография становится популярнее старой.

 

Права получил ещё в школе, классе в девятом сдавал на категорию А, а уже позже и на В. Мотоцикл был у папы, «ИЖ-Планета». Но душа к мотоциклам не легла, предпочитаю автомобиль, устойчивость лучше, комфорт в любую погоду, музыка.

Машина для меня – не только средство передвижения, я получаю удовольствие от вождения. Когда приобретаю машину, не гонюсь за лошадиными силами. Даже на первой ВАЗ-2109 мне хватало скорости.

Ценю больше в авто комфорт, практичность, проходимость. Вместительность важна, у меня всегда полный багажник. Нравятся европейские бренды – Merсedes, BMW, Audi.  В японских машинах мне не нравится интерьер. А у европейцев отличный комфорт, дизайн, управляемость.

 

Сказать, что у меня много друзей, не могу, больше знакомых. Многие – из лыжного спорта. Лыжный мир особый – если ты к кому-нибудь соберёшься в гости, тебя обязательно примут. Дружеские отношения завязываются с теми, с кем больше пересекаешься на трассе, с кем стоишь на пьедестале, на пресс-конференции, допинг-контроль вместе проходишь. И, конечно, с теми, кто знает русский язык. Среди таких – Лукаш Бауэр, он немного говорит по-русски. Петер Нортуг. Сколько раз он обижал меня на финишной прямой, но и мне пару раз удавалось его огорчить. Тоби Ангерер. Он сейчас «завязал» с лыжными гонками, занимается их продвижением у себя в Германии, он спортивный корреспондент.

Из зарубежных болельщиков самые яркие – норвежцы. Они немного «безбашенные», для них лыжи – это вид спорта номер один. Если гонки проходят в выходные, то они с четверга-пятницы начинают занимать места вдоль трассы, устраиваются, окапываются, ночуют там. Ставят палатки, приносят диваны – самые настоящие, телевизоры.

А когда есть болельщики, намного приятнее бежать, потому что знаешь, что за тобой наблюдают. А не так, что ты стартовал на стадионе, где стоят участники, убежал в лес, там никого нет, прибежал на финиш – и опять те же десять лыжников. Я не такими хочу видеть соревнования.

Повторюсь, что в Норвегии лыжные гонки – это вид спорта номер один. За ним внимательно следят, смотрят. Я много раз там выступал, соревновался с их атлетами, побеждал. Мне очень запомнился один момент. Эстафета, бегу четвёртый этап. Я и рядом – три норвежских команды. И мне удаётся на финише заехать первым. На трибунах была мёртвая тишина, ни звука. Для норвежцев это был траур – проиграть у себя дома.

 

 

Хочется развивать лыжный спорт, поднять к нему интерес. Российские болельщики более зажаты и менее активны, мне так кажется. Но и среди них есть фанаты, которые ездят за нами по странам, болеют, что очень приятно. Финал Кубка мира в этом году будет в Тюмени, поэтому всех приглашаю приехать посмотреть, поболеть.

Я езжу много, но, по большому счёту, был только в Европе, да и то там, где снег. Есть желание побывать на других континентах, в Америке, на Ямайке, например. В Европе две любимые страны – Италия и Норвегия. В Норвегии очень красиво, и к тому же развита лыжная культура. В Италии – горы, море и хорошая еда. Любимые итальянские блюда – паста, мясо и пицца. А про удмуртские даже задумываться не буду – это перепечи с грибами в русской печи у мамы.

 

В октябре мне исполнилось 34 года. С одной стороны, это немного, самый расцвет, с другой – появился жизненный опыт. Я понял, чего хочу от жизни, чего хочу добиться, утвердился в целях. В детстве у многих была тетрадь желаний. Если бы сейчас завести такую, написал бы: хочу попутешествовать с семьёй. Хочу развить лыжные гонки. Хочу построить дом. Пока, думаю, хватит.

Читайте также: