Крупнейший рыболовный турнир России и Европы Pro Anglers League (PAL) – соревнования по спортивной ловле хищной рыбы спиннингом с лодок – в сезоне-2017 открылся этапом в Сарапуле. Три десятка экипажей со всей страны в двух восьмичасовых рейдах в акватории Камы ловили рыбу пяти видов (по правилам PAL, разрешено ловить щуку, судака, жереха, голавля, язя, берша и окуня). В каждый соревновательный день можно было представлять на взвешивание до пяти экземпляров трофеев в живом виде, чтобы затем… отпустить их обратно в водоём.

Лучшими среди трех дуэтов из Удмуртии стали ижевчане Максим Пыстогов и Иван Утробин, занявшие в генеральной классификации пятое место. За два дня они выловили больше 16 килограммов рыбы, а чуть позже Максим Пыстогов рассказал о том, как он пришёл к захватывающей PALочной дисциплине.

Охота на куропатку и конструктор Королев

– В своей рыбацкой эволюции я шёл к PAL с раннего детства – примерно с пятилетнего возраста. Причём очень скоро параллельно с рыбалкой вторым моим совсем не детским увлечением стала охота. В это время родители с родной Украины, из Лисичанска, переехали в Магаданскую область, где я, будучи семилетним мальчишкой, взял свою первую куропатку. На этом краю земли с рыбалкой была явная «напряжёнка» – ближайшая речка Бёрёлёх от нашего поселка Мальдяк, знаменитого тем, что туда ссылали конструктора Сергея Королёва, протекала очень далеко. К тому же тогда я совсем не представлял, как на ней можно ловить рыбу, и какую рыбу. Это сейчас, наверное, я мог бы поймать там хариуса. Тем более что быстротечное магаданское лето пролетало за один месяц, а годовой перепад температур достигал 112 градусов – от «минус 67» зимой, до «плюс 45». Оказавшись в Удмуртии, я окончил зоотехнический факультет Ижевской сельскохозяйственной академии и даже немного поработал по специальности. Мне, молодому энергичному зооинженеру, очень хотелось привнести в профессию много интересной и полезной новизны, но меня «срезали» жёсткой рекомендацией: «Куда ты лезешь?! Вот работает всё, и пусть так и продолжает работать!»

Рыбёшка для спичечного коробка

Ещё в период студенчества я сдружился с Алексеем Фроловым. Мы вместе учились, играли в большой футбол, в его «мини»-версию в зале, а затем к этим увлечениям добавилась рыбалка. И от «поплавка» постепенно за два десятка лет доросли до PAL. Этот вид спортивного рыболовства мы открыли совсем не случайно. Лет семь назад взяли себе лодки с моторами – самые обыкновенные маленькие ПВХашки с «пятёрками» (мощностью в 5 лошадиных сил). Покатавшись и половив с них рыбу на спиннинг один сезон, мы поняли, что нам всё очень нравится – ловля трофейной рыбы была во много раз интересней, нежели сидение на берегу, где мы занимались «непонятно чем». В том смысле, что таскали из воды окушков, карасей, набивая ими «спичечный коробок». Разбережённый интерес заставил нас купить лодки более крупного размера с «моторами-пятнашками», и на них мы носились по Каме года два. И тут мой компаньон по бизнесу Александр Фельдман приобрёл «бэушный» катер Crestliner с хорошим мотором, оснастив его разной полезной рыбацкой электроникой. Попробовав покататься на этом катере, я понял, насколько он комфортный и качественный, и, подзаработав денег, тоже купил себе Crestliner. Вот тогда-то я и решил присмотреться к дебюту в PAL.

«Железная» логика рыбалки

Это произошло в сезоне-2015 на Нижней Волге в Харабалинском районе Астраханской области. В дебютном старте мы «хапнули» адреналина, что называется, «через край»! Ловить судака мы немного умели, и наши наставники – именитые российские спортсмены-рыболовы Олег Маракушев и Пётр Денисов – показывали нам, как работать с техникой и оборудованием – эхолотами, «структурниками» – структур-сканерами, показывающими не только то, что находится непосредственно под твоей лодкой, но и рельеф дна вокруг неё. Сейчас мы до сих пор учимся «рисовать» донные карты. Делаем галсы – чем сложней донный рельеф, тем чаще приходится делать эти галсы. Включаешь запись, после форматируешь её на компьютере и после этого понимаешь – куда встать для того, чтобы поймать хорошую рыбу.

В рыбалке всё следует логике. У профессиональных рыбаков мышление поддаётся примерно одинаковой модели рассуждений. Они встают так, чтобы максимально «обловить» свою «рабочую точку», пусть и с несколькими перестановками. И если есть хорошее место, если есть какая-то «привязка» к нему, то там будет и рыба. Будет примерно на 99%.

Другой вопрос состоит в том, что в конкретный момент времени эта рыба может не клевать. Именно так у нас и получилось на недавнем сарапульском этапе PAL-2017.

Кама не в себе и сама не своя

Когда ранней весной объявили, что первый этап PAL в новом сезоне пройдёт в Сарапуле, я сразу понял, что в соревнованиях не будет ни одного «нуля» и все экипажи поймают рыбу. При этом я предполагал, что это будет крупная рыба, и за ней не нужно будет ходить на слишком далёкие расстояния – не больше чем на 50 километров.

Подготовку к турниру мы начали в апреле и «набили» кучу «рабочих точек». Правда, из-за затяжной весны и высокой воды, ведь даже к концу июня Кама «не села» в своё русло, наши «точки» не сработали.

Выиграть соревнования на судаке не удалось бы. Поднимаясь с больших глубин, в тёплую воду он «засыпает». Сохранить улов при передвижении бывает сложно, и поэтому на первом этапе мы решили целенаправленно ориентироваться на щуку. В то же время план «B» предусматривал вариант «закрываться» жерехом. Это подвижная и хорошо читаемая рыба. Тем паче, что на Каме можно взять крупные экземпляры – от 5 до 10 кг. Но жерех был «читаем» на реке, а Кама, повторю, нынче была «не в себе и сама не своя».

Погодные условия – уровень воды, перепад температур, ветер, частые перемены его направлений – изменили традиционный «выход» рыбы. Изначально мы планировали его, допустим, в 10 утра. Но она вышла всего за 20 минут до «часа икс» – того времени, когда нам надо было отчаливать от «рабочей точки», чтобы успеть вернуться в назначенный срок на финиш. На рыбалку без перестановок у нас оставалось всего три часа из восьми. Тем не менее в первый день мы успели достать четыре рыбы общим весом в пределах пяти килограммов и двинули в обратный путь.

Во второй день мы осознанно пошли ва-банк – на прежнее место, далеко от Сарапула напротив Красного бора. Мы расставились на месте, подстроились под ветер, и после нескольких перестановок на одной из проводок Иван Утробин взял щуку. Когда мы достали её из реки, то обалдели – щука была знатная, за шесть килограммов. На следующей постановке в цепи коряжников с нескольких проводок достали вторую щуку – на этот раз за «четвёрку». Наконец, мы достали ещё двух бершей и стали возвращаться, перемещаясь в шахматном порядке. Любая щука-«четвёрка» вместо них выводила бы нас в тройку лидеров, а с уловом за 20 килограммов, преодолев этот гроссмейстерский рубеж, можно было рассчитывать на результат, близкий к победе. А так от четвёртой позиции в итоговой турнирной таблице первого этапа нас отделили всего-то 400 граммов, и полтора килограмма нам не хватило до бронзовых призеров.

Восторженное этапное резюме

С другой стороны, в PAL мы всего третий сезон и продолжаем учиться. Поэтому пятое место принесло позитивные эмоции. В Ижевске есть популярный сетевой форум IzhFish, и за нас в Сарапул специально приехали переживать множество болельщиков. Такого количества зрителей я не видел ни на одном из предыдущих этапов соревнований. Мы не хотели ударить лицом в грязь перед нашими болельщиками, и пришлось хорошенько потрудиться для того, чтобы опровергнуть два известных рыболовных «проклятья». Первое из них касается удачного выступления в «родных стенах», а второе – того, что на рыбалке «хорошо клюет либо вчера, либо завтра». У нас клевало именно сегодня!

К слову сказать, все рыболовы-PALовцы остались очень довольны, что побывали на Каме. В один голос они говорили, что с удовольствием приедут в Сарапул ещё раз. Причём кто-то не хочет дожидаться следующего года, а готовится приехать в августе или в сентябре.

Второй этап турнира PAL в этом году состоится на Рыбинском водохранилище. По этому водоёму бесполезно набирать какую-то информацию. «Рыбинка» – это настоящее море, где рыба не ест ежедневно. Когда нет течения, то ей не с чем справляться. Это на реке рыба должна есть каждый день, чтобы жить. А на море она съест один день и потом дня три просто стоит и переваривает добычу.

Что касается заключительного этапа PAL-2017, то его примет Сызрань. И это будет уже не очередное волжское море, а Волга – самая настоящая река. Жаль только, что третий раунд соревнований пройдёт поздней осенью…

Коммуникабельность для PAL-коммуникаций

Особых советов для начинающих PALовцев у меня нет, потому как у каждого рыбака своё понимание рыбалки. Но если новичок хочет «войти» в тему PAL, то ему надо «заморачиваться» сразу на профессиональный рыбацкий бескаютный катер. По катерам есть куча предложений, исходя из широкой линейки бюджетов рыболовов.

Помимо катера обязательно необходимо обратить внимание на поисковые системы и на электромоторный якорь. Это неоценимая вещь. На Каме пока ты не спустишь лебёдку – на «точку» не встанешь (а якорь позволяет встать и держаться на воде). Когда ты облавливаешь место, то понимаешь все процессы, происходящие в реке вокруг тебя. Естественно, понадобятся приманки, грузы, спиннинги, катушки, тоже подобранные «под себя».

А ещё в PAL очень важна физическая подготовка. Человеку, который не спортсмен или не любитель физкультуры, будет крайне тяжело. Тренировки проходят по 16 часов, из которых ты всего три-четыре часа рыбачишь, а всё остальное время катаешься, скачешь на волнах, и для этого нужна сильная спина. Но и это ещё не всё – после тренировки ты приходишь домой и начинаешь работать головой, чтобы прорисовать донные карты и составить график работы на соревновательный день.

После соревнований обрести привычное состояние тоже бывает непросто, потому что два восьмичасовых тура «выжимают» человека «до донца».

В рыболовном спорте есть множество дисциплин. Назову навскидку «Тотальный спиннинг», «Адреналин.ru Open», кубок по трофейному судаку, турнир «Золотая унция». Но котировки PAL на их фоне выглядят самыми серьёзными, потому что все остальные соревнования, за редким исключением, выигрывают как раз PALовцы.

В семью PALoвцев легко входят коммуникабельные люди, потому что здесь принято общаться друг с другом. Понятно, что до соревнований никто не сдаст тебе свои «рабочие точки», но зато всегда рыбаки PAL охотно поделятся любой другой утилитарной информацией по рыбалке. Ну а после соревнований они могут раскрыть и кое-какие собственные секреты.

Высший рыболовный пилотаж

«Поймал рыбу – отпусти» – этот принцип является высшим пилотажем профессионального рыболовного спорта. И это абсолютно правильный подход. Когда ты отпускаешь пойманный трофей, то испытываешь непередаваемые эмоции. Каждому рыбаку надо только попробовать отпустить хорошую рыбу в первый раз, и тогда он ощутит душой неизведанные ранее чувства, проникнется психологией настоящих рыболовов.

Когда PALовцы встречаются с «простыми» рыбаками, то стараются объяснить им, что рыба на пять-семь килограммов принесёт множество потомства, что чем трофейней рыба, тем естественней и круче отпускать её в водоём. Ведь задача любого рыболова состоит в том, чтобы мы или наши последователи, наши потомки через 10–20–30 лет, через полвека приезжали на реки и тоже ловили рыбу…

Меня иногда спрашивают рецепт ухи, но я отвечаю, что уху не варю. Я люблю пожарить свежего небольшого судака. Почистил его, разделал на куски, замариновал на час-полтора в майонезе с добавлением специй для приготовления рыбы, обвалял в муке, залил подсолнечное масло в сковороду – и затем жаришь. Причём готовлю я экологично – не на костре, а на газовой плитке, которая есть на моем катёре.

[aesop_gallery id=»6360″]

Кстати, Лёше Фролову, когда он впервые попробовал моего судачка, рыба очень понравилась. Это было удивительно ещё и потому, что до этого момента он и вовсе не ел рыбу.