Максим Коновалов. Супъ съ пельменями.

 История кулинарной книги в России начинается с переводных изданий. Потом появляются авторы, которые готовили свои книги по примеру и методике иностранных книг. А вот полностью отечественные появляются уже позже, ближе к середине – второй половине XIX века.

В моей коллекции сегодня около 100 кулинарных книг. Но в силу описанных выше причин в большинстве из них рецепты в основе своей европейские, а там найти пельмени сложно. В одной из книг XVIII века, кстати, есть даже рецепт равиоли. А вот пельменей нет. И в более поздних изданиях пельмени редкость, наверное, ещё и потому, что большинство этих книг выходили в столицах, а пельмени как блюдо более характерны для нашего региона, глубинки российской, ближе к Уралу и Сибири.

Тем не менее несколько вариантов приготовления пельменей, колдунов, теста для пельменей я нашёл. Интересно, что многие из них – это рецепты по сути первых блюд. Пельмени там фигурируют как бульон с пельменями.

Вообще, можно сделать много открытий, если досконально изучать историю кулинарных и поварских книг. Возможно, когда-нибудь я этим займусь. Пока это больше интерес как таковой, коллекционный, а не исследовательский.

 

 

 

 

 

 

Читайте также: