Людмила Порцева. Сердце с Ижевском

О том, что наш город теперь называется Устиновым, мы все узнали утром на совещании. Было много вопросов о том, зачем это нужно. Да, Устинов сделал очень многое для развития города, курировал оборонный заказ республики, часто бывал здесь, решал многие вопросы. Никто плохо не говорил о Дмитрии Федоровиче, никто. Но назвать город его именем?! Сердце отказывалось принимать новое имя города. Хотелось сохранения исторической памяти, традиций, всего того, что было связано с историей именно Ижевска.

Кроме того, предложение ЦК Партии было принято первым секретарем Удмуртского обкома КПСС Валерием Марисовым единолично, никакое другое руководство не имело тогда права голоса. Но тихо-тихо все поддерживали негативистское движение. Отношение к этому, конечно, изменилось после того как началась разъяснительная работа. Разум подсказывал, что в этом есть какой-то смысл, наверное, хотели сделать что-то доброе, но принятие не приходило.

Люди в городе эту тему много обсуждали, а в конечном итоге начали бунтовать и выходить на улицы. Нужно сказать, что для Ижевска это не очень характерно, когда народ консолидируется вокруг какой-то идеи. Для Ижевска не характерно явление неорганизованных спонтанных бунтов и волн возмущений. А в этом случае – было и чувствовалось во всех слоях общества. Отношение же руководства к протестам граждан можно было описать одним понятием — молчаливое невосприятие.

Но в итоге чаша все же переполнилась. И произошло уникальное событие в истории СССР – возвращение городу его прежнего имени. Позже было принято решение о том, чтобы сохранить в городе память об одном из выдающихся деятелей. И тогда в честь Устинова был назван район Ижевска – Устиновский. Во многом, этот уникальный случай — заслуга самих ижевчан, упорно не принимавших такие перемены, и боровшихся за честное и славное имя города – Ижевск!

Благодарим за содействие в создании материала «Центр социального продюсирования «Журавейник»  и лично Люсю Порцеву.

Читайте также: