Суперфинал Открытого конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России» ещё впереди. Однако вновь не для представителей Удмуртии. Потенциальные лидеры, заявившие о себе на региональном уровне, не пересекли черту полуфинала ПФО. В нашем материале – отзывы участников, их видение того, какой впишется в их профессиональную биографию работа на конкурсной платформе.

Владислав Рыулец, заместитель генерального директора ООО «Линии розлива», полуфиналист конкурса:
– У каждого управленца есть необходимость проверить свой деловой периметр, насколько он верно выстроен, как в нём действует команда, а главное – с каким КПД он работает в нём сам. «Лидеры России» – своеобразная контрольная система, вскрывающая пробелы в повседневном формате твоего развития. Причём решаешь именно ты, нужно ли пройти эту оценочную планку, претензионную работу над собой. Мне это было нужно.

Из плюсов конкурса отметил бы некую атмосферность и высокий профуровень участников. Здесь можно было комфортно общаться «без галстуков» и без границ, получать неожиданные ответы от более опытных коллег на вопросы, которые ты пытался решить, возможно, долгое время. Меня окружали сверхмотивационные участники и менторы, создающие атмосферу вдохновляющего лидерства. Это ценно. После каждого конкурсного дня было ощущение того, что погружаешься в новую личностную реальность, становишься человеком с переформатированными взглядами и обновлённым мировоззрением.      

Несмотря на достойный уровень участников из Удмуртии, никто не пересёк финальную черту. И это происходит второй год. Почему? Полагаю, причина в отсутствии подготовки. Многие регионы работали командно и заблаговременно готовились к конкурсу. У нас не было такой практики. Если кто-то и готовился, то это точно было «одиночным катанием», а не коллективной работой. Это нужно менять, если республика на этой конкурсной платформе намерена громко заявлять о себе.   

Однозначно планирую участвовать в будущих конкурсных потоках. К чему упускать хороший шанс для масштабирования профессиональных и надпредметных навыков?

И да, хочу отметить, что в республике и, наверное, даже в стране – низкий уровень доверия к конкурсам подобного плана. Это связано в целом с культурой доверия ко всему, что связано с выборной, грубо говоря, тендерной составляющей. Безусловно, это конъюнктурный деструктивный взгляд. Что касается «Лидеров России», конкурс полностью прозрачен, в том числе в плане выбора победителей. Я общался с ними, знаю их кейсы, видел их в работе, в аналитическо-деловых играх – это сильные профи, достойные уважения.

Алексей Моров, участник и финалист первого конкурса:
– Среди участников «Лидеров России» можно чётко выделить две категории: тех, кто воспринимает конкурс как приключение и проверку своих компетенций, и тех, кто видит в нём «социальный лифт» и пытается за счёт ЛР продвинуться на госслужбу или на работу в госкорпорации. Вторую категорию чаще всего ожидает разочарование, ведь организаторы конкурса не обещают карьерных возможностей, а потому часто максимум, чего можно добиться, – это попадание в разного рода кадровые резервы, в которых нет ни смысла, ни реальных перспектив. Зато если вы идёте на конкурс для того, чтобы испытать себя и познакомиться с другими яркими и интересными людьми, – вы достигнете желаемого.

Задания конкурса меняются каждый год, но общие принципы неизменны: в предварительных турах нужно продемонстрировать широкую эрудицию и скорость мышления, а в очных полуфинале и финале – навыки коммуникации, влияния, установления партнёрских отношений. Ваше поведение и общение в очных турах гораздо важнее узких профессиональных знаний.

Была поучительная история в полуфинале: один из конкурсных кейсов требовал выработки решений федерального уровня по стимулированию раздельного сбора мусора, как среди населения, так и среди предприятий. Один из участников моей команды оказался управляющим компании, которая как раз и занимается сбором и переработкой мусора. Он был уверен в том, что глубокие знания предмета являются его преимуществом, а потому не дал другим членам команды проявить себя, попытался задавить нас своим авторитетом. В результате он не прошёл в финал, так как эксперты конкурса обращают особое внимание на способность лидера организовывать командную работу и управлять ею. Да, яркие одиночки могут пробиться далеко, стать финалистами и даже победителями, но такие случаи являются скорее исключениями из правила.

Хотел бы я принять участие в конкурсе снова? Нет. В конце концов, я выиграл все возможные призы: образовательный грант в один миллион рублей и возможность поработать с наставником, которым стал для меня ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Сейчас самое время использовать полученные знания в других проектах. «Лидеры России» – это крутой опыт, отличные воспоминания и прекрасная строчка в резюме. А жизнь конкурсом не заканчивается и идёт дальше.

Максим Галимов, директор по продукту IT-компании БИТ «Мастер», финалист первого конкурса:
– Изначально я шёл на конкурс как на большую управленческую олимпиаду, на которой можно проэкзаменовать свои силы, получить оценку коучей, сравнить возможности с коллегами «по цеху». Такой подход был связан с минимальной рекламной кампанией первой волны проекта, в доступе было мало информации о его целях и задачах. Поэтому я шёл на конкурс, скорее, как на экзамен. Однако получил многим больше.

Почти все говорят о том, что конкурс стал зеркалом твоих лидерских качеств, входом в активное деловое сообщество, открыл возможность для новых знакомств и связей. Соглашусь. Но лично я вынес для себя ещё одну очень качественную вещь. Понимание того, что государство может быть партнёром бизнеса.

Принято считать, что эти стороны – антагонисты, занимающие разнополярные позиции, и причина тому – в дефиците нужной информации. Конкурс во многом закрывает этот пробел. Он даёт понимание того, чем конкретно может помочь государство в развитии твоего дела, – целевой поддержкой, протекцией, финансовым лобби, продвижением на внешних рынках. В целом повышает доверие к различным государственным механизмам. Я увидел для себя «новый образ» госмашины, которая идёт не против тебя, а выступает в пользу твоих интересов. Сегодня это весомо помогает в работе.

Безусловно, важным итогом участия стало получение гранта на образовательную деятельность. Сейчас я завершаю обучение в рамках конкурсной грантовой поддержки.

Есть разные суждения по поводу того, почему представители Удмуртии два года не попадают в число финалистов «Лидеров России». Моё субъективное мнение заключается в следующем. Возможно, цель организаторов не совпадает с профессиональным профилем и стратегическими задачами участников конкурса. Есть предположение, что организаторам по итогам работы важно сформировать кадровый запас конкретно под госцели, собрать круг потенциальных госуправленцев. Соответственно, в победители могут выходить те, кто попадает под пример эффективного чиновника, обладает не столько лидерскими, сколько «мягкими» компетенциями, имеет качества, нужные для госслужбы, к примеру, связанные с социальной ориентированностью. Но ещё раз отмечу – это лишь моё частное мнение.   

Не планирую дальнейшего участия в проекте, думаю, что уже взял от него главное.

Рамиль Гайнуллин, глава администрации Ленинского района г. Ижевска, полуфиналист конкурса:
– После участия в первом сезоне конкурса «Лидеры России», где я стал полуфиналистом и получил рекомендации федеральных экспертов, у меня была чёткая внутренняя установка: войти в проект ещё раз. Для чего? Это хороший сканер твоих реальных способностей, оценка качеств, как лидера, управленца, руководителя. Причём оценка, которую выносят ведущие эксперты страны, работающие с российскими компаниями «первого эшелона». И ты не просто получаешь экспертное «пять» за умение работать в команде или «четыре» за навыки лидерства, какие-то базовые размытые отзывы, призывы «стать лучше», «идти дальше». Эксперты предлагают действительно работающие схемы, помогающие расти конкретно тебе.

Что делается ещё? По итогам отбора даются ссылки на вебинары, нужную литературу, интернет-конференции, то есть точечный чек-лист, следуя которому ты можешь перенастроить свои слабые стороны и усилить плюсы. Считаю, что личностный подход – одно из видимых отличий проекта. После таких перезагрузок я вдвое улучшил результат участия в конкурсном потоке.

Ещё одна реперная точка проекта связана с тем, что полуфиналисты и победители становятся резидентами клуба «Эльбрус». Он объединяет тех, кто хочет не только масштабировать свои навыки, но и транслировать их вовне. Клуб организует встречи победителей «Лидеров России» с представителями молодого поколения. Будущие наставники проходят системную подготовку. На мой взгляд, это очень продуктивная идея: ты получаешь знания от лучших и передаёшь их далее.  

Несмотря на хорошую организацию конкурса, были определённые недочёты. К примеру, непредвиденный перенос конкурсной площадки из одного города в другой. Это негативно сказалось на планах многих участников. Также организаторы анонсировали встречи с проектными менеджерами ведущих компаний России, флагманами экономики страны, однако такой диалог не состоялся. 

Хотя, безусловно, минусы меркнут на фоне того, что мы в целом получили от проекта. Быть в среде, где высока концентрация людей с редким IQ, имеющих нестандартное мировоззрение, где собраны опытные наставники и тренеры, – это, думаю, основной результат участия в конкурсе.      

МНЕНИЕ 

Ирина Макарычева, советник главы Удмуртии по вопросам кадровой политики:
– Предпосылки организации конкурса «Лидеры России» связаны, на мой взгляд, с несколькими аспектами. Первое – это, безусловно, сильная региональная инициатива. В регионах были аналогичные проекты, но все ощущали необходимость их пролонгации и масштабирования. «Лидеры России» – ответ на вопрос, куда в этом направлении двигаться дальше. Второй аспект – это тотальный дефицит управленцев. Конкурс призван его минимизировать.

Сегодня на рынок труда в основной массе вышли люди, которые обучались (в том числе управленческим технологиям) на разрыве времён. Это уже не люди «советской эпохи», но ещё и не те, кто полностью погружён в рыночную реальность. Профрынки, наводнённые таким человеческим капиталом, породили кадровый дисбаланс, и прежде всего в управленческом пуле. Поэтому, в том числе, и назрела необходимость проведения системообразующего мероприятия, выявляющего и объединяющего людей с управленческим потенциалом, карьерными амбициями. Тех, кто готов развиваться и инвестировать в себя.

Организаторы изначально провозглашали: «Лидеры России» – это не «история про должности», не пропуск «наверх». Это проект про нетворкинг, деловые знакомства, связи, наставничество. А главное – про предоставление участникам большого актива возможностей.

К разочарованию ряда участников, которые хотели выйти из него, грубо говоря, губернатором или руководителем, у «Лидеров России» – другая цель. Нельзя ждать от этой площадки званий и регалий. Чего-то абсолютно утилитарного. Конкурс даёт большее, чем должности или вход в «главную команду»: он меняет тебя, а ты меняешь всё вокруг. Конкурс накапливает критическую массу людей, которые, пройдя такое обучение и изучив технологии роста, многое меняют в себе и готовы что-то изменить на своём предприятии. Они приходят к своим руководителям и говорят: «Я многому научился, понял, как можно трансформировать работу». И затем действительно переформатируют профсреду, перезагружают системы, действуют на результат.

И ещё конкурс – не просто для хороших руководителей. Он ищет лидеров. Благодаря хорошей психологической механике проекта его воронка отбирает только тех, кто действительно обладает лидерскими качествами – харизмой, скоростью принятия решений, мобильностью построения и реализации стратегий.

Представителям Удмуртии финал проекта пока не покорился. Вопрос здесь, наверное, к качеству мотивации и установки участников. В республике высок градус скептицизма к подобным проектам. Основная масса, заходящая в него, приходит, «потому что так рекомендовали», или имеет предубеждение относительно заранее готового ТОПа победителей. Второй момент – это подготовка участников, точнее, её минимальный уровень. Никто не выходит на ринг, долго и заранее не потренировавшись на нём. Это конкурс, и к нему нужно готовиться. Переоценка способностей и недооценка фактических знаний – в этом, думаю, одна из причин региональных «непобед». Но это нужно рассматривать как опыт, фактор, определяющий более успешное участие в дальнейшем.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).