Австралия – современная развитая страна с демократическим устройством, и во многом она похожа на аналогичные страны, в первую очередь на Англию, чьей колонией была когда-то. Но у Австралии много и отличий, которые, наверное, объясняются необычной историей её развития. Своим друзьям, которые собираются посетить нас, я говорю, что приезжать надо не меньше, чем на три недели, если вы хотите не просто поставить галочку в пункте «побывать в Австралии», а хотя бы немного почувствовать дух и людей страны.

Почему именно Австралия?

К тому времени, когда мы с женой решили поехать жить в какую-нибудь другую страну, в Австралию уехала моя дочь с внуком. Я отправился туда, чтобы увидеть самому, всё ли у них в порядке там, на совершенно незнакомом мне континенте.  В итоге я провёл там два месяца и был очарован. Я увидел там именно то, что мы хотели: справедливое цивилизованное государство, гораздо более развитое, чем я себе представлял, спокойных, внимательных друг к другу людей, ценящих сегодняшний день, стремящихся не к победам, а к счастливой жизни. Дальнейшая жизнь там, конечно, внесла свои коррективы в эту идеальную картинку, однако её основное содержание от этого не поменялось, а, напротив, подтвердилось, и мы по-прежнему очень рады тому, что выбрали именно Австралию.

Язык и культура

В Австралии живут люди со всего мира, количество языков, на которых они говорят, – более 400. Государственный язык Австралии – английский. С учётом того, что многие переселенцы поначалу владеют им плохо или не владеют вообще, государственные и муниципальные институты предлагают бесплатных переводчиков. Если вы звоните, например, в муниципалитет, то автоответчик предлагает вам выбрать, на каком языке вы хотите говорить. Я однажды звонил в наш муниципалитет и специально прослушал все – их оказалось 16. Кстати, как я выяснил позднее, в муниципалитете нет 16 переводчиков, просто там есть работники, говорящие, кроме английского, и на этих языках, то есть они сами приехали из этих стран. Русского, кстати, в перечне не было.

Австралийский английский отличается от классического, во-первых, тем, что в нём много слов, являющихся сокращённым вариантом обычных, но сокращённых до неузнаваемости, так что даже носитель языка из, например, Америки может и не догадаться. А во-вторых, австралийцы говорят очень быстро, при этом «жуют» слова, так что недавно приехавшим бывает тяжело даже догадаться, где кончается одно слово и начинается другое.

Коренные австралийцы привыкли к наличию множества людей, английский язык которых далёк от совершенства, и не проявляют никакого раздражения, напротив, всячески подбадривают и помогают собеседнику объясниться, сами при этом жестикулируют, чтобы облегчить понимание. Это очень типичная картина для Австралии – люди, жестикулирующие при разговоре. А уж если ты понимаешь австралийцев, то понять любую другую английскую речь гораздо проще.

Австралия – поистине страна иммигрантов, из 24,5 млн населения Австралии почти 10 млн родились в других странах, и в это число не входят дети иммигрантов, появившиеся на свет уже в Австралии. Люди приезжают со всего мира. На сайте бюро статистики Австралии перечислены страны, количество иммигрантов из которых – более 50 тысяч. Таких стран 28, среди них лидирует Англия, потом идут Новая Зеландия, Китай, Индия и далее. В эту же группу входят и такие страны, как Германия, Италия, США. России в этом списке нет, русских в Австралии не так много.

Такое разнообразие людей приносит и разнообразие во всём остальном: здесь можно попробовать практически любую кухню, увидеть совершенно разные обряды, разные костюмы и разных людей.

Детей здесь с детства учат пониманию равенства наций и неприемлемости акцентов на расовых различиях. Вообще само наличие разного – лучший воспитатель способности принимать другое.

Жизнь по правилам

Начинать жить в другой стране непросто, а уж в Австралии – тем более. Всё работает по-другому, всё не так, как мы привыкли, люди думают во многом по-другому, и требуется достаточно длительное время для адаптации. Один из основных пунктов, к которым надо привыкнуть, – жизнь по правилам. Я сам всегда был сторонником законов и правил, беспрекословного их выполнения всеми, идеальное государство в моём воображении было именно таким. В Австралии я получил это в реальности, что называется, «по полной программе».

Здесь все основные правила и процессы созданы, прописаны механизмы их исполнения. Это касается всего – от дорожного движения до медицинского обслуживания и строительства дома. Есть, например, правила, говорящие о том, сколько ступенек должно быть у переносной лестницы, используемой на складе, в зависимости от высоты полок. Есть правило, как высчитать высоту забора, разделяющего соседние земельные участки. И даже правила о том, как надо этот забор строить, чтобы и вы, и ваш сосед, которого вы, возможно, и не знаете, оплатили по половине стоимости. Причём это правило не для вас, а для компании, которая строит забор. Вам об этом не надо беспокоиться, вы просто заплатите половину.

Положительным моментом этого является то, что в основе их лежит здравый смысл, поэтому при его наличии тебе не надо их читать, можно просто догадаться. Однако иногда всё же приходится, хотя уже и поздно. Недавно мою жену оштрафовали за то, что она, будучи за рулём, стоя на светофоре, задела пальцем экран смартфона, который она использует как навигатор. Находящийся в соседней машине полицейский выписал ей штраф в сумме 450 австралийских долларов (примерно 20 тыс. руб.). Тут-то я и полез смотреть правила, полагая, что с этим можно как-то поспорить. Но, как и следовало ожидать, в правилах прописано всё до мелочей: ты можешь разговаривать по телефону во время вождения, если не держишь телефон в руках. Во время вождения нельзя делать ничего, что заставляет тебя отвести взгляд от дороги, в том числе трогать экран, даже если в этот момент ты не двигаешься, а стоишь, например, на светофоре. Можно только смотреть, как и на другие приборы, в том числе и на встроенные навигаторы. Все иные манипуляции можно делать только в припаркованном автомобиле. Так что спорить было бесполезно.

И к мысли «не нарушать» приходишь быстро – размеры штрафов очень этому способствуют. Никаких допусков типа «превышение на 20 км/час не наказывается» нет. Мой первый штраф помню до сих пор – 160 долларов (около 8 тыс. руб.) за превышение скорости на 5 км/час. Никаких «скидок» за раннюю уплату тоже нет – штраф есть штраф. Есть срок его оплаты, не уложишься – заплатишь ещё и пени. К жизни по правилам мы привыкли достаточно быстро, но не так «глубоко», как наши дети, которые растут в этой среде и впитывают её гораздо быстрее. Однажды, выходя из бассейна, в котором было две двери – на вход и на выход, я направился через дверь для входа – никого не было, а я был к ней ближе. На что мой младший сын сделал замечание: «Папа, это же вход». Тогда мне это показалось забавным. Сейчас, после девяти лет жизни здесь, я отлично вижу, как вот такая, даже самая незначительная, организованность помогает сделать жизнь комфортной и безопасной во всём – от такой мелочи до работы всего государства, если, конечно, это правила для всех. Австралийцы – народ в основном законопослушный, так что подавляющее большинство им следует. Для остальных есть полиция и суд.

Дороги и движение по ним

Я видел дороги и получше – шире и совсем ровные, например, в Германии. Но в Австралии они тоже хорошие и, главное, безопасные. Безопасность – это первое, чему в Австралии уделяют внимание, тем более на дорогах. Кроме жёстких штрафов за нарушение правил принимаются меры к тому, чтобы правила легко было исполнять и чтобы это приводило к комфортному передвижению по дорогам – будь ты водитель или пешеход.

Это начинается с планирования дорог, здесь всё продумано до мелочей. Это, например, «слип-лэйн» – возможность повернуть на перекрёстке налево (в Австралии левостороннее движение), не останавливаясь даже на красный свет светофора. Или специальная разметка «не занимать» на участке дороги, в котором к ней примыкает выезд из двора или со второстепенной дороги. На этом участке нельзя останавливаться, если вы собираетесь остановиться (например, в очереди на светофор), то вы должны остановиться за ним или до него, давая возможность выезда машин с побочной улицы, что исключает задержку движения в этом месте. И ещё много других стандартов и правил организации дорог обеспечивают их высокую пропускную способность. Второй фактор, определяющий порядок и безопасность на дорогах, – дисциплина и взаимодействие водителей. Вам всегда уступят дорогу, когда вы вливаетесь в общий медленный поток, вам покажут, что вам уступают, а вы в знак благодарности махнёте рукой. Так что езда по правилам здесь доставляет удовольствие.

Несмотря на жёсткость правил и жестокость наказаний, к явно случайному нарушению здесь относятся снисходительно. Когда я получил свой первый штраф, я, оказывается, мог написать в полицию и попросить не штрафовать меня в связи с тем, что это моё первое нарушение, и меня бы простили. Или другой пример. Ещё будучи в гостях у дочери, я впервые поехал самостоятельно отвезти внука в садик. Мы успешно доехали до садика, где воспитательницы встретили меня, как давнего знакомого. С такими радостными улыбками и вопросами, как дела и нравится ли мне Австралия, что, поскольку это был мой первый в Австралии самостоятельный контакт с незнакомыми ранее людьми, я даже смутился и начал вспоминать – может, мы уже где-то встречались? В общем, всё было здорово. Я, довольный собой, поехал обратно с чувством выполненного долга и радовался тому, как быстро я здесь освоился. В это время со мной поравнялась машина полиции, и меня жестом попросили остановиться. Полицейский поздоровался, спросил, как дела, откуда я и хорошо ли я себя чувствую. На что я ответил, что дела хорошо, я из России приехал в гости, чувствую себя хорошо, а если он думает, что я выпил – таки нет, и, пожалуйста, проверяйте. Полицейский ответил, что он так не думает, «но вообще-то мы тут, в Австралии, в основном ездим по левой стороне». Оказывается, впав в радость, я поехал по правой стороне и не заметил этого, поскольку других машин на этой части дороги не было. Меня никак не наказали, а полицейский дал мне отличный совет: чтобы привыкнуть к левостороннему движению, надо сжимать пальцы левой руки на руле – и бордюр должен быть с этой стороны. Впоследствии я всё время так и делал, и это очень помогало.

Процесс получения прав здесь очень серьёзный. Начав сдавать на права в 16 лет и не провалив ни одного теста, вы получите полноценные права лет в 20. Это не значит, что до этого вы не можете водить машину, как только вы сдали правила и вождение – можете, но с разными ограничениями, количество которых постепенно снижается в зависимости от вашей истории как водителя – любое ваше нарушение фиксируется и навсегда остаётся в вашей карточке. Кстати, действует балльная система – за серьёзные нарушения кроме штрафов начисляются баллы, набрав 12 баллов за три года, вы лишаетесь прав на год.

Кстати, никаких «гаишников» тут на дорогах нет, и никто не будет останавливать вас, чтобы проверить наличие техосмотра или аптечки. Техосмотра как такового тоже нет, это ответственность водителя – содержать автомобиль в состоянии roadworthy (соответствие требованиям эксплуатации), и подтверждать его необходимо только при продаже автомобиля.

Дом

Австралия – страна огромных пространств, это заметно даже после России. Я ещё не объездил её всю. Кроме Мельбурна, где мы живём, и собственно нашего штата Виктория, бывал в Сиднее, на восточном побережье, немного на северном побережье. На западе я вообще не был. Мельбурн – город с огромной территорией. Я даже не знаю, с какой, но однажды я ехал от одного клиента к другому и проехал по городу 150 км! Конечно, есть Сити, где никто не живёт, где банки, офисы и деловой центр. А дальше начинаются микрорайоны частной малоэтажной жилой застройки. В подавляющем большинстве люди живут в таких домах. Высотные дома есть, но в основном их строит государство для людей, у которых жилья нет. Покупка жилья в многоквартирных домах не распространена.

Обзавестись местом проживания можно по-разному. Вы можете купить землю и построить там дом. Но не как вам вздумается. Каждый жилищный объект принимает специальная комиссия, и он будет зарегистрирован только в этом случае. А она примет дом, только если его строила лицензированная компания. Можете построить и сами, но тогда и у вас должна быть лицензия. Её, кстати, совсем не сложно получить. Но во всём главенствуют правила, как я уже говорил.

Здесь вы вряд ли купите землю, на которой ничего нет. Обычно человек покупает землю уже у компаний, для которых это бизнес. Они покупают большой участок для застройки, делают там инфраструктуру: дороги, канализацию, освещение. И вы получаете участок, готовый для строительства дома.

Также вы можете не покупать, а арендовать жильё. Очень развит институт сдачи жилья в аренду, он очень хорошо регулируется. Специальные агентства, которые этим занимаются, заключают договоры с хозяином дома и ищут ему жильцов. Они проверяют ваши доходы, то есть способность платить за аренду, фотографируют весь дом, каждое пятнышко, каждую чёрточку, которая там есть, потому что потом они будут у вас принимать этот дом. Решают, согласен ли хозяин дома, чтобы там жили с животными. И время от времени агентство инспектирует проживающих, его представители приходят посмотреть, как там дела.

Мельбурн – это практически самая южная точка Австралии (не считая Тасмании – острова к югу от основного материка) с наиболее холодным климатом. По австралийским понятиям зимой здесь достаточно холодно: ночью температура может опускаться до 2–3 градусов, влияет и близость к океану. Поэтому во многих домах есть отопление. Этот вопрос жители решают сами, к домам централизованно подводятся электричество, газ, канализация и холодная вода. Отопление не водяное нашего типа, применяются различные конвекторы для нагрева воздуха. У всех также есть нагреватели для горячей воды. Некоторые ставят себе солнечные панели и, соответственно, меньше покупают электричества. Это достаточно актуально, потому что коммунальные платежи здесь относительно дорогие.

Цены и магазины

Российские и местные цены сравнивать не очень корректно. Минимальная зарплата в России около 1 австралийского доллара в час, а в Австралии – 16,5 доллара в час. Но ничто в Австралии не стоит в 16 раз больше, чем в России: ни еда, ни одежда, ни предметы обихода. В целом уровень жизни здесь, конечно, выше. Но надо понимать, что и налоги совершенно другие. В Австралии действует прогрессивная шкала налогообложения. Если вы зарабатываете до 18 тыс.долларов в год, это примерно 720 тыс.рублей, то налогов вы не платите. Считается, что это настолько мало, что с вас налоги брать уже никак нельзя. А дальше применяется специальная шкала, повышение уровня доходов влечёт увеличение ставки налога. Самая большая налоговая ставка, по-моему, 47% с суммы, которая превышает определённый порог доходов. В общем, налоги высокие.

Мобильная связь в Австралии также в разы дороже российской. В России 500 руб. мне хватает на мобильный телефон и мобильный интернет, это примерно 11 австралийских долларов. В Австралии тот же пакет обойдётся в 45 долларов. Это объясняется гораздо меньшей плотностью населения, на одну точку мобильной связи абонентов в России гораздо больше, и это легче окупается. Кроме того, в Австралии есть правило для операторов мобильной связи, что услуги должны быть доступны везде, где живут люди, в случае этого континента это весьма значительные инфраструктурные затраты.

Всё, что касается продажи услуг, товаров и чего угодно, в Австралии развито безупречно. И доступно в любом месте. Здесь очень совершенные платёжные системы, сильно развит франчайзинг, поэтому в самой маленькой деревне будет стоять такой же магазин, как и везде, и будет отделение банка, только маленькие.

Первоначально удивляли продукты, которые оказались совсем другими на вкус. Хотя я уже понял, что это всего лишь дело привычки. Сначала ты скучаешь по российской кухне и думаешь: вот приеду в Россию, это поем и это. Но когда я через какое-то время приехал в Россию, понял, что уже скучаю по австралийским вкусам. Местные рецепты гораздо сложнее, там присутствует много добавок, ингредиентов, которые делают вкус блюд более ярким. После них еда в России кажется более постной. Кстати, когда я попробовал здесь суши, я понял, какие они на самом деле должны быть.

Отдых

Сегодня в Австралии мы уже девять лет. Посмотреть пока, к сожалению, удалось немного, традиционно не хватает времени. Но мы хорошо объездили штат Виктория, до такой степени, что когда к нам приезжают друзья, мы выступаем в качестве гидов. Конечно же, были в Сиднее. Ездили по восточному побережью до Брисбена. Были и на севере, где классический субтропический климат. В масштабах материка посмотрели мало, но у нас многое впереди, всё ещё успеем. Австралийцы вообще любят австралийское и предпочитают отдыхать у себя в стране. Но при этом они любят и дешёвое, а в Австралии отдых дорог. Полететь куда-нибудь на Бали получается выгоднее, чем отдыхать в Австралии. Многие австралийцы едут в Индонезию, другие страны Юго-Восточной Азии, потому что там очень комфортно отдыхать и относительно недалеко. Когда живешь в России, кажется, что Австралия – это так далеко. А когда живешь в Австралии, понимаешь, что всё близко.

Родился в Ижевске в семье психологов, окончил математический и юридический факультеты университета. Работал программистом, следователем прокуратуры, руководил коммерческими предприятиями. С 2009 года живёт в Австралии