Лариса Чинькова. Вся власть — Репутации!

Издание делового еженедельного журнала в Удмуртии с самого начала выглядело как  большая авантюра. В хорошем смысле слова. Помню, как один известный любитель авантюр, депутат Госсовета с характерной для Удмуртии фамилией сказал мне в марте 2002 года:

– Даю тебе полгода. Через шесть месяцев ты журнал прикроешь.

Потом, подумав, добавил:

– Ну хорошо, зная тебя, – максимум год.

Прошло 15 лет. У того депутата из вечных ценностей остался только мандат. Из переменных – несколько новых записей в трудовой книжке. У нас – два новых журнала, множество буклетов и книг «под ключ». А самое главное – наша Деловая Репутация.

Я упорная. Часто упёртая и азартная в профессиональном смысле, но с допустимой долей риска. Как это всё совмещается? Понятия не имею. Знаю, что в мобильных телефонах некоторых моих  знакомых, деловых партнёров журнала я записана как «Лариса Деловая Репутация». Считаю это лучшим доказательством качества того, что мы делаем. Того, как мы сами относимся к журналу и как его оценивают наши партнёры. Это дорогого стоит.

Люди. Первый мой тост на  всех корпоративных праздниках – за коллектив. За него я готова сражаться и отдать многое. Это не пафос, а чистая правда. Хотя я, может, и не так часто говорю это сотрудникам. Со многими мы вместе все 15 лет. А с некоторыми работаем в СМИ больше 20. Страшно представить: почти половина жизни. Мы уже давно не просто коллеги. Скорее друзья, почти семья. Так и не могу понять, чего в этом больше – плюсов или минусов. Точнее, просто  не хочу разбираться. Есть главное – какая-то особенная, своя атмосфера. Чувство локтя. Понимание с полуслова. С одного взгляда. У нас общий сленг, чёрный юмор. Одни на всех профессиональные истории, герои, байки. Мы можем ругаться, дуться, сверлить друг друга взглядом, но… быстро отходим, понимая, что на первом месте – Репутация. Все остальное – вторично.

Мы – фанаты. Когда редактор, усыпив детей и бдительность мужа, расшифровывает интервью и присылает мне готовый текст в два ночи, а я, проснувшись от «упавшей» на телефон почты, успеваю его проглядеть одним сонным глазом, что это, как не фанатизм? Когда на новогодний  корпоратив мы едем с работы, соорудив некое подобие укладки, по дороге согласовывая тексты с экспертами и рекламодателями, как это ещё назвать?

Трудиться надо с умом, а не до ночи. Покажите мне человека, который это придумал. Хочу посмотреть в его неискренние глаза.

Каждый номер журнала – как  ребёнок, ты вкладываешь в него всё: душу, здоровье, любовь, время, время, отнятое у родных и близких.

Для  руководителя умение говорить «нет» всегда  важнее, чем «да». Честно, оно мне тяжело даётся. Я человек разумного компромисса. Я всегда готова договориться, если это принесёт нужный результат компании. Шашкой махать – ума много не надо. Особенно в творческих коллективах. Вспыхнул – и понеслось. Я чрезмерно доступный и демократичный руководитель. Это плохо, но так изначально сложилось. Главный минус этого – потеря моего времени. Выслушивая истории сотрудников, иногда я чувствую себя психоаналитиком. Но как иначе? У нас не заводская проходная, нормированный рабочий день и чётко регламентированный функционал. У нас – жизнь. Яркая, эмоциональная, 24 часа в сутки.

Интересно посчитать, сколько всего человек так или иначе было связано с журналом за 15 лет? Журналистов, дизайнеров, менеджеров по продажам… Хотя… скорей важна не цифра, а вот какой факт – практически со всеми ушедшими по разным причинам  мы до сих пор поддерживаем хорошие деловые и личные отношения. Ещё один показательный момент: в другие СМИ ушли буквально единицы. «Деловая Репутация» – отличная стартовая площадка для пиарщиков и маркетологов. Мы – не журнал бесплатных объявлений, поэтому работу в «Деловой Репутации» многие рассматривают и как хороший инструмент личной капитализации. Ежедневное общение с первыми лицами – политиками, собственниками бизнеса, руководителями предприятий – накладывает отпечаток на всё: дресс-код, речь, круг интересов. Ну и на будущую карьеру, разумеется.

Надёжный тыл, понимающая семья – основа всего. Каждый номер журнала – как  ребёнок, ты вкладываешь в него всё: душу, здоровье, любовь, своё время, время, отнятое у родных и близких. Первое время журнал сдавали обычно в два-три ночи. Каждую пятницу. Картина была ещё та: приходим домой под утро, довольные, глаза блестят, возбуждение дикое (сдали-таки номер), ну и 50 грамм, конечно, присутствовало, с устатку… Где были, чем занимались?.. Как выдержали наши мужья и жёны, непонятно. Но относились с пониманием, за что им отдельное спасибо.

Особое спасибо нашим деловым партнёрам. Тем, кто на протяжении 15 лет с нами и кто только вступает в ряды «Деловой Репутации». Чей бизнес рос и трансформировался на наших глазах. Руководителям предприятий и политикам, готовым выступать с экспертными оценками в пятницу после 19 вечера. А на традиционный вопрос журналиста – с вами согласовать текст отвечающим: нет, конечно, мы вам доверяем… Со многими партнёрство переросло в дружбу.

А вот здесь и начинается самое-самое! Дружба натолкнула нас на интересную мысль. Формат  «Деловой Репутации» часто не вмещает всех откровений наших героев. Их ярких эмоций, рассказов о другой, непрофессиональной жизни. Именно поэтому с запуском журнала «Репутация в жизни», «Репинлайф», как мы с любовью его называем, мы провели разведку боем. Узнали, что волнует наших читателей вне работы, чем они живут и дышат.

Раздел «Жизнь» с этого номера «Деловой Репутации»  станет одним из самых важных в журнале.

Говорят, сложно начинать что-то новое. Не согласна. Удерживать лидерские позиции,  вовремя отступить, чтобы сделать прыжок вперёд, изменить стереотипы, при этом не разрушив всё до основания,  сохранив коллектив и деловых партнёров, – вот что самое сложное.

В очередную свою пятилетку «Деловая Репутация»  вступает обновлённой, умудрённой жизненным и профессиональным опытом (его, как говорится, не пропьёшь, как ни пытайся) и готовой к интересным экспериментам. Вместе с  вами, дорогие наши читатели и партнёры. Вся  власть – Репутации!

Читайте также: