Куда пойти в горы в России?

В России много красивых гор, и перед туристом зачастую стоит сложный выбор. Попробуем разобраться, куда лучше отправиться. Мои советы достаточно субъективны, поскольку основаны на собственном опыте. Просто это места, которые я сам полюбил.

 

«Самарская Лука» (Жигулёвские горы)

Необязательно ехать за тридевять земель. Довольно близко, в соседних областях, есть очень красивые миниатюрные горы. Собственно Жигулёвские горы – это вполне себе холмистая местность, где можно очень увлекательно заняться треккингом.

«Самарская Лука» – национальный парк в Самарской области. Место насколько красивое, настолько малоизвестное за пределами региона.

Удивительный изгиб Волги образует на правом берегу своеобразный полуостров, часть которого занимают Жигулёвские горы. Да, они невысокие, до 400 метров, но сильно выделяются посреди Восточно-Европейской равнины. В Луку ведёт красивый серпантин. На месте можно организовать полноценный поход выходного дня, посетить многочисленные штольни и разбить лагерь под скалой Верблюд, облюбованной скалолазами.

Уровень сложности. Здесь очень простые пешие маршруты, с которыми справятся и дети, и женщины. Единственное предостережение – не заходить вглубь пещер и штолен без сопровождения инструктора.

Транспортная доступность. Оптимальный вариант – автомобильная поездка из Ижевска, которая займёт от 8 до 12 часов в один конец, в зависимости от погодных условий. Точка в навигаторе – посёлок Бажуково и деревня Ширяево соответственно.

Уровень комфорта. Возможен палаточный отдых. В посёлке Бажуково лучший вариант – база отдыха «Русская усадьба». В деревне Ширяево и соседних с ней деревнях также можно найти несколько вариантов комфортного размещения.

Сезонность. Имеющиеся средства размещения позволяют организовать круглогодичный отдых. Но его стоит планировать заранее – эти места сильно загружены в летний период и в праздники.

 

Крым

Если посмотреть подальше, то нельзя пропустить наш новый-старый полуостров. Крым настолько многолик, что полностью изучить его не представляется возможным даже за пару месяцев постоянного передвижения. У нас за плечами собственная крымская кругосветка. Поэтому хочется направить вас на крымские пешие маршруты, полюбившиеся нам самим:

Урочище Аязьма расположено между бухтой Ласпи и Балаклавой и представляет собой мохнатый сосновый лес, девственные труднодоступные пляжи, пропитанные бешеной энергетикой;

Полуостров Тарханкут – самая западная точка Крыма. Степная зона, знаменитая своей береговой линией. Почти нетронутое цивилизацией место, обрывистые скалы, пещеры, гроты и чистейшее море;

Горы Сокол и Пик Космоса расположены по обе стороны от посёлка Новый Свет. Это красивейшая береговая линия, сосново-можжевеловый лес, уединённые пляжи;

Белая Скала или Ак-кая – это космический величественный вид, воспетый советскими кинематографистами.

Уровень сложности. В Крыму великое множество простых и очень простых пеших маршрутов. Их опасность лишь в том, что они сейчас недостаточно подготовлены для любителей, то есть, не промаркированы и не нанесены на карты. Потеряться в Крымских горах сложно, а вот заплутать – запросто!

Транспортная доступность. Крым совершенно точно создан для автопутешествий. Надо ехать на своём авто или брать его в аренду на месте. Паромная переправа прекрасно работает, если соблюсти два условия: не ехать в высокий сезон и заранее оформлять документы через сайт.

Уровень комфорта. Крым для «матрасника» неоправданно дорог. Крым – это для палаточного отдыха.

Сезонность. Главная ошибка миллионов отдыхающих в том, что все они рвутся в это прекрасное место в июле-августе, когда «вода прогревается». Лучшее время в Крыму – это май и июнь. Нет толп туристов, испепеляющей жары и диких цен.

 

Приэльбрусье и Эльбрус

Высочайшая точка Европы не нуждается в представлении.

Место действительно особенное. Но не менее прекрасны долины, альпийские луга, леса и реки, которые лежат по пути к заснеженным вершинам. Существует миллион активных туров по Приэльбрусью на любой вкус.

Восхождение на Эльбрус можно осуществить со всех четырёх сторон света. С запада и юга – варианты для опытных альпинистов. Самый простой, исхоженный, если не сказать, изъезженный – путь с юга. Ценителям горного отдыха он не нравится. Обилие туристов и техники превратило его склоны в мазутное месиво. Вдумайтесь, канатка и ратраки доставляют всех желающих почти до вершины! Индустрия дошла там до того, что особо нетерпеливых клиентов поднимают за пару дней в кислородных баллонах и без акклиматизации.

Оптимальным выглядит маршрут с севера. Там тоже можно встретить очереди перед восхождением, но всё-таки отсутствие транспорта отсеивает бесчисленные толпы. Подниматься пешком надо с высоты 2500 м.

Уровень сложности. Мы говорим о настоящих горах, требующих к себе уважения. Какой бы маршрут вы ни выбрали, если у вас мало опыта самостоятельного треккинга и восхождений, вам нужен инструктор. Для восхождения требуется хорошая физическая форма и тщательно проведённая акклиматизация.

Транспортная доступность. Автомобильное сообщение в Приэльбрусье развито очень хорошо. Рекомендуем поездку из КавМинВод на личном автомобиле к северному подножью. Фантастической красоты дорога!

Уровень комфорта. Здесь отдыхом «люкс» в штурмовом лагере (3800 м) считаются спальные кабинки и туалет. Они доступны только за очень хорошую цену. В базовом лагере (2500 м) цены ниже. В предгорьях большой выбор баз и кемпингов.

Сезонность. Восхождения на Эльбрус круглогодичны. Можно найти варианты летом, осенью, зимой и весной.

 

Алтай

Несмотря на обширную географию путешествий, любимое место – это Алтай.

Чего здесь только нет?! Катунь – сильная полноводная горная река, гора Белуха – сердце Азии, второе по протяжённости Телецкое озеро, Чуйский тракт – одна из самых красивых автодорог мира!

Алтай представлен, пожалуй, всеми видами ландшафта, но самые запоминающиеся – это широкие долины меж высоких гор и полноводные горные реки, текущие по ним. Например, Уймонская долина. Здесь старообрядцы обрели свою обетованную землю «Беловодье», а Рерих искал путь в Шамбалу. Из Уймонской долины открывается сразу несколько потрясающих маршрутов. Так что смело держите сюда путь! Хотя не ошибётесь, если приедете в любое другое место.

Уровень сложности. Алтайские горы очень суровы. Снег в июле? Легко! Турфирмы и форумы предлагают различные маршруты – от самых простых до категорийных. Конечно, почувствовать Алтай можно только ногами! Добраться сюда и не сходить в поход – форменное преступление.

Транспортная доступность. Алтайские горы пересекает несколько довольно приличных дорог, что делает удобными автопутешествия. Существует и автобусное сообщение, которое, как правило, организовано турфирмами.

Уровень комфорта. Относительно комфортный отдых можно найти только в населённых пунктах. На всех маршрутах горы бескомпромиссны! Только палатки, только суровый туризм!

Сезонность. Сезон в Алтайских горах довольно короткий – с мая по октябрь. Лучшее время – август-сентябрь. Особенно хороша золотая осень! Такое буйство красок можно встретить только в тайге. И, что немаловажно, в это время созревают кедровые орехи – главное достояние Сибири.

Читайте также: