В уходящий год Удмуртия вошла в тридцатке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. С 2017 года мы сделали значительный шаг вверх, сразу на 14 позиций. Прирост объёма инвестиций составил +10%, более 10 млрд рублей. Ещё одно важное событие для инвестиционного климата республики – аудит от Price waterhouse Coopers (PwC), который выявил десять перспективных отраслей экономики с потенциальным ростом рынка и замещения импорта, а также перечень инвестиционных возможностей, которые могут быть реализованы в республике. Это новый практический инструмент по развитию экономики региона, благодаря которому мы чётко понимаем, на какие отрасли и конкретные проекты необходимо сделать упор.

Общероссийские тренды диктуют нам, что необходимо сокращать сроки по выдаче разрешений инвесторам, как это делают наши коллеги из соседних регионов. Мы уделяем много внимания этому процессу. Например, в отношении стратегически важных для региона объектов мы готовы сокращать процедуру получения разрешения на строительства до 67 дней вместо 130. Работа властей Удмуртии не осталась без внимания, и, как итог, во время Петербургского международного экономического форума Владимир Путин отметил наш регион как лидера по улучшению инвестиционного климата.

Конечно же, ключевое событие для республики в текущем году – национальные проекты, инициированные Владимиром Путиным. Большую поддержку получил экономический блок. Если говорить о тех, с которыми мы в этом году работали непосредственно, то это нацпроекты «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Именно в рамках их реализации мы запустили бизнес- и экспортный акселераторы. Также за счёт этих средств Центр «Мой бизнес» проводит для предпринимателей бесплатные семинары, консультации, помогает с выходом на экспорт, участием в выставках и бизнес-миссиях. Всё это в совокупности – возможности для поиска новых партнёров, рынков сбыта, расширения производств и, как следствие, новые рабочие места, налоги в бюджет.

Для меня 2019 год, конечно же, запомнится кардинальной сменой декораций. Вся моя трудовая деятельность до этого состояла из управления собственным бизнесом, но в конце 2018-го я принял предложение главы Удмуртии Александра Бречалова возглавить АО «Корпорация развития УР». Передо мной стояла задача переформатировать работу организации и начать выполнять основную её функцию – сопровождение инвестпроектов. Включаться пришлось буквально с первых секунд. Как итог: если в 2018 году Корпорация не заключила ни одного соглашения о сопровождении инвестиционного проекта по принципу «одного окна», то сегодня у нас на сопровождении 34 инвестиционных проекта на общую сумму 12,7 млрд рублей и почти 2 тыс. рабочих мест (это более чем на 15% выше плана). План по вложениям в 2020 году – 5 млрд рублей. И это только начало длинного пути.

Генеральный директор Корпорации развития Удмуртской республики, владелец федеральной сети парикмахерских «Прядки в Порядке», совладелец женского футбольного клуба «Торпедо»