Константин Швецов: «Что надеть в Гималаях?»

Ещё в молодости мне довелось познакомиться с религиозно-философскими учениями, которые отводят Гималаям, Тибету роль особого центра сил и энергий. И с тех пор меня не оставляло желание побывать в тех местах, где творилась, например, «Живая этика» Рерихов. Хотелось понять, действительно ли эти места дают такой глубокий эмоциональный, мощный заряд энергии.

 

Подготовка

Конечно, подняться на высоту 5600 метров – это был невероятный вызов самому себе. До этого в моей жизни были походы в Уральские горы, в Карпаты, но это 2500–3000 метров, и это, честно говоря, прогулки. Мои товарищи из Оренбурга, те, кто меня вытащил, – это Денис Ясницкий и Женя Кулагин. Денис – серьёзный парень, он уже сходил на Килиманджаро (высшая точка Африки, потухший вулкан высотой 5895 метров) и звал меня туда, но я как-то нашёл силы «отмазаться». А тут он меня перехитрил, я должен был приехать в гости, и он говорит: «обязательно возьми загранпаспорт». По приезде он его на минутку забрал и вернулся с сообщением, что уже купил билеты в Непал на нас всех. Вот так отказаться стало невозможно.

В горах требуется выносливость в чистом виде. И сила роли там не играет. Тренировки должны быть длительными, аэробными. Для меня сложным в походе стало именно это – подъём, завтрак  – и сразу пошёл, и сразу может быть в уклон под 45 градусов и больше. За первые 45 минут ты превращаешься в мокрую тряпку. Когда втягиваешься – легче. А первые три дня было очень тяжело – идёшь, идёшь… Но потом останавливаешься – посмотришь на красоты вокруг – вселенские масштабы! Алтай такого не даёт. Кавказ какой-то прижатый, на Казбеки я ходил в Грузии – горы над тобой, и всё. А Гималаи – это астрономические расстояния. Наверное, этим Гималаи и нравятся многим.

 

Снаряжение

Самое время поговорить о том, как собраться в треккинг. Большую роль в походе реально играют треккинговые палки, я даже не думал, что они так серьёзно дают разгрузку организму. Это вам не финская ходьба. На них реально опираешься при подъёме и спуске. Причём спуск всегда сложнее подъёма. Мышцы эти практически никогда не работают в жизни, а там, на спуске, они включаются сильно, и это испытание.

Отдельная история – подбор одежды и экипировки. Рюкзак должен быть правильный, куртка, штаны – из ткани гортэкс (Gore-Tex), «фонарики» – это такие штуки, которые на ноги надеваются, и когда ты идёшь, ноги не намокают, снег или вода не попадают в ботинки.

Потом покупаешь кучу специальных носков. Термобельё двух видов. Одно теплоё из шерсти мериноса. Другое – синтетика, в которой ты идёшь. Оно играет важную роль – отводит влагу, с тебя не течёт пот, а испаряется через специальную ткань. Если его не стирать, то оно становится «смешным» – всё в кристалликах соли, белеет.

 

 

Одежда в горах – это всё. Насколько всё правильно подобрано – настолько комфортен поход. Любое неудобство доставляет мучения. Ботинки я выбирал часа полтора в специальном магазине в Перми. Когда ты идёшь по тропе, по камнепадам, нога работает даже не в 3D, а в 4D. Голеностоп необходимо зафиксировать, подошва должна быть VIBRAM, которая не скользит.  Это важно, так как любой вывих – конец приключению.

И, конечно, конец приключению – «горняшка», горная болезнь. Пропадает аппетит, может быть тошнота, галлюцинации, люди произносят бессмысленные фразы, у всех, кстати, разные симптомы. Если началась горная болезнь, тебя должны спустить. Это опасно очень, можно умереть от отёка мозга. У нас в группе с высоты 3000 метров люди начали чувствовать признаки горной болезни, принимали специальные таблетки, суть их – позволить эритроцитам крови связывать больше кислорода, которого там не хватает для полноценного функционирования организма. Я тоже принимал такие, но где-то уже на высотах после 4200 метров.  

 

Непал

Мы были там в октябре. В горах, куда мы поднялись в итоге, температура доходила до минус 15–18. При этом внизу в Катманду лето, шорты, футболки можно надевать. Сам Непал – беднейшая страна. Но здесь живут и мыслят совсем другими категориями, непальцы вне суеты. Может быть, такой философский взгляд на вещи они выбрали потому, что у них всё плохо, а может быть у них всё плохо, потому что у них такой философский взгляд на вещи. Тут надо разбираться. Хотя все счастливы.

Намеренно не делают дороги. Могли бы, но… Это их работа. Они живут туризмом. Эти люди носят на себе уйму вещей. Ты, подготовленный такой, идёшь, потеешь. А тебе встречается человек, который несёт на себе листов 10 шифера, и он уверенно обходит тебя. Или газовые баллоны несёт. По два. И не только по два. Причём идёт-то он в шлёпках. Ты – в специальных ботинках, тех самых, что VIBRAM, и главное, не жарко в них совсем, горы уже. А тут резиновые такие шлёпки, сланцы…

Аэропорт, в который прилетаешь из Катманду, – высокогорный, называется Лукла и находится уже на высоте 2800 метров. Взлётная полоса очень короткая. При взлёте  проваливаются с полосы, как в кино. А садятся почти в стену, в упор встают эти маленькие самолётики. Мастерство пилотов вызывает большое уважение. Здесь начинается собственно маршрут, прохладно уже.

Условия маршрута, конечно, облегчённые. Особенно я это понял после Алтайского похода. Снаряжения немного. Ты ночуешь в кэмпах – лагерях с дощатыми домиками, они, конечно, не отапливаемые, но у тебя крыша и стены непродуваемые, без дождя. Там есть туалет, и пусть там холод и пар валит. Рядом с унитазом стоит бадейка с водой, ты разбиваешь ковшиком на её поверхности лед и смываешь. И совершенно непередаваемо – спать там на кроватях. В том же спальнике, но на кровати, а не в палатке на камнях.
 

 

Маршруты окультуренные, по пути – кафе. Можно перекусить, можно даже выпить кока-колы, если, конечно, захочешь. Но я, например, пил джинджу – это чай с корнем имбиря. И ел суп гарлик (garlic soup) чесночный. По мифам, он укрепляет сердце, твой миокард лучше работает. Интересно, что в любой точке – кафе, лагерь – есть Интернет. Платишь два, четыре доллара и выходишь в Сеть, мессенджеры всякие для связи с родными запускаешь, для меня ещё это была возможность книгу почитать или записи сделать.

В кафе можно даже выпить. Хотя в горах народ обычно не пьёт. На такой высоте «улететь» можно и с пива, а потом, если ты перебрал с вечера, то утром – конец организму. И чем выше, тем алкоголь становится дороже и дороже. Он ведь тоже тащится на спине. Как и всё: дрова, еда, горючее, стройматериалы для кэмпов. И всё на спине этих «муравьев».

Везде посты военных, на которых наши гиды должны отмечаться. И кроме наших двух гидов, которые летят с нами от агентства из Москвы, появляется непалец, это, видимо, условие такое. Гидами у нас были классные ребята. Один постарше, опытнее. И он всегда нам говорил: вот видите там надпись «slow», «slowly». 

 

Кала-Патхар

Через два-три перехода группы приходят в Намчи-Базар – это последнее цивилизованное место на этих маршрутах на Кала-Патхар. Большой сюрприз, что тебе могут здесь сделать весьма приличный массаж. Домик с разделёнными занавесями кабинами. Тебя встречает мужичок. «Мистер! Стоп! Минутку!» Несмотря на возражения, сам снимает ботинки, носки, ставит таз с горячей водой. Опускаешь туда ноги и понимаешь – вот это кайф, ты на седьмом небе, ноги в горячую воду поставить! Он начинает тебе их мыть, массировать. Стоит газовая горелка, в комнате тепло. Далее следует массаж, разминают в основном ноги и спину, места, которые устают от рюкзака. Кстати, за отдельные деньги в горах можно принять горячий душ. Это невероятная роскошь. И невероятный кайф.

Вот из-за таких мелочей в горах начинаешь по-другому оценивать обычную жизнь, в которой мы каждый день находим какие-то постоянные поводы для недовольства, нам всё время что-то не так. Здесь понимаешь, насколько малозначительно это беспокойство.

Личный опыт. На дневном переходе лучше не обедать, а перекусывать. После больших пауз, остановок сложно войти в ритм, снова в «поток» перехода. Поэтому делаешь перекус: термос с чаем, та самая очень популярная джинджа. Также берут энергетики. И реально рулит сникерс! Он идеально подходит.

Поскольку в горах дров нет, там жгут кизяки, буквально поленницы из них складывают. Причём не как у нас, никакой соломой не пересыпают. Но когда ты намёрзнешься, приходишь в место, где можно погреться, то тебе, в общем становится всё равно, что это прям ОНО горит… В кафе ты начинаешь просто засыпать. Есть, конечно, возможность в карты поиграть, ещё что-то, но подступает тепло от печки, и всё. Ещё в высокогорных деревнях ужасающая антисанитария. Носишь пузырёк с антисептической жидкостью, протираешь всегда руки.

На маршруте есть вечерняя обязательная процедура – акклиматизационный выход. Пришли в лагерь. Разгрузились. И метров на 500–600 надо подняться. Называется  «пойдёмте, погуляем». Я сначала не понял: куда ещё гулять, нагулялись уже. Нет, надо гулять. Идём гулять. Немного проводишь времени на этой высоте, организм слегка в стресс приходит. А потом обратно в лагерь, и ночёвка на меньшей высоте. Этот принцип обязателен всегда.

 

 

Кстати, на такой «гулянке» я почти потерялся. Когда пришли в Намчи-Базар и пошли погулять, очень резко наплыло облако, пошёл снег, ничего не видно. И я понял тогда, для чего везде сложены столбики из камешков. Я думал, в них ритуальный смысл, а оказывается, совершенно практический – так отмечают тропу, и я по ним в итоге вышел на лагерь. Испугаться, пожалуй, не успел. Хотя в горах потеряться – это вообще на раз-два.

 

Вершина

В последний день был наш рывок на вершину, штурм так называемый. Метров 800 всего подъём. Но утром начали, а пришли уже с фонариками. Там уже тяжело, кислорода мало. Люди идут, медленно покачиваясь, шаг в шаг, как альпинисты в видеохрониках и фильмах.

Вот эта вершина в конце, конечно, и есть этот пик. Совершенно осязаемый, конечная точка маршрута, ты на неё встаёшь. И при этом здесь духовно, внутренне ты начинаешь понимать, сколько ты прошёл, что ты прошёл, что сделал. Здесь и кричишь, и смеёшься, во всем невероятный эмоциональный подъём.

Отмечу, не каждому горы даны. Есть люди, которые очень плохо себя чувствуют. Но в нашей группе мужчина был, под 60 лет, после инфаркта, он пусть медленно, но поднялся, прошёл весь маршрут, чем вызвал у всех глубокое уважение.

И, знаете, я его понял. В таких походах ты завоёвываешь себя, не горы. Ты делаешь то, что делают в жизни немногие люди. Ты себя выводишь из зоны комфорта. Когда ты это делаешь, тебе трудно. Тяжело. Ты задаешь себе вопрос «на какой это всё вообще». Но потом, когда наступает вечер, приходишь на ночёвку и понимаешь – это так круто, так здорово, что ты провёл этот день в преодолении себя.

На протяжении всего маршрута ты себя ломаешь. Перешагиваешь через себя, делаешь сверхусилия. Что-то тебе казалось невозможным, но вдруг понимаешь, что ты можешь больше, а потом ещё больше. А потом, когда кажется, что ну вот тут уж точно всё, ты открываешь в себе возможность сделать ещё шаг. С этими ощущениями в себе, с пониманием своих новых возможностей вернуться в обычную жизнь прежним уже нельзя. И это главное, ради чего нужно идти в горы.

А что же с ощущениями от места силы, учения «живой этики», спросите вы. Возможно, это действительно особенные в «энергетическом» смысле места. Но я сделал из своего пребывания в Гималаях немного другой вывод. Вся наша энергия, все её резервы уже в нас. Горы помогают их осознать и открыть для использования в нашей обычной жизни. Наверное, поэтому я теперь не могу представить свою жизнь без гор.

Читайте также: