Константин Николаев. Система и техника бизнеса

Спикером новой встречи бизнес-клуба AXIS стал один из не самых публичных предпринимателей Ижевска – основатель и генеральный директор многопрофильной компании «ЭЛМИ», собственник ресторанов «Горький», «неГорький сад», сети PASTA и ряда других бизнесов Константин Николаев.

О старте

По образованию я программист-системотехник. Окончил вуз на сломе эпох, в начале 90-х годов. Мои родители-преподаватели прочили мне научную карьеру. Я попробовал поработать в этой сфере и обнаружил, что за такую зарплату не могу обеспечить семью даже едой. Ушёл из аспирантуры и занялся торговлей. Начал с простого – закупал оптом товары в Москве и продавал в Ижевске. Сначала это была верхняя одежда, потом йогурты. Затем присмотрелся к рынку компьютеров, в которых разбирался на профессиональном уровне.

О криминале

Я сам ездил за товаром, в поезде на третьей полке – самый дешёвый вариант. Время было сложное, мы с тогдашним партнёром Андреем Галичаниным часто сталкивались с криминальными элементами. Как решали эти проблемы? Да никак – не умели. Нас били, отбирали товар, а мы шли дальше. Запомнился случай: на Казанском вокзале стояли прицепные вагоны, на которых все челноки возили тюки. До этих вагонов надо было добраться, проскочив работников дорожной милиции, по поведению мало отличавшихся от бандитов. Один раз не повезло – они высыпали мой товар под поезд. Я лазил и доставал его оттуда… Потом стало легче – начинающим коммерсантам разрешили отправлять грузы через московское почтовое отделение. Позже появились транспортные компании.

О недвижимости

К 25 годам я заработал первый миллион долларов, который вывел на Кипр. Впоследствии вернул эти деньги в Россию, выкупив на них кафе «Романтика» на ул. Пушкинской. Дальнейшие капиталы принесла продажа недвижимости. Покупал объекты дёшево, а продавать старался по рыночной стоимости. В 2000 году мы приобретали помещения на первых улицах города по 1 тыс. руб. за «квадрат». Через три-четыре года они уже стоили 10–15 тыс. за кв. м, через семь-восемь лет – 100 тысяч. После 2007 года конъюнктура рынка изменилась. Объекты, которые были куплены в 2006–2008 годах, сегодня в рублях дешевле, чем тогда, без учёта процентов.

О новых направлениях

Моя формула успеха – диверсификация бизнеса. Чтобы жить хорошо, надо собирать урожай с разных полей. Сегодня оборот всей группы компаний – миллиард рублей в год (но я не в каждой единственный учредитель). Все бизнесы высокомаржинальные –низкодоходные сами себя съедают.

Сеть ЭЛМИ мы долго сворачивали, и сейчас у нас осталось только два магазина – уже под другими названиями. Все ритейлеры цифровой электроники используют стратегию роста – постоянно расширяются, наращивают объёмы продаж. Чтобы остаться на рынке, надо было брать кредиты и открывать новые отделы, а я не захотел лезть в долги.

Ресторанным бизнесом занялся во время кризиса 2009 года, когда из Ижевска ушла одна из федеральных сетей общепита, оставив готовое производство и кадры. Я понял, что не смогу сдать эти помещения в аренду, и решил сам развивать новое направление. Ресторанный бизнес – самый сложный в нашем портфеле. Он требует ручного управления.

О политике

Десять лет я был депутатом Гордумы Ижевска. Потом ушёл из политики без сожалений. Осознал, что я практически ничего не могу изменить ни для себя, ни для других. К тому же черствеешь, постоянно сталкиваясь с людскими бедами, слушая истории одну страшнее другой. Иногда, принимая избирателей, я просто плакал вместе с ними… Проблемы некоторых людей удавалось решить, но помогать можно и без депутатского статуса.

О мотивах

Что побуждает меня достигать целей? Если говорить о бессознательных мотивах, запомнилась картинка из детства. Я жил в центре над магазином «Урал». Периодически мама приводила меня туда, показывала рубщиков мяса – страшных, в грязных халатах – и говорила: «Не будешь учиться – станешь как они». Осознанным мотиватором стала семья. Считаю, что чем больше обязательств мужчина возьмёт на себя, тем больших успехов он достигнет. Но если ответственности изначально нет, «якоря» не помогут.

О потерях

Во всём стараюсь искать положительные стороны. С предательством сталкивался редко, но такие случаи бывали. Например, в одной из моих компаний коллектив в полном составе ушёл в «свободное плавание», сняв новый офис и забрав клиентскую базу. Я переживал в течение года. Потом сделал выводы и старался, чтобы такого не происходило.

Несколько раз я терял состояние до нуля. Это очень полезно. Если удерживаешь нажитое, цепляешься за него – не развиваешься. А когда у тебя ничего не осталось, быстро находишь новые силы и возможности. Сейчас потеря денег не повергает меня в стресс. Гораздо хуже, когда проблемы с семьёй или здоровьем.

О семье

Супруга сейчас во Франции с детьми. Пока была в Ижевске, помогала в нескольких бизнесах, «ставила» технологическую часть в наших ресторанах. Она очень сильный человек, прирождённый руководитель, которого слушаются беспрекословно.

Я живу на две страны. В России работаю, а во Франции воспитываю детей. В начале 2000-х делал попытку оставить бизнес на два года, но она провалилась. Детям за границей хорошо, однако я сам не планирую эмигрировать.

О хобби

Коллекционирую старинное оружие XVII–XIX веков. Наверное, это семейное – мой отец был оружейником, баллистиком. Начинал с ижевского оружия. В помещении, где сейчас расположен один из наших ресторанов, когда-то было здание фабрикантов Петровых – поставщиков императорской армии. С приобретением этого объекта и появилась идея собирать оружие той эпохи. Но ижевского осталось мало – почти всё уничтожили. Часть образцов пришлось вывезти из Австрии и Чехии. В дальнейшем я начал расширять коллекцию и добавил немецкое, итальянское, бельгийское оружие.

Ещё собираю старинные автомобили. Очень нравится бренд Jaguar. В детстве я коллекционировал модели машинок 1/43. Когда-то мне подарили маленькую Maserati Mistral Coupe. И вот в 2004 году я купил реальную машину этой модели в Москве. Мечта воплотилась в реальность! Я сделал это!

Читайте также: